Толковый словарь
I ж.
1. Углубление, вырытое или образовавшееся в земле.
отт. разг. Углубление в твёрдой поверхности чего-либо.
2. разг.
Могила.
3. Специально оборудованное углубленное место, помещение для хранения чего-либо сыпучего, жидкого и т.п.
4. разг.
Впадина, низина.
II ж. разг.
Место, средоточие низменных интересов, интриг, пороков и т.п.
III ж. устар.
Тюрьма, арестантское помещение (первоначально устраивавшееся в земле, в срубе или в подвале).
Я́МА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? я́мы, чему? я́ме, (вижу) что? я́му, чем? я́мой, о чём? о я́ме; мн. что? я́мы, (нет) чего? я́м, чему? я́мам, (вижу) что? я́мы, чем? я́мами, о чём? о я́мах
1. Яма - это большое углубление в земле.
Глубокая, широкая яма. | Выкопать яму. | Провалиться, угодить в яму.
2. Ямой называется углублённое место, в котором люди хранят какие-либо вещества, предметы или отходы.
Силосная яма. | Мусорная, помойная, выгребная яма.
3. Волчья яма - это ловушка для поимки волков, которая представляет собой закрытое сверху ветками и травой углубление в земле.
4. Оркестровой ямой называют место перед сценой в театре, в котором располагается оркестр и которое находится ниже уровня зрительного зала.
5. Смотровая яма - это специальное место осмотра автомобилей, в котором человек может снизу рассмотреть механизмы машины.
Поставив автомобиль на эстакаду или в яму, начинаем работы снизу.
6. Воздушная яма - это разреженное пространство в атмосфере, где самолёт на время теряет воздушную опору и снижается.
Наконец вертолёт выбрался из воздушной ямы.
7. Когда вы говорите, что кто-то роет яму другому человеку, вы хотите сказать, что он готовит ему какую-то неприятность, старается нанести ему вред.
Не рой другому яму, сам в неё попадёшь!
8. Когда вы говорите, что кто-то вытащил из ямы другого человека, вы хотите сказать, что он помог ему в жизни выйти из какой-то трудной ситуации.
9. Долговой ямой в старину называли особую тюрьму, в которой содержались люди, нарушившие свои долговые обязательства. В настоящее время этим выражением пользуются для обозначения ситуации чьего-либо банкротства.
При новом директоре предприятие смогло выбраться из долговой ямы.
я́мка сущ., ж.
я́мочка сущ., ж.
я́мища сущ., ж.
я́мина сущ., ж.
я́мистый прил.
Толковый словарь Ушакова
Я́МА, ямы, жен.
1. Углубление, вырытое или образовавшееся в земле. «Вырыта заступом яма глубокая.» И.Никитин. Картофельная яма (для хранения картофеля). Угольная яма (для жжения древесного угля). Помойная яма. Выгребная яма.
2. Специально оборудованное Место для хранения чего-нибудь жидкого или сыпучего (спец.). Нефтяная яма (резервуар для нефти). Угольная яма на корабле. Силосная яма. Ремонтная яма (то же, что смотровой колодец, см. колодец).
3. перен. Впадина, низина. Город расположен в яме.
4. перен. Тюрьма, арестное помещение, первонач. устраивавшееся в земле, в срубе (устар.). «Всё семейство призрел, спас отца из ямы.» А.Островский. Долговая яма. Посадить в яму.
5. перен. Место, средоточие низменных интересов, порока, интриг (неод.).
• Воздушная яма (авиац.) - участок в воздухе с иной температурной средой, где летательный аппарат резко снижается, проваливается. Волчья яма (воен.) - искусственное препятствие в виде скрытой в земле ямы. Рыть яму кому - перен. готовить кому-нибудь неприятность, стремиться причинить вред. «Не рой другому ямы, сам в нее попадешь.» (посл.) «Когда корысть себя личиной дружбы кроет, она тебе лишь яму роет.» Крылов.
Толковый словарь Ожегова
Я́МА, -ы, жен.
1. Углубление в земле. Вырыть яму. Провалиться в яму. Помойная, выгребная я. Рыть яму кому-н. (перен.: готовить неприятность). Не рой яму другому, сам в неё попадёшь (посл.). Вытащить из ямы кого-н. (также перен.: избавить от тяжёлой жизни, от мрачного, порочного окружения). Воздушная я. (перен.: разрежённое пространство в воздухе, где самолёт резко снижается, как бы проваливается). Зимовальные ямы (места зимовки рыб).
