ж.
Название литературного кружка Вячеслава Иванова в Петербурге.
БА́ШНЯ - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? ба́шни, чему? ба́шне, (вижу) что? ба́шню, чем? ба́шней, о чём? о ба́шне; мн. что? ба́шни, (нет) чего? ба́шен, чему? ба́шням, (вижу) что? ба́шни, чем? ба́шнями, о чём? о ба́шнях
1. Башня - это высокое узкое здание, которое может стоять само по себе или быть частью другого здания, например церкви или замка.
Эйфелева башня. | Башни Кремля. | Останкинская телевизионная башня. | Улица Гоголя выводила к высокой церкви с башнями и куполами.
2. Башня - это слово молодёжного жаргона, обозначающее голову.
3. Когда на молодёжном жаргоне говорят, что какая-то вещь сносит, сворачивает башню у кого-либо, это значит, что кто-либо испытывает огромное удовольствие от этой вещи.
Особенно люблю электронную музыку, от которой сворачивает башню.
ба́шенка сущ., ж.
ба́шенный прил.
Башенные часы.
БА́ШНЯ, башни, род. мн. башен, жен.
1. Высокое столпообразное архитектурное сооружение (преим. каменное). Сухарева башня. Кремлевские стены и башни.
2. Цилиндрическая бронированная вышка для орудий на военном судне (мор.).
|| Такая же вышка на танке или броневом автомобиле (воен.).
БА́ШНЯ, -и, род. мн. -шен, жен.
1. Высокое и узкое архитектурное сооружение. Кремлёвские башни. Телевизионная б. Водонапорная б. Б. маяка.
2. Возвышение для орудий на судах, танках, бронемашинах.
3. Высокий и узкий многоэтажный дом. Шестнадцатиэтажная б. Дом-б.
В башне из слоновой кости (жить, уединиться) (книжн.) о художнике, учёном: в отрешённости от жизни, в мире чистого искусства, науки.
| уменьш. башенка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. башенный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Б. кран (с несущей конструкцией в виде башни).
БАШНЯ - жен. вежа зап. батура ряз. костер ·стар. каланча, вышка; высокое, сравнительно с шириною, здание разного вида; колокольни, подзорные и наблюдательные здания, телеграфные, или маяки, особенно же маяки морские обычно строятся башнями; они же части крепостных построек (·стар. башта), или ставятся на различных зданиях для украшения и пр. Подзорная башня. Васька-пьяница скочил на тое на башню стрельную, Кирша. Баба едет, хочет башню сбить: воевода глядит, куда башня полетит. Башенный, принадлежащий к башне, к ней относящийся. Башеница жен. растение Turritis; Turritis glabra, усовная трава, вяжечка.
Башня
-и, род. мн. -шен, дат. ба́шням, ж.
1) Высокое узкое архитектурное или инженерное сооружение различного назначения.
Крепостная башня.
Телевизионная башня.
Водонапорная башня.
В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле, старинная башня стояла, чернея на черной скале (Лермонтов).
2) Бронированная вышка для орудий на судне, танке и т. п.
Броневая башня.
Орудийная башня.
Родственные слова:
ба́шенный
Этимология:
От польского baszta ‘башня’ (← ит. bastia ‘крепость’). В русском языке - с середины XVI в.
Энциклопедический комментарий:
Башни применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио- и телебашни) и др. К выдающимся образцам башен относятся: "Падающая башня" в Пизе (1174-1372 гг., высота 56 м); северная башня собора в Страсбурге (1399-1439 гг., высота 42 м); башни Московского Кремля (XV-XVII вв.); Эйфелева башня в Париже (1889 г., высота 300 м, инженер А. Г. Эйфель); стальная радиобашня оригинальной конструкции инженера В. Г. Шухова в Москве (1921 г., высота 148 м); железобетонная с 51-метровым стальным завершением башня в Штутгарте (1954-56 гг., высота 160 м, архитектор Ф. Леонхардт). Самая высокая в мире башня - Останкинская телебашня в Москве (1961-68 гг., высота 533 м).
БА́ШНЯ1́, -и, мн род. -шен, дат. -шням, ж
Высокое и узкое архитектурное сооружение (или его часть), четырехгранной или многогранной формы, обычно предназначенное для украшения, а также для защиты от нападения врага, осмотра местности с большой высоты и т.п.
Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями… (Т.).
БА́ШНЯ2́, -и, мн род. -шен, дат. -шням, ж
Высокое и узкое сооружение, состоящее из множества этажей, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений и предприятий;
Син.: небоскреб.
Солнце, ставшее здесь в последние годы редким явлением природы, бледным пятачком висело в мутной баланде над черными тучами, наваливавшимися на башни жилквартала… (В. Акс.).
БА́ШНЯ -и; мн. род. -шен, дат. -шням; ж. [от итал. bastia - крепость].
