нескл. мн.
1. Народность угро-финской языковой группы, живущая в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Тюменской области России.
2. Представители этой народности.
нескл. мн.
1. Народность угро-финской языковой группы, живущая в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Тюменской области России.
2. Представители этой народности.
ХА́НТЫ, ХАНТЫЙСКИЙ. см. хантэ, хантэйский.
ХА́НТЫ
1. ханты, -ов, ед. ханты, нескл., муж. и жен. Народ, живущий в Тюменской области (в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах) и в Томской области (прежнее название - остяки).
2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории его проживания, её внутреннему устройству, истории; такой, как у хантов.
| прил. также хантыйский, -ая, -ое.
ХА́НТЫ, -ов, мн (ед ха́нты, нескл., м и ж) и {{stl_8}}Ханты́йцы{{/stl_8}}, -ев (ед ханты́ец, -ты́йца, м).
Народ, живущий в основном по нижнему течению Оби в Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Томской области; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - хантыйский, финно-угорской группы уральской семьи языков; верующие - православные.
// ж ханты́йка, -и, род. мн -ты́ек, дат. -ты́йкам.
В XVIII в. ханты формально были обращены в православие, но фактически у них сохранились дохристианские верования, религиозные представления хантов базировались на тотемизме, и каждый род вел свое происхождение от зооморфного предка. У хантов существовал культ медведя (по А. И. Попову).
ХА́НТЫ -ов; мн. Народ, составляющий вместе с манси коренное население Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов России; представители этого народа. Х. и манси населяют центр Сибири. Культ медведя у хантов. У хантов есть интересные обычаи.
◁ Ха́нт, неизм.; м. и ж. Ханты́йский, -ая, -ое. Х. язык. Х-ие обычаи. Х-ая одежда.
* * *
ха́нты (самоназвание - хандэ, устаревшее название - остяки), народ в России, в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек) и Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах и Томской области Всего в России 22,3 тыс. человек (1998). Язык хантыйский. Верующие - православные.
* * *
ХАНТЫ - ХА́НТЫ (устаревшее название - остяки), народ в Российской Федерации, живут по Оби и Иртышу в Ханты-Мансийском (11,2 тыс. человек) и Ямало-Ненецком (6,5 тыс. человек) округах Томской области. Всего в Российской Федерации 22,3 тысячи хантов. Говорят на хантыйском языке угорской группы. Верующие - православные
Выделяются три этнографические группы хантов: северная, южная и восточная. Южные (прииртышские) ханты смешались с русским и татарским населением. Черты традиционной культуры сохранили восточные и особенно северные ханты (жилище, одежда, средства передвижения, искусство). Этногенез народа начался с конца первого тысячелетия до нашей эры на основе смешения аборигенов и пришлых угорских племен (усть-полуйская культура). Ханты родственны манси, их общее название - обские угры.
В 19-20 веках ханты жили в бассейне Иртыша и Оби с притоками рек Демьянка, Конда, Васюган, Вах, Аган с Тромъеганом, Юган, Пим, Салым, Казым, Назым, Сыня, Куноват, Собь. В 16 веке ханты жили и западнее, по Северной Сосьве, Туре, Чусовой, где позднее стали преобладать манси. Северными соседями хантов были ненцы, южными - сибирские татары и томско-нарымские селькупы, восточными - кеты, селькупы, переселившиеся на Турухан и Таз, а также кочующие эвенки. По роду деятельности ханты - рыбаки, охотники, оленеводы.
Северные ханты говорили на трех диалектах: обдорском, приобском и прииртышском, последний практически исчез. Восточныйе ханты говорят сургутском и вах-васюганском диалектах. Письменность создана на шести диалектах и говорах: обдорском, казымском, среднеобском, шурышкарском, ваховском и сургутском. Художественная литература в основном выпускается на трех диалектах - шурышкарском, сургутском и казымском.
ХАНТЫ (устаревшее название - остяки) - народ в Ханты-Мансийском (11,2 тыс. человек) и Ямало-Ненецком (6,5 тыс. человек) а. о. и Томской обл. Всего в Российской Федерации 22,3 тыс. жителей. Язык хантыйский. Верующие - православные.
нескл., мн. (ед. ха́нты, нескл., м. и ж.).
Народ, составляющий вместе с манси коренное население Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов РСФСР, а также лица, относящиеся к этому народу.