2. Оборудованное углублённое место для хранения чего-н., размещения чего-н. (спец.). Силосная я. Оркестровая я. Смотровая я. (для осмотра, ремонта механизмов снизу).
3. перен. Впадина, низина (разг.). Село расположено в яме.
4. перен. Тюрьма, арестное помещение (устар.). Долговая я.
| уменьш. ямка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. ямный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и ямочный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Ямная формовка (при изготовлении литейных форм). Ямная культура (в степях Восточной Европы в III-II тысячелетии до н. э.: культура, названная по устройству могильных ям под курганами).
Толковый словарь Даля
ЯМА - жен. или ямина, ямурина и ямовина, ямка, ямочка, яминка; ямишка; ямища; впадина, влумина, лунка, провал, выбоина, всякое углубленье, ·противоп. горб, шишка, бугор и пр. Ямины в полу выхожены. Серебряная посуда вся избита, в яминах. Глазные ямины в черепе. Глаза в ямах, впалые, глубокие. Яма в земле, природная, провал; от воды, промоина, росточь, рытвина или овраг; жилье животного: логво, логовище (мелкая яма); нора (трубой). Яма, ямина меж гор, круглый раздол, котел. Тифлис в яме стоит. Долгая яма, ров. Ямы под посадку дерев вырыты. Яма глиняная, где копают глину. Стой прямо: тут яма! * Рыть кому яму, искать гибели его. Кто другому яму роет, сам в нее ввалится. Волчья яма, ловушка на волка; волчьи ямы, воен. вырытые перед укрепленьем, для затрудненья приступа. Помойная яма есть и на барском дворе. Овинная яма, подовинье, подныр, где топка. Яма говорится и вместо погреб или ледник. Яма угольная, смолевая, дегтярная, где жгут уголь, сидят смолу, гонят деготь. Ямки на щечках, умилка. Ухабы - ямища на ямище! Яма с водою, природная: колдобина; вырытая нарочно: копань, кудук. Яма в реке, подводная, омут. Яма на шестке, пск. загнетка, жароток, порск. На нашу яму (семью) не напасешься хламу, или хлеба не наямишься. Пора мне в яму, в могилу; ямка, калуж. могила. Межевая яма, гранная, где зарыты, для признака, уголья, кои не гниют. Сидим (на этом свете) в яме, а Бог попустит, на свет выйдем! Он попался, посажен в яму, в каменный мешок, в блошницу, в полицейское место заключенья. Ямки, в игре в шара: лунки; а средняя: касло. На юге зерновой хлеб хранят в ямах: рытых кувшином, выжженных соломой и засыпаемых землею; это хлебные ямы. Всем крещеным яму (пожелание вместо здоровья, входя в избу)! Как в яму, в пропасть. Как в помойную яму (как в воду, как в огонь). На меня - что в яму: все валится! На большую яму больше и хламу (пойдет). Торг яма: стой прямо! Очи наши ямы, руки наши грабли. Не рой под людьми яму, сам ввалишься. Не рой другу ямы, сам попадешь! Злой с лукавым водились, да оба в яму ввалились. От беды бежал, да в яму (омут, пропасть) попал. Деньга и попа в яму заведет. Умирай в поле, да не в яме. Не рассказывай мне: я на межевой яме сечен (знаю, помню, видел дело это хорошо)! Ямовина более природная яма; а ямурина подводная, омут, вымытая водой. Ямка, петерб. трактир в подвальном этаже (Наумов). Ямье ср., собир., сев. ямы, ямистое место. Ямный, ·стар. яменный, к яме относящийся. Ямный хлеб держится, в сухой почел, долго. Хлеб семенной и яменный, ·стар.; но пример ошибочно отнесен к яме, а это еменный, для еды. Яменный деготь, добываемый просто в яме, без печи; ·куб. ·саж. бересты дает только 5 ·пуд. Ямистая дорога, ухабистая. По ямистым местам не травят зайца, скакать нельзя. Ямистая речка, омутистая. Ямище ср., пермяц. небольшое, крутоберегое болотце в зарослях; ямища бывают на старых провалах. Ямочный, к яме, ямке относящийся. Ямыжник, ямистое место, все в рытвинах. Ямник муж. род погреба, подвала, крытая напогребницею яма.
| Овинная яма, подлаз, подныр, где разводят огонь.
| см. ям. Ямить что, новг., твер. ямиться чем, собирать, копить, запасать. Ямиться, скопидомничать и скупо прятать. Куда ямишь деньги, ведь помрешь, с собой не унесешь! Надо ямиться семенами, чтоб не остаться без них. Доямиться, дорыться. Заямить, запрятать. Наямить, скопить. Ямурить, о реке, подмывать берег, перерывать дно, меняя русло, покидая ямины, омута, колдобины.
