Толковый словарь
I м.
Место, где собираются преступники, развратники, наркоманы и т.п.; притон.
II м.
1. Старинный кукольный театр в виде большого двухъярусного ящика с марионетками, где разыгрывались сцены на церковно-библейские и комические сюжеты.
2. Представление, которое давалось в таком кукольном театре.
Толковый словарь Ушакова
ВЕРТЕ́П, вертепа, муж. (церк.-слав., первонач. пещера).
1. Притон, место разврата и преступлений (книжн.).
2. Ящик с марионетками для представления драмы на евангельский сюжет о рождении Христа (Этногр., театр.).
3. Самое это представление (театр., Этногр.).
Толковый словарь Ожегова
ВЕРТЕ́П, -а, муж.
1. Притон преступников, развратников (устар.).
2. Большой ящик с марионетками место кукольных представлений на библейские и комические сюжеты (стар.).
| прил. вертепный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ВЕРТЕП - муж. пещера, подземный или иного устройства скрытный притон; едва подступные овраги, тул. вертепинище ср.
| * Притон, скрывище каких либо дурных дел. Это вертеп разбойников, а не гостинница: тут грабят.
| южн. зрелище в лицах, устроенное в малом виде, в ящике, с которым ходят о святках, представляя события и обстоятельства рождения Иисуса Христа. Малый вертеп мой лучше Синайския горы. Вертепный, к нему относящийся. Вертепник муж. -ница жен. житель вертепа, пещеры. Вертепистый, богатый оврагами, провалами, пещерами. Вертепижины жен., мн., моск. водороины во множестве, овражистые извилины; сувои, сугробы, раскаты по зимней дороге. То горб, то долина: вертепижины насижены.
Энциклопедический словарь
ВЕРТЕП
1. ВЕРТЕ́П, -а; м. = Прито́н.
◁ Верте́пный, -ая, -ое.
2. ВЕРТЕ́П, -а; м. В старину: кукольный театр в виде двухъярусного ящика с марионетками для уличных представлений на библейские и комические сюжеты. Ходить с вертепом по ярмаркам.
◁ Верте́пный, -ая, -ое.
* * *
верте́п - 1) пещера; потаённое место (устар.). 2) Место, где собираются с преступными или другими неблаговидными целями, притон. 3) Народный украинский кукольный театр, получивший распространение в XVII-XIX вв. Куклы, укреплённые на проволоке внутри двухъярусного ящика - вертепа, приводились в движение вертепщиком. Сцены на библейские сюжеты, сатирические интермедии сопровождались музыкой, основанной на народных мотивах. Вертеп близок белорусской батлейке, русскому театру Петрушки.
* * *
ВЕРТЕП - ВЕРТЕ́П,
1) пещера; потаенное место (устар.).
2) Место, где собираются с преступными или др. неблаговидными целями, притон.
3) Народный украинский кукольный театр, получивший распространение в 17-19 вв. Куклы, укрепленные на проволоке внутри 2-ярусного ящика - вертепа, приводились в движение вертепщиком. Сцены на библейские сюжеты, сатирические интермедии сопровождались музыкой, основанной на народных мотивах. Вертеп близок белорусской батлейке, русскому театру Петрушки (см. ПЕТРУШКА (кукольный персонаж)).
Большой энциклопедический словарь
ВЕРТЕП - 1) пещера; потаенное место (устар.).
2) Место, где собираются с преступными или др. неблаговидными целями, притон.
3) Народный украинский кукольный театр, получивший распространение в 17-19 вв. Куклы, укрепленные на проволоке внутри 2-ярусного ящика - вертепа, приводились в движение вертепщиком. Сцены на библейские сюжеты, сатирические интермедии сопровождались музыкой, основанной на народных мотивах. Вертеп близок белорусской батлейке, русскому театру Петрушки.
Академический словарь
-а, м.
1. устар. Пещера.
Когда-то, в старину, Лев с Барсом вел предолгую войну За спорные леса, за дебри, за вертепы. И. Крылов, Лев и Барс.
2. Убежище преступников, развратников; притон.
Я попал в один из вертепов, вроде притона «на бойком месте» в драме Островского. Короленко, История моего современника.
Рестораны, чайные домики и вертепы [в Нагасаки] звенели японской или европейской музыкой. Новиков-Прибой, Цусима.
3. Распространенный в старину передвижной кукольный театр для представления пьес религиозного и светского содержания.
В торжественные дни и праздники семинаристы и бурсаки отправлялись по домам с вертепами. Гоголь, Вий.