ХАНТЫ (самоназвание хантэ, ханти, кантэк) - народность общей численностью 23 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (22 тыс. чел.). Язык - хантыйский. Религиозная принадлежность верующих: православные.
Ха́нты-Манси́йск (до 1940 Остяко-Вогульск), город в России, центр Ханты-Мансийского автономного округа, порт на р. Иртыш, в 15 км от его впадения в р. Обь. 34,6 тыс. жителей (1996). Рыбоконсервный комбинат, лесная промышленность. Краеведческий музей. Основан в 1931 как рабочий посёлок, город с 1950 (включая с. Самарово, известен с XVI в.).
* * *
ХАНТЫ-МАНСИЙСК - ХА́НТЫ-МАНСИ́ЙСК, город в Российской Федерации, центр Ханты-Мансийского автономного округа, расположен в Западной Сибири, на р. Иртыш (см. ИРТЫШ), в 15 км от ее впадения в р. Обь (см. ОБЬ (река)), в 2759 км к северо-востоку от Москвы. Порт. Аэропорт. Население 38,7 тыс. человек (2001). Основан в 1931. Город с 1950.
Важнейшие отрасли экономики: рыбообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая промышленности. АО «Аква» (бывший рыбоконсервный комбинат), деревообрабатывающий комбинат, пищекомбинат, хлебозавод, молочный завод, птицефабрика «Югорская». В районе развито скотоводство, звероводство (серебристо-черная лисица, песец, норка). Близ Ханты-Мансийска обнаружено крупное месторождение нефти (Приобское), месторождения глин.
Основан как поселок Остяко-Вогульск - административный центр Остяко-Вогульского национального округа. Входил в состав Уральской области, с 1934 - Омской области. В 1940 был переименован в Ханты-Мансийск. С 1944 - входил в Тюменскую область. С 1950 - статус города; с 1977 - центр Ханты-Мансийского автономного округа.
Научные, образовательные и культурные учреждения: НИИ возрождения обско-югорских народов (с 1991). Факультеты Тюменского сельскохозяйственного института и Нижневартовского педагогического института. Музеи: природы и человека (уникальная коллекция экспонатов по этнографии коренных народов севера ханты и манси), этнографический музей-заповедник «Торум-маа» (архитектура народов севера). В Ханты-Мансийском районе находится памятник природы - Долина ручьев.
ХАНТЫ-МАНСИЙСК (до 1940 Остяко-Вогульск) - город в Российской Федерации, центр Ханты-Мансийского а. о., порт на р. Иртыш, в 15 км от его впадения в р. Обь. 34,4 тыс. жителей (1993). Рыбоконсервный комбинат, лесная промышленность. Краеведческий музей. Основан в 1931 как рабочий поселок, город с 1950 (включая с. Самарово, известное с 16 в.).
ХАНТЫ-МАНСИЙСК (до 1940 Остяко-Вогульск), город (1950), центр Ханты-Мансийского автономного округа (Российская Федерация). 35 тыс. жителей. Порт на реке Иртыш, в 15 км от его впадения в реку Обь. Рыбная, лесная промышленность. Краеведческий музей. Возник в 1931; в 1950 в черту Ханты-Мансийска включено село Самарово (известно с 16 в.).
Ха́нты-Манси́йский автоно́мный о́круг (до 1940 Остяко-Вогульский), в Российской Федерации, Тюменская область. Образован 10 декабря 1930. 523,1 тыс. км2. Население 1357,5 тыс. человек (1998), городского 91,1%; ханты, манси, русские, татары и др. 16 городов, 24 посёлка городского типа. Центр - Ханты-Мансийск. Расположен на Западно-Сибирской равнине, в бассейне Оби и Иртыша. Климат континентальный, с долгой суровой зимой. Средние температуры января от -18 до -23°C, июля 16-19 C. Осадков около 500 мм в год. Заповедники Малая Сосьва, Юганский. Крупный район добычи нефти (месторождения Самотлорское, Мамонтовское, Фёдоровское, Красноленинское и др.) и газа (месторождения Игримское, Пунгимское и др.). Газоперерабатывающие заводы. Лесная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (в том числе оленеводство). Звероводство, пушной промысел. Картофелеводство, овощеводство. Судоходство по Оби, Иртышу, Конде, Северной Сосьве, Ваху. Развит трубопроводный транспорт (нефтепроводы, газопроводы).