Словарь существительных
Я́МА1́, -ы, ж
Углубление, вырытое или образовавшееся в земной поверхности.
Отец моего знакомого Шлафман рыл на даче яму под смородиновый куст (Довл.).
Я́МА2́, -ы, ж
Помещение за пределами жилого дома, специально оборудованное, находящееся ниже уровня земли, предназначенное для хранения продуктов.
Мешки с капустой опустили в яму. Во время войны нам приходилось прятаться в яме, спасаясь от бомбёжек.
Энциклопедический словарь
Я́МА -ы; ж.
1. Вырытое или образовавшееся в земле углубление. Глубокая я. Выкопать яму. Помойная, выгребная я. Провалиться в яму. Дорога вся в ямах. Я. из-под вырванного с корнем дерева. Рыть (копать) кому-л. яму (готовить неприятность, стремиться причинить вред). Вытащить кого-л. из ямы (также: избавить от тяжёлой жизни или от порочных связей). Водяная я. (омут). Воздушная я. (разреженное пространство в воздухе, где самолёт резко снижается, как бы проваливается). // Углубление в чём-л., где-л. Я. в стене. Ямы ключиц. / О могиле. Опустить гроб в яму.
2. Специально оборудованное углублённое место, помещение для хранения, складывания и т.п. чего-л. Угольные ямы. Силосная я. Оркестровая я. Смотровая я. (предназначенная для осмотра и ремонта машин снизу).
3. Разг. Впадина, низина. Село расположено в яме. Дом стоял в яме.
4. Устар. Тюрьма, арестантское помещение (первоначально устраивавшееся в земле, в срубе, в подвале). Долговая я. Посадить в яму.
◊ Волчья я́ма (см. Во́лчий).
◁ Я́мка (см.). Я́мища, -и; ж. Увелич. (1 зн.).
* * *
Я́ма - в ведийской религии, брахманизме, индуизме и буддизме бог смерти.
* * *
ЯМА - Я́МА, в ведийской религии, брахманизме, индуизме и буддизме бог смерти, правитель царства мертвых. Представлялся в виде старика с веревочной петлей в руке.
Большой энциклопедический словарь
ЯМА - в ведийской религии, брахманизме, индуизме и буддизме бог смерти, правитель царства мертвых. Представлялся в виде старика с веревочной петлей в руке.
Академический словарь
-ы, ж.
1. Вырытое или образовавшееся в земле углубление.
Вырыта заступом яма глубокая. И. Никитин, Вырыта заступом.
Жила она с волчатами в неглубокой яме; года три назад во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма. Чехов, Белолобый.
||
Впадина, низина.
Это была бедная маленькая деревенька, верстах в трех от большой дороги и стоявшая в какой-то яме. Достоевский, Село Степанчиково.
||
Углубление в чем-л., где-л.
Сверчок тихо трещал в черной яме печки, из которой был выломан котел. Вересаев, На японской войне.
Глаза его запали глубоко под лоб и светились из темных ям светом мягким. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. Специально оборудованное место, помещение для хранения, складывания и т. п. чего-л.
Положение крейсера все ухудшалось. Около двух часов ночи вода, проникая через угольные ямы, появилась в машине. Новиков-Прибой, Цусима.
Кто-то ходил по цеху, рассматривая с фонарем засольные ямы. Диковский, Конец «Саго-Мару».
3. устар.
Тюрьма, арестантское помещение, первоначально устраивавшееся в земле, в срубе.
Долговая яма.
◊
[Николай:] Меня завтра поведут в яму за долги, меня ожидает срам, унижение. А. Островский, Поздняя любовь.
4. перен.
Место, являющееся средоточием низменных интересов, пороков, интриг и т. п.
- Чем ты мне заплатишь вот за эту гнилую жизнь, какой я жила в этой яме до сих пор? Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
А читатели сидят в своей уездной яме. Маяковский, Четырехэтажная халтура.
◊
водяная яма
омут.
воздушная яма
авиа
участок в воздухе, где летательный аппарат резко снижается, как бы проваливается.
- волчья яма
рыть{ (или копать)} яму {кому}
готовить неприятность, стремиться причинить вред кому-л.
Евразийская мудрость от А до Я.