1. Высокое узкое архитектурное или инженерное сооружение (круглой, четырёхгранной или многогранной формы) различного назначения. Башни Кремля. Б. маяка. Телевизионная, водонапорная б. Сторожевая, тюремная б. (ист.). Крепостной вал с угловыми башнями. ● В старину имели важное оборонное значение, служили местом заточения и пыток; широко используются в культовой и гражданской архитектуре (характерны для готического стиля и стиля модерн).
2. Бронированная вышка для орудий на судне, танке и т.п.
3. чего. Разг. О нагромождении предметов, напоминающем такое сооружение. На пристани высились башни арбузов. Прошёл официант с башней стаканов и чашек.
4. Шутл. О голове человека.
◊ Вавилонская башня́ (см. Вавило́нский). Жить (затворяться и т.п.) в ба́шне из слоновой кости. Замыкаться в себе, переставать интересоваться окружающим.
◁ Ба́шенка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш.-ласк. (1, 3 зн.). Ба́шенный, -ая, -ое (1-2 зн.). Б-ые часы. Б. стрелок. Б. кран (высотный подъёмный кран с поворотной стрелкой и подъёмной лебёдкой).
* * *
ба́шня - сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания). Первоначально башня строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны). Применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио-, телебашни) и др.
* * *
БАШНЯ - БА́ШНЯ, сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания). Первоначально строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны (см. ДОНЖОН)). Применяются в культовом зодчестве (колокольни (см. КОЛОКОЛЬНЯ), минареты (см. МИНАРЕТ)), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио-, телебашни) и др.
БАШНЯ - сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания). Первоначально строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны). Применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, вокзалы, административные здания), а также в качестве инженерных сооружений (водонапорные, радио-, телебашни) и др.
-и, род. мн. -шен, дат. -шням, ж.
1. Высокое строение круглой, четырехгранной или многогранной формы, стоящее отдельно или являющееся частью здания.
Кремлевские башни. Телевизионная башня. Силосная башня.
◊
В стороне --- стояла башня, построенная очень давно ---. Низ был каменный, а верх деревянный с площадкой, с конической крышей и с длинным шпилем, на котором чернел флюгер. Чехов, У знакомых.
2. Бронированная вышка для орудий на судне, танке или броневом автомобиле.
Башни и крепостные стены замка Фуа. Франция.
БАШНЯ, сооружение, высота которого намного больше его горизонтальных размеров (диаметра, стороны основания). Первоначально строились с целью обороны (сторожевые вышки, донжоны). Применяются в культовом зодчестве (колокольни, минареты), в гражданской архитектуре (маяки, административные здания и др.) и как инженерные сооружения (водонапорные, радио-, телебашни).
Башня замка Конви. Уэльс.
Дать в башню кому. Жарг. мол. Шутл. Совершить половой акт с кем-л. оральным способом. Максимов, 29.
Накрыть башню. Жарг. мол. Шутл. Надеть головной убор. Максимов, 267.
Отвернуть башню кому. Жарг. спорт. Победить кого-л. Максимов, 29.
Снесло (отвернуло, свернуло, сорвало) башню кому. Жарг. мол. 1. Кто-л. потерял контроль над собой, начал вести себя подобно сумасшедшему. Я - молодой, 1996, № 22; 1997, № 27; Никитина 1998, 29; Максимов, 29; Вахитов 2003, 168. 2. Кто-л. опьянел, испытал состояние наркотической эйфории. БСРЖ, 55. Башня - голова.
Снести (свернуть) башню кому. Жарг. мол. Увлечь кого-л. до фанатизма, свести с ума кого-л. МК, 14.01.98; БСРЖ, 55.
Башня из слоновой кости. Книжн. Символ мира мечты; о предмете мечтаний, оторванных от жизни. ШЗФ 2001, 17; БТС, 63. Выражение принадлежит франц. поэту и критику Ш. О. Сент-Бёву. БМС 1998, 43.
Башня не варит у кого. Жарг. мол. Неодобр. О несообразительном человеке. Максимов, 29.
Башня скрипит у кого. Жарг. мол. О головной боли. Урал-98.
Башня поехала у кого. Жарг. мол. Неодобр. То же, что башню снесло. Максимов, 29.
Вавилонская башня. Разг. Шутл. Об очень высоком здании, строении. БТС, 109; Ф 1, 18.
Пизанская башня. 1. Жарг. шк. Шутл. Груда падающих учебников, книг. (Запись 2003 г.). 2. Жарг. мол. Шутл. О человеке в состоянии сильного алкогольного опьянения. Максимов, 29.
Эйфелева башня. Жарг. мол. Шутл. 1. Человек высокого роста. Максимов, 499. 2. Мужской половой орган. Щуплов, 54.
БАШНЯ, -и, ж..
1. Высокий (обычно одноподъездный) дом.
2. Высокий человек.
3. Голова.
См. также:
без башни;
Ставить башню на место
1. Знаменитая квартира Вячеслава Иванова (Таврическая ул., 25, по современной нумерации 35), где в начале XX в. проходили литературные вечера, на которых бывал весь интеллектуальный Петербург.
