м.
Сочный корм для скота, получаемый заквашиванием кормовых растений в специальных сооружениях (башнях, траншеях, ямах и т.п.).
м.
Сочный корм для скота, получаемый заквашиванием кормовых растений в специальных сооружениях (башнях, траншеях, ямах и т.п.).
СИ́ЛОС (силос неправ., силоса, муж. (исп. мн. silos - ямы, подвалы для хранения зерна) (с.-х.).
1. Сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т.п.
2. Корм, полученный таким способом.
СИ́ЛОС, -а, муж.
1. Сочный корм для скота зелёные части растений (ботва, листья, стебли), приготавливаемые заквашиванием.
2. Сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна (спец.).
| прил. силосный, -ая, -ое. Силосная башня, траншея, яма (хранилища для силоса).
СИ́ЛОС, -а, м
Корм, получаемый заквашиванием измельченных зеленых частей растений (ботвы, листьев и т.п.) в специальных сооружениях (башнях, траншеях, ямах и т.п.).
Фермер заготовил на зиму силос в большом количестве.
СИ́ЛОС -а; м. [от исп. silo (silos) - яма для хранения зерна]. Сочный корм для скота, получаемый консервированием измельчённых зелёных частей растения (ботвы, листьев и т.п.) в специальных сооружениях (башнях, траншеях, ямах и т.п.). Закладка силоса. Заготовить на зиму с.
◁ Си́лосный, -ая, -ое. С-ая масса. С-ые корма. С-ые культуры. С-ая яма, башня.
* * *
си́лос - законсервированная в процессе силосования зелёная масса кукурузы, подсолнечника и других силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зелёным кормам.
* * *
СИЛОС - СИ́ЛОС, законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленым кормам.
СИЛОС - законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленым кормам.
-а, м.
Сочный корм для скота, получаемый консервированием измельченных зеленых частей растений (ботвы, листьев и т. п.) в специальных сооружениях (башнях, траншеях, ямах и т. п.).
Закладка силоса.
◊
Силоса, силоса побольше заготовить для скота. Подрастет новая трава, даст бутоны, скосим на силос. Панова, Ясный берег.
[исп. silos (мн. ч.)]
СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных.
Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано нашим языком из испанского, ср. sílo, мн. sílos ‘подземное зернохранилище’, и сохраняет ударение этого языка.
Это, на первый взгляд, исконно русское слово (ведь слова, связанные с сельскохозяйственной деятельностью - обычно самые старые в языке, как и сама эта деятельность) на самом деле является не таким уж давним (XIX в.) заимствованием из испанского, где silos является множественным числом от silo - "яма".
си́лос [По мнению И. А. Короленко ("Лексикогр. сб.", 3, 1958, 139 и сл.), заимств. из исп. silo(s) "подземное, глубокое, темное помещение", "яма для хранения зерна", которое восходит к греч. σιρός "мера объема; яма для хранения зерна". В русск. словарях си́лос появляется с конца ХIХ-начала ХХ в., в русск. печати - с 1876 г. - Т.]
си́лос
(исп. silos, мн. ч.) сочный корм, полученный заквашиванием (силосованием) зеленой массы растений, консервирующим растительную массу и повышающим её усвояемость.
СИЛОС а, м. silo m. <, исп. silos.
1. Специальное помещение для хранения большого количества сыпучих продуктов и материалов) зерна, цемента, угля и т. п. Цементные силосы. БАС-1. Сило. Подземная яма для хранения зерна. Михельсон 1877. Силос для цемента. Коренблит 1934 3 2389. Силос. Отделение в элеваторе для хранения зерна. Беленький 1926. Силосы в настоящее время делаются почти исключительно из железобетона. ТЭ 1931 7 834. Фотографии небоскребов, силосов и ангаров. Д. Аркин 1932 77. Обеспечение равномерной загрузки силосов резаного табака <обязанности сортировщика табака>. ЕТКС 1987 154.
2. Сочный корм для скота, получаемый заквашиванием кормовых растений в специальных сооружениях (башнях, траншеях, ямах и т. п.). БАС-1. Наша с вами, товарищи, задача - невзирая ни на что, поднимать совхоз на высоту. Силоса, силоса побольше заготовить для скота. Панова Ясный берег.
3. разг., шутл. Овощи для стола. Еще раз остановились на рынке. Б. Б. купил килограмм творога и миску клубники плюс обычный "силос". А. Найман Б. Б. и др. // НМ 1997 10 56.
4. Салат, винегрет. Сл. жарг. 1992. - Лекс. ТЭ: силосы; СИС 1937: си/лос; БАС-1: си/лос.
- «Сборная солянка» для скота.
- Законсервированная трава.
- Коровий «салат».
- Корм для скота.
- Корм, для которого возводят башню.
СИЛОСИРОВАТЬ, СИЛОСОВАТЬ silossage m. Приготовлять корм для скота методом заквашивания в специальных сооружениях. В виду этих результатов пробовали, силосируя корм (silossage - подобный нашему квашению капусты под прессом), прибавляя к нему соль, разсчитывая на лучшее сохранение корма. 19. 9. 1887. Д. Каньшин - В. А. Кокореву. // РА 1887 3 442. Посев кормовой свекловицы и откормка ею и силосованной кукурузой убойного скота. И. М. Кабинетова. 64 стр. Назв. кн. // РВ 1884 9 399. Силосник а, м. (кирпича производства, элеватор). Сл. зан. 2002.- Лекс. Уш. 1940: силосова/ть.