Гуманитарный словарь
ВЕРТЕ́П - 1) в нар. геогр. терминологии: пещера, глубокий круговой овраг. Термин активен в образовании топонимов слав. стран; 2) один из видов фолькл. кукольного т-ра. Назв. "В." связано со значением этого слова как пещеры (имелась в виду пещера, в к-рой родился Христос). Вертепная драма посвящалась драм. обстоятельствам, сопровождавшим рождение Христа, разыгрывалась в друхъярусной коробке, внешне напоминающей домик в разрезе. Верхний ярус предназначался для сцен, относившихся к рождению Христа (на задней стенке изображалась пещера с яслями; в рус. традиции эта ч. вертепной драмы занимала незначит. место); в нижнем ярусе разыгрывались эпизоды, посв. злодеяниям царя Ирода, приказавшего уничтожить всех младенцев, и его казни; за этим следовали сценки бытового, ист. содержания, сатирич. и шуточные. Роли исполняли дерев. куклы (выс. до 20 см), к-рые укреплялись на стержнях, вставленных в прорези пола; они могли двигаться, поворачиваться, наклоняться. Рус. В. обязан своим возникновением укр. В. (в кон. 17 - нач. 18 в. он занесен укр. семинаристами в Сибирь) и белор.-польскому (батлейка, шопка), к-рый освоен в сер. 19 в. рус. населением Смоленской и Псковской губ. При этом рус. В. развивался самостоятельно, с явной тенденцией к усилению бытового начала за счет ослабления и даже исчезновения религ. содержания.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ВЕРТЕП,
1) украинский народный кукольный театр. Получил распространение в 17 - 19 веках. Представления вертепа по традиции устраивались на Рождество. В верхнем ярусе 2-ярусного ящика разыгрывались эпизоды из Евангелия (рождественская драма), в нижнем - интермедии. Действие сопровождалось музыкой, в том числе рождественскими песнопениями. Вертеп имел аналогии в белорусском, польском и других народных кукольных театрах (батлейка, шопка и др.).
2) Слово "вертеп" употребляется также для обозначения трущобы, притона.
Словарь слов из произведений русской литературы
Вертеп, а, м.
1. Пещера.
► Когда-то в старину Лев с Барсом вел предолгую войну За спорные леса, за дебри, за вертепы. // Крылов. Басни //
2. Передвижной кукольный театр, представляющий пьесы религиозного и светского содержания.
► В торжественные дни и праздники семинаристы и бурсаки отправлялись по домам с вертепами. // Гоголь. Вий //
3. Притон, убежище преступников и развратников (переносн.).
► Бердская слобода была вертепом убийств и распутства. // Пушкин. История Пугачева //
Сборник слов и иносказаний
вертеп (иноск.) - скрытый притон (собств. пещера)
Ср. Вертеп разбойников.
Ср. Жители пригородов не смели ездить во Псков, как в вертеп разбойников.
Карамзин. Ист. Гос. Рос. 8.
Ср. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме... и говорил им: написано, дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников.
Матф. 21, 12-13; Ср. Иерем. 7, 11.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Á сущ см. Приложение II
(устар. притон; устар. пещера; в старину: ящик с марионетками, служивший для устройства кукольных спектаклей с библейскими сюжетами)
Когда любви я отдал бы себя
Вполне, без меры, яростно и слепо,
Когда, священную любовь любя,
Я верен был ей в сумраке верте́па.
В. Я. Брюсов, В ответ на одно признание
Я верю всегдашним случайностям,
Слежу, любопытствуя, миги.
Так сладко довериться крайностям,
Верте́пы менять на вериги.
В. Я. Брюсов, Случайности
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация верте́п - прито́н: у обоих слов ударение падает на второй слог.
Формы слов для слова вертеп
верте́п, верте́пы, верте́па, верте́пов, верте́пу, верте́пам, верте́пом, верте́пами, верте́пе, верте́пах
Синонимы к слову вертеп
сущ., кол-во синонимов: 16
Гнездо, гнездилище, трущоба, притон, пристанище.
Вертеп разбойников. .
Ср. убежище.
См. пещера, убежище...
Эпитеты
Архаизмы
Вертеп - грот, пещера, яма; жилище
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слов, ныне имеющее значение "притон", происходит от старославянского вьртьпъ, обозначавшему "пещера, сад" и образованному от основы verti - "закрывать".
Этимологический словарь русского языка
ВЕРТЕП (притон). Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. вьртьпъ - «пещера, сад» образовано с помощью суф. -ьпъ от вьртъ, производного к *verti - «закрывать».
Этимологический словарь
вертеп
(притон). Заимств. из ст.-сл. яз., где вьртьпъ «пещера, сад», суф. производное (суф. ьпъ) от вьртъ (ср. сербохорв. врт «сад, огород»), производного к *verti «закрывать». Буквально - «закрытое место > место укрытия». Ср. ворота.
верте́п
"пещера, притон; сценическое изображение рождества Христова", укр. верте́п, др.-русск. вьртьпъ "пещера, сад", ст.-слав. врътъпъ "пещера, сад" (Клоц., Супр.), болг. връто́п "водоворот", словен. vrtèp. По Брандту (РФВ 25, 215), русск. слово заимств. из цслав.; см. также Преобр. 1, 76 и сл.