Ср.: ДОМ С БАШНЕЙ
2. Военная тюрьма, круглая в плане, сооруженная на территории Новой Голландии по проекту архитектора А. Е. Штау-берта в 1828 г.
Ср.: БУТЫЛКА.
Башня, это простое слово нередко вызывает затруднения при образовании родительного падежа множественного числа; запомним правильный вариант: у этой крепостной стены много ба/шен (не башень и не башней).
сущ., кол-во синонимов: 45
батура (10)
башен (1)
башенка (5)
башка (22)
беффруа (1)
биг-бен (2)
бронебашня (1)
вежа (10)
великан (35)
вита (4)
водобашня (1)
вольверк (1)
вышка (23)
гелеполь (1)
голова (112)
гопурам (1)
гуляй-городок (2)
дом (111)
донжон (1)
зиккурат (3)
каланча (16)
колокольня (6)
котелок (21)
кёшк (2)
маяк (17)
минарет (1)
минибашня (1)
нураг (1)
пагода (7)
пилон (6)
пиргос (1)
повалуша (3)
радиобашня (1)
репа (29)
силос (5)
смотрильня (2)
стамбха (3)
столп (13)
стрельница (2)
стрельня (1)
таа (1)
телебашня (1)
фала (1)
форбашня (1)
шинхара (1)
башня - высокая и узкая постройка.
башенка. бельведер.
столп. столпообразный.
минарет.
колокольня. кампанила.
вышка.
каланча. водокачка. донжон.
Заимствовано из польского, где baszta - "башня" восходит к итальянское bastia "крепость". Того же происхождения и бастион, но заимствованное из французского языка. Кстати, однокоренное с этим слово - Бастилия, название известной крепости в Париже, разрушенной во время Великой французской революции в конце XVIII в.
В памятниках отмечается с XVI в. Представляет собой словообразовательное переоформление с помощью суф. -ня более старого заимствования из польск яз. башта.
Др.-рус. переоформление (с помощью суф. -ня) заимств. из польск. яз. башта. Польск. baszta «башня» < итал. bastia. См. бастион.
ба́шня
засвидетельствовано в Псковск. 1 летоп., часто в XVII в. Заимств. через польск. baszta, чеш. bašta из ит. bastia "бастион, укрепление"; см. Бернекер 1, 45, Брюкнер 18. Окончание изменено по аналогии слав. суф. -nja. Более ранняя форма др.-русск. башта, Нестор Искандер (XVI в.); см. Унбегаун, RES 9, 30.
БАШНЯ (татар., от тур. basch - голова). Прежде остроконечное или в виде усеченного конуса строение с бойницами, возводившееся в крепостях; теперь всякое высокое, узкое здание.
- «Голова» машины боевой.
- Водонапорная ...
- Где выросла сказочная Рапунцель?
- Ханойская ... (головоломка).
- Донжон по форме.
- Форма шахматной туры.
- Что строили во время вавилонского столпотворения?
- Достопримечательность итальянского города Пиза.
- Эйфелево сооружение в Париже.
- Маяк как сооружение.
- Пизанская ...
- Эйфелева ...
- Вышка для орудия.
- Символ Невьянска.
- Галатская в Стамбуле.
- Водовзводная ...
- Бастион.
- Фильм Николая Арселя «Тёмная ...».
- Картина Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская ...».
- Шахматная фигура.
- Цикл романов Стивена Кинга «Тёмная ...».
- Сборник венгерского поэта Шандора Вёреша «... молчания».
- Повесть английского писателя Джона Фаулса «... из чёрного дерева».
- Роман американской писательницы Кэтрин Портер «Падающая ...».
С французского: La tour d'ivoire.
Из стихотворения французского критика и поэта Шарля Огюстена Сент-Бёва (1804-1869), которое вошло в его сборник «Августовские мысли» (1837).
В этом стихотворении, написанном в форме послания, Сент-Бёв создает портреты таких французских литераторов, как Ламартин, Гюго и А. де Виньи. В характеристике последнего и встречается это выражение: там говорится о «таинственном Виньи, который до наступления полудня уже возвращается в свою башню из слоновой кости».
Обычно это выражение употребляется в устойчивых словосочетаниях - «удалиться в башню из слоновой кости», «запереться в башне из слоновой кости» и т. п. - и применяется к людям творческих профессий.
Сам же образ «башни из слоновой кости» бытовал и раньше. Так, в старинной католической молитве ей уподобляется Дева Мария (имеется в виду ее чистота и неприступность для всякого соблазна).
Молитва читалась по-латыни, поэтому иногда выражение употребляется и в оригинале: Tunis eburnea (туррис эбурнэа).
Иносказательно: мир высоких чувств и творческих устремлений, далеких от приземленного, суетного мира, мира практических расчетов и житейских забот (ирон.).
Книжн. Символ мира мечты; о предмете мечтаний, оторванных от жизни. ШЗФ 2001, 17; БТС, 63. Выражение принадлежит франц. поэту и критику Ш. О. Сент-Бёву. БМС 1998, 43.