Си́лосные храни́лища - сооружения для хранения силоса (башни, траншеи и ямы). Наиболее распространены траншеи из железобетона, кирпича; наземные, полузаглублённые и заглублённые; вместимость от 250 до 3000 т.
СИЛОСНЫЕ ХРАНИЛИЩА - сооружения для хранения силоса (башни, траншеи и ямы). Наиболее распространены траншеи из железобетона, кирпича; наземные, полузаглубленные и заглубленные; вместимость от 250 до 3000 т.
прил.
1. соотн. с сущ. силос, связанный с ним
2. Свойственный силосу, характерный для него.
3. Идущий на приготовление силоса.
СИ́ЛОСНЫЙ (силосный неправ.), силосная, силосное (с.-х.). прил. к силос; полученный путем силосования; предназначенный для силосования. Силосная культура. Силосные корма. Силосная башня.
-ая, -ое.
прил. к силос; являющийся силосом.
Силосная масса. Силосные корма.
||
Идущий на приготовление силоса.
Силосные культуры. Силосный подсолнечник.
||
Относящийся к приготовлению силоса и хранению его.
Силосная яма.
◊
Коренастые силосные башни все время маячили на горизонте. Павленко, На Востоке.
си́лосный, си́лосная, си́лосное, си́лосные, си́лосного, си́лосной, си́лосных, си́лосному, си́лосным, си́лосную, си́лосною, си́лосными, си́лосном, си́лосен, си́лосна, си́лосно, си́лосны, си́лоснее, поси́лоснее, си́лосней, поси́лосней
СИЛОСОВА́НИЕ, силосования, мн. нет, ср. (с.-х.). Действие по гл. силосовать.
Силосова́ние - консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. Измельчённую массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты - молочная и другие кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.
* * *
СИЛОСОВАНИЕ - СИЛОСОВА́НИЕ (заквашивание), наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты - молочная и др. кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.
СИЛОСОВАНИЕ (заквашивание) - наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются консерванты - молочная и др. кислоты. Силос готов к употреблению через 1-1,5 месяца.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. силосовать.
Силосование зеленой массы кукурузы. Силосование трав.
||
Способ заготовки и хранения сочных кормов путем заквашивания, консервирования.
силосова́ние, силосова́ния, силосова́ний, силосова́нию, силосова́ниям, силосова́нием, силосова́ниями, силосова́нии, силосова́ниях
СИЛОСОВАНИЕ (этим. см. пред. сл.). Заготовление впрок пищи для скота из соленых растений и овощей, складываемых в ямы.
СИЛОСО́ВАННЫЙ, силосованная, силосованное; силосован, силосована, силосовано (с.-х.). прич. страд. прош. вр. от силосовать.
СИЛОСОВА́ТЬ, силосую, силосуешь, совер. и несовер., что (с.-х.). Подвергнуть (подвергать) обработке в силосном сооружении, превратить (превращать) в силос.
СИЛОСОВА́ТЬ, -сую, -суешь; -ованный; совер. и несовер., что. Обратить (-ащать) в силос. С. ботву.
| совер. также засилосовать, -сую, -суешь; -ованный.
| сущ. силосование, -я, ср.
СИЛОСОВА́ТЬ -су́ю, -су́ешь; силосо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Превратить - превращать в силос. С. ботву свёклы. С. сеяные травы. С. картофель.
◁ Силосова́ться, -су́ется; страд. Силосова́ние, -я; ср. С. кукурузы, подсолнечника. С. грубых кормов.
-су́ю, -су́ешь; прич. страд. прош. силосо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
Превратить (превращать) в силос.
Силосовать ботву свеклы. Силосовать сеяные травы.
СИЛОСИРОВАТЬ, СИЛОСОВАТЬ silossage m. Приготовлять корм для скота методом заквашивания в специальных сооружениях. В виду этих результатов пробовали, силосируя корм (silossage - подобный нашему квашению капусты под прессом), прибавляя к нему соль, разсчитывая на лучшее сохранение корма. 19. 9. 1887. Д. Каньшин - В. А. Кокореву. // РА 1887 3 442. Посев кормовой свекловицы и откормка ею и силосованной кукурузой убойного скота. И. М. Кабинетова. 64 стр. Назв. кн. // РВ 1884 9 399. Силосник а, м. (кирпича производства, элеватор). Сл. зан. 2002.- Лекс. Уш. 1940: силосова/ть.
СИЛОСОВА́ТЬСЯ, силосуюсь, силосуешься, несовер. (с.-х.). страд. к силосовать.
СИЛОСОВА́ТЬСЯ -су́ется; нсв. Быть пригодным, использоваться для силосования. На ферме силосуется кукуруза.
си́лосопогру́зчик, си́лосопогру́зчики, си́лосопогру́зчика, си́лосопогру́зчиков, си́лосопогру́зчику, си́лосопогру́зчикам, си́лосопогру́зчиком, си́лосопогру́зчиками, си́лосопогру́зчике, си́лосопогру́зчиках