Возм., сюда же сербск.-цслав. врътъ κῆπος, сербохорв. вр̏т "сад" и т. д. (см. вертоград) и далее лит. veriù, vérti "запирать", тохар. В warto, wärto "сад, роща", англос. weorð, worð "ограда дома" (ср. Лиден, Tochar. Stud. 20) и вера́ть. Ср. еще др.-русск. (галицко-волынск.) вертебъ п диал. русск. вертебише (тверск.); см. Соболевский, Лекции 120. [Об этимологии въртоп и родств. см. в последнее время Георгиев, БЕ, XI, 1961, стр. 302 - 305. - Т.]
История слов
ВЕРТЕП
Слово вертеп - старославянизм по своему происхождению. На это указывает и фонетический облик его (е под ударением перед твердым согласным). Этимология слова считается неясной (Преображенский, 1, с. 76-77). Проф. Г. А. Ильинский находил в этом слове корень *вьрт-. По его мнению, «первоначально оно обозначало не "пещеру вообще", а извилистый овраг, пропасть или ущелье» (Ильинский, Слав. этимол. // Изв. ОРЯС АН, 1918, т. 23, кн. 1, с. 165-166). Это значение доныне сохраняется в диалектном украинском (в говоре лемков) слове вертепа и в болгарском врьтопъ - `ущелье с извилинами, кривая балка'. Еще более архаично по значению русское диалектное вертепúжины ж. мн. мск. водороины во множестве, овражистые извилины; сувои, сугробы, раскаты по зимней дороге» (сл. Даля 1880, 1, с. 184). Г. А. Ильинский думал, что отправным пунктом развития значения в этой группе слов было вертѣть. Отсюда могло возникнуть и то значение `водоворота', `поворота по реке' и даже `вихря', которое свойственно, наряду со значеним `ущелье', болгарскому слову врътопъ (ср. украинск. вертепити - `вертеть') (Горяев, Этимол. сл., 1896, с. 45).
По Ильинскому, корень вьрт осложнен в этой группе слов вариантами суффикса -оп- (болг. врътопъ), -еп- (украинск. вертепити) и -ьп- древнерусск. и старосл. вьртьпъ. Этот суффикс параллелен суффиксу -ьб- (ср. гал.-волынск. вертьбъ; Ев. Церк. XIV в.) и совр. тул. вертебинище (Опыт обл. влкр. сл., с. 23).
Этимологические соображения Г. А. Ильинского очень гадательны. Мало обоснована и предлагаемая им схема развития значений слова вертеп в славянских языках. Сближение с вертеть могло быть продуктом позднейшей народной этимологии. Суффиксы -еп-, -оп-, -ьп- русскому языку неизвестны. Народно-областные значения `овраг, провал, ущелье' тесно связаны со значением `пещера'. Они являются его видоизменением. Понятно, что слово врьтепь не было полным синонимом слова пештера и в старославянском языке.
Ср. в житийной литературе XVI - XVII вв. «изрыть келейцу на брегу сиречь вертепецъ мал» (рукоп. Лен. Публ. Биб. с. 86) (см. И. Некрасов, с. 159). Из этого значения - `укромного убежища' - развивается значение `притон', «подземный или иного устройства скрытный притон» (Даль).
У Пушкина в эпиграфе в 11 гл. «Капитанской дочки», стилизованном под язык Сумарокова:
В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.
«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?»
Спросил он ласково.
У В. В. Капниста в «Видении плачущего над Москвой Россиянина. 1812 г. Окт. 28 дня»:
...Крепило приговор ехидно ябед жало,
И пламя мстительно вертеп неправд пожрало.
Публикуется впервые по сохранившейся в архивных материалах авторской рукописи (5 пожелтевших листков разного формата).
Слово вертеп упоминается В. В. Виноградовым также в работе «А. С. Пушкин - основоположник русского литературного языка». Приведя в качестве примера стилизации пушкинский эпиграф из «Капитанской дочки» (совпадающий с приведенным выше текстом из басни Сумарокова), В. В. Виноградов пишет: «Просторечное сроду и архаическое вертеп в значении `пещера' ведут к басенному стилю Сумарокова» (Изв. АН СССР. Отделение лит-ры и языка. 1949. Т. 8. Вып. 3, с. 204). - Е. X.
Сканворды для слова вертеп
- Украинский театр кукол.
- Притон банды.
- Большой ящик, разделённый на два этажа, в котором размещён кукольный театр.
- Народный украинский кукольный театр, в котором играют сцены на библейские сюжеты.
- Воспроизведение средствами искусства сцены Рождества.
- Устаревшее название пещеры, сохранившееся в церковнославянском.
- Именно так древние славяне называли труднодоступный овраг или пещеру.
Полезные сервисы