ЯМА
(санс): десять тантрических заповедей-запретов: 1. Ахимса, ненасилие. 2. Сатья, правдивость. 3. Астея, нестяжание. 4. Брахмачарья, целомудрие. 5. Кшама, терпимость. 6. Дхрити, стойкость. 7. Дайя, сострадание. 8. Арджава, честность. 9. Митахара, умеренность. 10. Шауча, чистота.
Сборник слов и иносказаний
яма (иноск.) - место заключенья
Ср. "Попал в яму. Сидит в яме".
Ср. Это не он самый. Это отец того, который написал прокламацию, тот молодой сидит в яме, и ему, кажется, плохо будет...
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 3, 3, 10.
См. посадить в яму.
См. прокламация.
Поговорки
Там, где сорок ям. Волг. Шутл. Очень далеко, неизвестно где. Глухов 1988, 158.
Бездённая яма. Башк. Шут.-ирон. О чрезмерном аппетите. СРГБ 1, 38.
Воздушная яма. Жарг. бирж. Неустойчивое положение, в котором оказываются фондовые ценности с внезапным падением их курса. БС, 32. Из авиационной терминологии.
Долговая яма. Разг. 1. Устар. Тюрьма. 2. Большие, грозящие судебными разбирательствами долги. Мокиенко 2003, 151.
Дурная яма. Жарг. нарк. Притон наркоманов. УМК, 259; Грачев 1994, 34; Грачев 1996, 74.
Моя яма. Разг. Шутл. Мой шеф. СРВС 4, 177. Вероятно, шутливое подражание японскому. УМК, 259; Мокиенко 2003, 151.
Помойная яма. Жарг. шк. Шутл. Портфель, ранец, школьный рюкзак. (Запись 2003 г.).
То яма, то канава. Жарг. мол. Шутл. 1. Японская автомашина типа «Джип». 2. О чём-л. японском. Подражание японской речи. Максимов, 503.
На межевой яме сечён. Разг. Устар. Знаю, помню, на себе испытал. От обычая сечь мальчиков на меже, чтобы они навсегда запоминали, где проходит граница земельных участков. БМС 1998, 652.
В яму пора кому. Пск. Об очень старом человеке. СПП 2001, 84.
В провальную яму. Волг., Сиб. Неодобр. Без толку, напрасно. Глухов 1988, 15; СБО-Д2, 289.
Громить яму. Казан. Ловить рыбу в омуте. СРНГ 7, 150.
Затягивать/ затянуть кого-л. в долговую яму кого. Разг. Приводить кого-л. к долгам. Мокиенко 2003, 151.
Копать (рыть) яму кому. Разг. Готовить большую неприятность, вредить кому-л. ФСРЯ, 542; Ф 1, 253; Мокиенко 1990, 26; ФМ 2002, 644. // на кого. Пск. То же. СПП 2001, 84. // под кого, над кем. Яросл. То же. ЯОС 8, 143; СРНГ 19, 220. От пословицы
Не рой другому яму, сам в нее попадёшь. БМС 1998, 652.
Ложиться/ лечь в яму. Пск., Сиб. Умирать (Копаневич). СРНГ 17, 109; СОСВ, 105.
Ломать яму. Сиб. Прорубать прорубь для ловли рыбы. ФСС, 107.
Попадать/ попасть в долговую яму. Разг. Попадать в большие, грозящие судебными разбирательствами долги. Мокиенко 2003, 151.
Рыть яму кому. Волг. Тайно или явно вредить кому-л. Глухов 1988, 143.
Упасть в синюю яму. Жарг. мол. Начать пить спиртное запоем. Максимов, 385.
Словарь русского арго
ЯМА, -ы, ж..
1. Банк.
2. собств. Наименование нескольких пивных в Москве.
3. собств. Бассейн «Москва» (ныне не существующий).
Ср. устар. московское «яма» - долговая тюрьма; уг. «яма» - место сбыта краденого; притон; тюрьма.
Крылатые слова
1. XIX в. Дом содержания неисправимых должников.
2. Дом офицеров им. С. М. Кирова (Литейный пр., 24).
Ср.: ДВОРЕЦ МУХОБОЕВ, ДОМ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ, ДОМИК.
3. Кафе (ул. Декабристов, 36).
4. Столовая в Санкт-Петербургском государственном университете.
Полутолковый словарь
С незапамятных времен так в Одессе именуется место сбыта похищенного. В наши дни Я. наполнилась более широким смыслом и содержанием в связи с изменением общественных приоритетов по поводу конвертации. За те государственные средства, что были благополучно перекачаны чиновниками через ямы, к нам бы с удовольствием присоединились некоторые европейские державы. В их языках форс-мажор и офшор почему-то родственными словами не являются.