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (до 1940 Остяко-Вогульский) - в Российской Федерации, Тюменская обл. Образован 10 декабря 1930. 523,1 тыс. км². Население 1 301 тыс. человек (1993), городское 92%; ханты, манси, русские, татары и др. 15 городов, 25 поселков городского типа (1993). Центр - Ханты-Мансийск. Расположен на Западно-Сибирской равнине, в бас. Оби и Иртыша. Климат континентальный, с долгой суровой зимой. Средние температуры января от -18 до -23 .С, июля 16-19 .С. Осадков ок. 500 мм в год. Крупный район добычи нефти (месторождения Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Красноленинское и др.) и газа (месторождения Игримское, Пунгимское и др.). Газоперерабатывающие заводы. Лесная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (в т. ч. оленеводство). Звероводство, пушной промысел. Картофелеводство, овощеводство. Судоходство по Оби, Иртышу, Конде, Сев. Сосьве, Ваху. Развит трубопроводный транспорт (нефтепроводы, газопроводы).
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (до 1940 Остяко-Вогульский), в Тюменской области, в России. Площадь 523,1 тыс. км2. Население 1301 тыс. человек, городское 92%; ханты (0,9%), манси (0,5%), русские (66,3%), татары и др. Центр - Ханты-Мансийск. 9 районов, 15 городов, 25 посёлков городского типа.
Расположен на Западно-Сибирской равнине, на западе - восточные склоны Северного и Приполярного Урала. Климат континентальный с долгой суровой зимой. Средние температуры января от -18 до -23°C, июля 16-19°C; осадков около 500 мм в год. Главные реки - Обь и Иртыш (судоходны); много озёр и болот. Сосновые, еловые, кедровые леса. Заповедник Малая Сосьва.
Основные отрасли хозяйства: добыча нефти и газа, газоперерабатывающая, лесная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (в том числе оленеводство). Звероводство, пушной промысел. Картофелеводство, овощеводство. Нефте- и газопроводы. Железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт.
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ ОКРУГ - ХА́НТЫ-МАНСИ́ЙСКИЙ О́КРУГ (полн. Ханты-Мансийский автономный округ; до 1940 Остяко-Вогульский), в Российской Федерации, Тюменская обл. Образован 10 декабря 1930. 523,1 тысяч кв.км. Население 1383,5 тысяч человек (1999), городское 92%; ханты, манси, русские, татары. 15 городов, 25 поселков городского типа (1993). Административный центр - Ханты-Мансийск (см. ХАНТЫ-МАНСИЙСК). Входит в состав Уральского федерального округа.
Расположен на Западно-Сибирской равнине, в бас. Оби и Иртыша. Климат континентальный, с долгой суровой зимой. Средние температуры января от -18 до -23 °С, июля 16-19 °С. Осадков ок. 500 мм в год. Крупный район добычи нефти (месторождения Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Красноленинское и др.) и газа (месторождения Игримское, Пунгимское и др.). Газоперерабатывающие заводы. Лесная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство (в т. ч. оленеводство). Звероводство, пушной промысел. Картофелеводство, овощеводство. Судоходство по Оби, Иртышу, Конде, Сев. Сосьве, Ваху. Развит трубопроводный транспорт (нефтепроводы, газопроводы).
прил.
1. Относящийся к ханты, связанный с ними.
2. Свойственный ханты, характерный для них.
3. Принадлежащий ханты.
ХАНТЫ́ЙСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. ханты и хантыйцы.
2. То же, что ханты (во 2 знач.). Х. язык (финно-угорской семьи языков). По-хантыйски (нареч.).
ханты́йский, ханты́йская, ханты́йское, ханты́йские, ханты́йского, ханты́йской, ханты́йских, ханты́йскому, ханты́йским, ханты́йскую, ханты́йскою, ханты́йскими, ханты́йском, ханты́йск, ханты́йска, ханты́йско, ханты́йски
Ӛй пухәлнә пёхтӛ вели вәлхал. Тӛлхин ропылтәхал лавкаха рӓк
пӓни тӓс ӓлхӓл. Ч’охӛ лөӈаӄәтәмнә пӓни лӧк ӓтмӛх йӛмӛнӛ, вели
нинтьәӄәтәхал. Кӓч’ӛӈ ӓлӛӈнӛ лӫх лавка кӧлӛккӛ вертӛ онтәраха пухла йӛ
илвӛл. Вич’ лавка охпы ӄанәӈнә лалинтәләвәл пӓни лӓхӛлвӛл. Ӄунтәнә ни
няньӛ кӱм лӱхӛвӛл, лӫх төхәпа кӛсвӛл пӓни няня лӧхӛтӛявӛл. Ни л’ысәхмын
лӫхӓ нянь тәхтатә мӛйхилӛвӛл. Сӫхӛснӛ ти вели нёхыӈӄ йӛс. Тӛлӛккӛ йӛмӛнӛ
лӫх ос лавкаха рӓк ӓлтӛкӛтӛс.
