мн.
Открытая галерея или балкон в верхней части парадного зала или церковного здания, первоначально предназначавшиеся для размещения хора [хор I 1.], музыкантов.
мн.
Открытая галерея или балкон в верхней части парадного зала или церковного здания, первоначально предназначавшиеся для размещения хора [хор I 1.], музыкантов.
ХО́РЫ, хор и хоров, ед. нет (от греч. choros - хор). Открытая галерея, обычно на колоннах, балкон в верхней части зала (первонач. для помещения хора, музыкантов). «С высоких хоров гудят смычки.» Баратынский. Места для публики на хорах.
ХО́РЫ, -ов. Открытая галерея, балкон в верхней части большого зала [первонач. для помещения хора, оркестра]. На хорах.
ХОРЫ - муж., мн. антресоли, полати, открытый полуярус, галерея, переходы вдоль стен покоя, на столпах с перилами. Встарь женщины стояли в церкви на хорах. Зрители пускаются, в дворянском собрании, на хоры. Хоры для музыкантов. Хорный, к хорам относящийся
Хоры
хор и хоро́в, только мн.
В архитектуре: открытая галерея или балкон в верхней части парадного зала или христианского церковного здания.
С хоров доносилось пение.
Музыка гремела с хор. В сенях появились первые дамы, оправляя парики и платья (А. Н. Толстой).
Этимология:
Как архитектурный термин хоры (форма мн. слова хор) в русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Хоры расположены обычно с западной стороны или опоясывают неф с южной, западной и северной сторон. Первоначально, в раннее Средневековье, хоры предназначались для представителей высших слоев общества, позднее на хорах размещались певчие, музыканты, орган.
ХОРЫ́, хоро́в и хор, предл. на хора́х,мн
Сооружение, представляющее собой открытую галерею или балкон, расположенные в верхней части большого парадного зала или церковного здания, первоначально предназначались для помещения хора, оркестра.
Хоры были полны нарядных дам, перегибавшихся через перила и старавшихся не проронить ни одного слова из того, что говорилось внизу (Л. Т.).
ХОРЫ́ хоро́в и хор, предлож. на хора́х; мн. [от греч. choros - хор] Открытая галерея или балкон в верхней части парадного зала или церковного здания (первоначально для помещения хора, музыкантов). Подняться на х. Разместиться на хорах.
◁ Хо́рный, -ая, -ое.
* * *
хо́ры (эмпоры), верхняя открытая галерея, балкон внутри церкви или в парадном зале.
* * *
ХОРЫ - ХО́РЫ (эмпоры), верхняя открытая галерея, балкон внутри церкви, в парадном зале.
хо́ров и хор, предл. на хо́рах, мн.
Открытая галерея или балкон в верхней части парадного зала или церковного
здания (первоначально для помещения хора, музыкантов).
Восемь массивных колонн из серого мрамора с бронзовыми базами и капителями поддерживали большие хоры, где могло поместиться человек пятьдесят музыкантов. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Люблю высокие соборы, Душой смиряясь, посещать, Входить на сумрачные хоры, В толпе поющих исчезать. Блок, Люблю высокие соборы.
[От. греч. χορός - хор]
ХО́РЫ - открытая верх. галерея в интерьере церк. и гражд. зданий. Аналогом в зап.-европ. архитектуре являются эмпоры. В больших храмах Византии и Др. Руси Х. имели П-образную форму и устраивались над сев., зап. и юж. нефами (Софийские соборы в Константинополе, Киеве, Новгороде). Позднее в храмах меньшего размера Х. располагаются только над зап. нефом и лишь центр. частью открываются в интерьер храма, угловые же ячейки оформляются в виде замкнутых помещений и используются под ризницу и приделы. Со 2-й пол. 15 в. Х. в др.-рус. храмах перестают быть обязательным эл-том интерьера и постепенно исчезают. Начиная с елизаветинского барокко Х. снова становятся эл-том храмового интерьера.
Хоры, ов, мн.
Открытая галерея, балкон, обычно на колоннах, в верхней части большого помещения, зала.
► Её привозят и в Собранье. Там теснота, волненье, жар, Музыки грохот, свеч блистанье, Мельканье, вихорь быстрых пар, Красавиц легкие уборы, Людьми пестреющие хоры, Невест обширный полукруг, Все чувства поражает вдруг. // Пушкин. Евгений Онегин //