После того, как страна будет успешно разворована, начнется образцово-показательная борьба с ямами и прочими делами. Но ни центом раньше.
Словарь сленга
1. Главарь
2. Опасное место
3. Притон
Орфографический словарь
Формы слов для слова яма
я́ма, я́мы, я́м, я́ме, я́мам, я́му, я́мой, я́мою, я́мами, я́мах
Синонимы к слову яма
сущ., кол-во синонимов: 84
/ на дороге: рытвина, выбоина, ухаб; ухабина, колдобина (разг.))
См. козни, углубление
копать яму, рыть яму...
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: впадина, рытвина, выбоина, ухаб
Ant: возвышенность, холм
Антонимы к слову яма
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Я́ма мо <жо 1а> (инд. миф.)
Этимологический словарь
Общеслав. Совр. яма < *ama в результате появления протетического j. Родственно греч. amē «лопата, мотыга». Буквально яма - «вырытое, выкопанное лопатой, мотыгой».
я́ма
диал. ня́ма - то же, вятск., перм. (Даль), укр., блр. я́ма, др.-русск., ст.-слав. С©ма λάκκος (Супр.), болг. я́ма, сербохорв. jа̏ма, словен. jáma, чеш. jáma, слвц. jаmа, польск., в.-луж., н.-луж. jаmа, полаб. jomó.
Праслав. *jаmа, а не *аmа. Считают родственными греч. ἄμη "лопата, мотыга", δι-αμᾶν "разрывать", ἀμάρα "ров, канава, борозда", ἐξ-αμᾶν "вырывать"; см. Остхоф, KZ 23, 86; Сольмсен, Beitr. 194 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 15; Бернекер I, 444; семасиологические возражения см. у Лидена (KZ 41, 395 и сл.) и Мейе (Ét. 249). Обращает также на себя внимание отсутствие ст.-слав. *ама. С др. стороны, Лиден (там же) сближает слав. слово с ирл., гэльск. uaimh ж. "пещера, могила", ср.-ирл. (h)uaim, род. п. uаmа, -аd "пещера", др.-ирл. huam - глосса "sресus", авест. ūnā ж. "дыра, трещина", греч. εὑνή "ложе, постель", с праформой *ō(u̯)mā; см. также Розвадовский, RS 1, 273. Далее выдвигают иное сравнение слав. jama - с лит. lomà "низина", лтш. lãmа - то же, лат. lāmа "лужа, болото", предполагая начальное и.-е. l᾽; см. В. Шульце, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1912, 581; Kl. Schr. 59; Ф. Хартман, "Glotta", 6, 338; Педерсен, Symbolae Danielsson 266. Следует отклонить сопоставление слав. jama с лтш. juõmа "глубокое место между двумя мелями", вопреки Зубатому (ВВ 18, 251), Ягичу (AfslPh 2, 396), потому что последнее заимств. из лив. juom - то же; см. М. - Э. 2, 126; Кеттунен, Liv. Wb. 96. Сомнительна связь с фин. uoma "глубина, небольшая долина", вопреки Розвадовскому (RS 6, 53). Абсолютно абсурдно сближение с jęti "брать" (Гебауэр, НМ. I, 611); см. Мейе, МSL 14, 365; Бернекер, там же; Лиден, там же.
Сканворды для слова яма
- Подходящее место для оркестра.
- Не рой другому, сам попадёшь.
- Воздушная, в которую может попасть самолёт.
- Смотровая в автосервисе.
- «Западня» для слонопотама.
- Долговое место лишения свободы.
- «Чем больше из неё берёшь, тем больше она становится» (загадка).
- Её не роют другому.
- Выгребная ...
- Выбоина.
- Долговая ...
- Волчья западня.
- Малый котлован.
- Углубление в земле, на дороге.
- Произведение Куприна о киевских публичных домах.
- Повесть Куприна.
- Ганина ..., где были захоронены останки царской семьи.
- Роман португальского писателя Антонио Редола «... слепых».
- Роман румынского писателя Эуджена Барбу.
- Название в 1913-1973 годах города Северск Донецкой области Украины.
- Река в Магаданской области.
- В буддизме - первый повелитель ада, царь асуров.
- В индуизме - первый человек, царь загробного мира.
- Этот бог в ведической религии представлялся в виде старика с верёвочной петлёй в руке.
- Так индуисты называют бога смерти.
Полезные сервисы