Мӫӈ колхозөх звероферма тәявәл. Тӛ вәлвәлт пӛхтӛ воӄыт. Лӛх
вәх пәнә катәтнә амәсвәлт. Ферманә вайхәта литот вертӛ ӄат вәлвәл. Төт
вайхәт литӛ литот верлӓтӛ. Вайхәт йӛмӛ лӓвӛтлал пӓни йӛмӛ лӓхӛллӓл.
Алфавит
Аа, Ӓӓ, Бб, Вв, Гг, Дд, Ее, Ёё, Жж, Зз, Ии,
Йй, Кк, Ӄӄ, Лл, Л’л’, Мм, Нн, ӈ, Оо, Ӧӧ, Өө, Ӫӫ, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Ӱӱ,
Фф, х, Цц, Чч, Ч’ч’, Шш, Щщ, ъ, Ыы, ь, Ээ, Юю, Яя, Әә, Ӛӛ.
Отличительным признаком могут служить дополнительные
буквы: ӄ, встречающаяся ещё только в чукотском языке, ӫ, ӛ,
встречающиеся ещё только в языке казымских
ханты. В алфавите имеются также дополнительные буквы
lang="kca">ӓ, ӈ, ӧ, ө, ӱ, ә. После букв л, ч
употребляется апостроф (’).
С 1931 до 1937 г. использовалось латинское письмо с
дополнительными буквами ə, ł, ł̦, ŋ, ɵ, s̷, ь.
Хантыйский (остяцкий) язык, в составе которого различают
языки ваховских, казымских, шурышкарских ханты, распространён в Западной
Сибири; общее число говорящих около 15 тыс. человек.
Принадлежит к финно-угорским языкам.
Муӈ өвыс мувевн ар колхоз вәл’. Колхоз ёх тыныӈ пунөп воет
энмыл’л’ыт. Фермаит тӓйл’ыт. Колхозытн вән вул’эӈ пӓктыт вәл’л’ыт. Тӓл’н
колхоз ар ёх вәнтытн вой вел’пысл’ыл’ыт. Ар тыныӈ сөх муӈ вой вел’ты
ёхл’ув государствоя мӓл’л’ыт. Төвин, л’уӈн па тӓл’н колхоз ёх хул’
вел’пысл’ыл’ыт. Интӓм хул’ вән төхыл’ны, капроновой хәл’өпн
вел’пысл’ыл’ыт. Тӓл’н хул’ арсыр пәнн, төрахн вел’пысл’ыл’ыт. Си
төхыл’пи колхозыт овощит энмыл’л’ыт: картофель, капуста, лук, сӛрни.
***
Тӓл’н вул’ы пӓкыт хува мӓнл’ыт. Вул’ы л’авыл’ты бригадайн
вул’эт л’авыл’л’аит... Ханты-Мансийск Иртыш ӫхан пуӈыл’н омысл’. Сит муӈ
округев мет вән вош. Сята Окружной совет вәл’.
Алфавит
Аа, Ӓӓ, Бб, Вв, Гг, Дд, Ее, Ёё, Әә, Ӛӛ, Жж,
Зз, Ии, Йй, Кк, Лл, Л’л’, Мм, Нн, ӈ, Оо, Өө, Ӫӫ, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Фф,
Хх, Цц, Чч, Шш, Щщ, ъ, ы, ь, Ээ, Юю, Яя.
Отличительным признаком могут служить дополнительные
буквы: ӫ, ӛ, встречающиеся ещё только в языке ваховских ханты; ӈ,
встречающаяся ещё только в чукотском языке и в
языке ваховских ханты. В алфавите имеются также дополнительные буквы
ӓ, ә, ө. После буквы л
употребляется апостроф (’). Характерной чертой
является буквосочетание л’л’.
С 1931 до 1937 г. использовалось латинское письмо с
дополнительными буквами ə, ł, ł̦, ŋ, ɵ,
/>
ь.
Хантыйский (остяцкий) язык, в составе которого различают
языки ваховских, казымских и шурышкарских ханты, распространён в Западной
Сибири; общее число говорящих около 15 тыс. человек.
Принадлежит к финно-угорским языкам.
Пенгкынг воит Оус енгки сярасна уллыт. Пенгкынг вой сохыл
кул. Сохыл илтта кул вуй. Унглылн кат хув ун пенгк тайл. Ситнгын онтасна
лув енгк элты кентан нох вангкыл. Пенгкынг вой сярасны энымты торн па ай
йингк воит лэл. Йингк илпия хут-лапыт минут кеша маремыл, йингк воит
лавемыл па лыл рув талты нох хувлыл.
***
Новы мойпыр Енгки сярас путарна улты вой. Лув ий тахайна
ант ул. Мув унгх ант тайл. Иськи элты ант палал. Пунл кул. Лув нопытты
енгкыт элты янгхыл, сяклит каншил. Янас енгк элты сяклит шиялыл, йингка
эсламсил. Лув енгк пуигла усемыл, хота сяклит оллыт Новы мойпыр шитаман
енгк элтыя нох хунгхыл.
Алфавит
Аа, Бб, Вв, Гг, Дд, Ее, Ёё, Жж, Зз, Ии, Йй,
Кк, Лл, Мм, Нн, Оо, Пп, Рр, Сс, Тт, Уу, Фф, Хх, Цц, Чч, Шш, Щщ, Ээ, Юю,
Яя, нг, ъ, ы, ь.
Употребляется русское письмо без дополнительных букв, с
частым буквосочетанием нг.
С 1931 по 1937 г. использовалось латинское письмо с
дополнительными буквами ə, ł, ł̦, ŋ, ɵ, s̷, ь.
Хантыйский (остяцкий) язык. в составе которого различают
и шурышкарских ханты, распространён в Западной Сибири; общее число
говорящих около 15 тыс. человек.
Принадлежит к финно-угорским языкам.
Ханты́йский язы́к - относится к обско-угорской группе финно-угорской семьи языков, письменность на основе русского алфавита.
* * *
ХАНТЫЙСКИЙ ЯЗЫК - ХАНТЫ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, относится к обско-угорской группе финно-угорской семьи языков. Письменность на основе русского алфавита.
ХАНТЫЙСКИЙ ЯЗЫК - относится к обско-угорской группе финно-угорской семьи языков. Письменность на основе русского алфавита.
Ханты́йский язы́к
(остяцкий язык) - один из финно-угорских языков (обско-угорская группа). Распространён в
Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (Тюменская
область), в Александровском и Каргасокском районах Томской области.
Число говорящих 14 тыс. чел. (1979, перепись). Имеет 2 основных диалектных массива: западный (собственно хантыйские
диалекты, в т. ч. казымский, шурышкарский и др.) и восточный (кантыкские
диалекты, в т. ч. сургутский, ваховский и др.). Западные и восточные
диалекты имеют значительные различия в фонетике,
Фонетика западных диалектов, в отличие от восточных, характеризуется
спирантизацией некоторых нефрикативных согласных, отсутствием чередований гласных в корне, отсутствием ряда звуков: ä переднего ряда, å
лабиализованного и др. В морфологии для западных
диалектов характерен синкретизм падежей (есть 3 падежа - основной,
дательно-направительный, местно-творительный). В восточных диалектах
различаются до 8 падежей. Различия в лексике распространяются на
слова основного словарного фонда. Письменность
появилась после Октябрьской революции 1917 сначала на основе латинской (1930), затем русской (1937) графики. Произведения художественной
литературы создаются на диалектах - казымском, шурышкарском,
среднеобском; теле‑, радиопередачи и газетная публицистика - на
казымском диалекте.
Терёшкин Н. И., Очерки диалектов хантыйского языка, ч. 1,
М. - Л., 1961;
его же, Хантыйский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 3,
М., 1966;
Steinitz W., Geschichte des ostjakischen
Vokalismus, B., 1950.
Терёшкин Н. И., Словарь восточнохантыйских
диалектов, Л., 1981;
Karjalainen K. F., Ostjakisches Wörterbuch,
Bd 1-2, Hels., 1948.
Н. И. Терёшкин.