Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вежа

Толковый словарь

ж.

1. Башня, дозорная вышка (на Руси IX - XIII вв.).

2. Шатер, кибитка (обычно о жилищах древних кочевых племен или инородцев в Российском государстве до 1917 г.).

Толковый словарь Даля

ВЕЖА - жен., ·об., ·стар. знающий, сведущий; ученый, образованный.

| Поп вежа, книжный, ученый и начитанный.

| ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в ·знач. неученого говорят невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий. Вежество, вежство ср., ·стар. ученость, знание, образованность. Не дорого ничто, дорого вежество. Вежества не купи, умелось бы говорить. Дерево немо, а вежеству учит, прут.

| сев. приличие, доброе поведение и обращение или вежливость жен. учтивость, учливость, учтивство. Учись вежеству: где пень, тут челом; где люди, тут мимо: где собаки дерутся, говори: Бог помощь! Вежливый, соблюдающий светские, житейские приличия, учтивый, услужливый, предупредительный. Голь мудрена, нужда вежлива. Нужда вежлива, голь догадлива. Вежливец муж., пермяц., сиб. почетное название колдуна, знахаря, который на всех свадьбах занимает первое место, оберегает свадьбу, особ. молодых, от порчи, и распоряжается всем; он бывает нестерпимо груб и сидить за столом в шапке. Выжлевуха жен. опытная на все обряды, бойкая баба, управляющая свадьбами.

II. ВЕЖА вежа жен., ·стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка;

| башня, батура, каланча; это значение осталось в зап. ·губ.

| архан. шалаш, будка, сторожка, балаган, лопарский шалаш, сахарной головою, сложенный остроконечно из жердей и покрытый хворостом, мохом и дерном, чем и отличается от крытых шкурами или берестою чума и юрты; он одевается пластами дерна; юрта, кибитка, переносное, кочевое жилье. Татарские племена, а за ними и русские зовут кошемную кибитку свою так, как и не напишешь: ближе всего будет эй, или нем. oei, дом. Иде в вежю и сварши зелие... ·стар. клеть? кухня?

| курск. вежка, полевой шалаш, балаган, сторожка.

| новг. межа, грань, рубеж?

| ·стар. устройство для рыбной ловли; вероятно каланча, вышка, черномор. гвардия, для дозора идущей рыбы; либо тоня, ватага, с шалашами на берегу, либо сидейка, шалаш над прорубом, для ловли рыбы на блесну.

Энциклопедический словарь

ВЕ́ЖА -и; ж.

1. В Древней Руси: башня, дозорная вышка.

2. В России до 1917 г.: шатёр, кибитка (о жилище кочевых инородцев).

* * *

ве́жа - 1) древнерус. - шатёр, кибитка, башня; 2) старинное жилище саамов из жердей, крытое дёрном.

* * *

ВЕЖА - ВЕ́ЖА (др.-рус.), шатер, кибитка, башня.

Большой энциклопедический словарь

ВЕЖА (др.-рус.) - шатер, кибитка, башня.

Гуманитарный словарь

ВЕ́ЖА - 1) шатер, шалаш, кибитка, упом. в "Повести Временных лет" и в позднейших летописях, в своей В. (шатре) убит хан Ахмат (1481); "Белая В." - летописное назв. Саркела, столицы Хазарского каганата (10 в.); 2) кам. или дерев. башня (с 12 в.); наст. известна Белая В. в Каменце под Брестом, от к-рой происходит назв. Беловежская пуща.

Словарь древнерусского языка

ВЕЖ|А (68), -Ѣ (-А) с.

1.Крытая повозка, кибитка; шатер, палатка:

Идоша Угри мимо Киевъ горою... пришедъше къ Днѣпру и сташа вежами бѣша бо ходѩще аки се Половци. ЛЛ 1377, 8 об. (898); взѩша бо тогда скоты и ѡвцѣ и конѣ. и вельблуды. и вежѣ с добытко(м). и с челѩдью. и за˫аша Печенѣгы. и Торкы с вежами. Там же, 94 (1103); бѣша бо в то времѩ прибѣгли Берендичи. и с вежами. Там же, 111 (1151); Половци же слышавше походъ ѥго. бѣжаша и с вежами к морю. Там же, 140 об. (1199); и Володимеръ приде. съ всимы Черными Клобоукы. и с вежами и съ стады и скоты и(х) ЛИ ок. 1425, 155 (1151); а Половцѣ котории оутѩгли переити [реку] вежами сп҃сошасѩ. а которѣи не оутѩгли. а тѣхъ взѩша. рекоша же. ако в тоу рать вежѣ и кони скоти мнози потопли соуть. в Хирии. бѣгаюче передъ Роусью. Там же, 220 об. (1183); во ѡбѣднее веремѩ. оусрѣтоша полкы Половѣцькиѣ. бѩхоуть бо до нихъ доспѣлѣ вежѣ своѣ. поустили за сѩ. Там же, 223 об. (1185); Половцем же бы(с) вѣсть на нѩ. и поустиша вѣжа назадь. а сами совокоупившесѩ ждоуть ихъ. Там же, 233 (1191); во тъ ча(с) позванъ Батыемь... и поклонисѩ по ѡбычаю ихъ. и вниде во вежю ѥго. Там же, 271 (1250);

||=мн. Стан, палаточный или кибиточный лагерь, кочевье:

Половци же приимше гра(д) запалиша и ѡгне(м). люди раздѣлиша и ведоша в вежѣ к сердоболе(м) своимъ. и сроднико(м) своимъ мъного роду х(с)ь˫аньска. ЛЛ 1377, 75 (1093); Ст҃ополкъ же и Володимеръ идоста на вежѣ. и взѩста вежѣ. полониша скоты и конѣ. вельблуды и челѩдь. Там же, 76 (1095); а си к ни(м) [половцам] идуть к вежамъ ихъ. ѡни же не пустѩчи в вежѣ срѣтоша ихъ. Там же, 134 об. (1186); и побѣжени бывше Половци. и биша и до вежь. множество полона взѩша жены и дѣти. и сто˫аша на вежа(х) г҃ д҃ни. Там же; и... ѡдолѣша Половци... и самого кнѩзѩ Володимера ˫аша. и ведоша и в вежѣ свои Там же, 149 об. (1215); Тои же зимѣ. ходиша Ѡлговичи на Половци... и взѩ Ѡлегъ. вежѣ Козины. и жену и дѣти. и злато и сребро. и ˫Арославъ Беглюковы вежѣ взѩ. ЛИ ок. 1425, 190 (1168); и мы без ни(х) коушаимсѩ. на вежа(х) ихъ. оударити. Там же, 221 об. (1183); Половцѣ же пробѣгоша вежѣ. и Роусь же дошедше вежь. и ѡполонишасѩ. Там же, 223 об. (1185); сии же пришедъ ко рѣцѣ и перебредъ. и всѣде на конь. и тако поидоста сквозѣ вежа. Там же, 227 (1185); и взѩша вежа за Днепромъ... Половци бо бѩхоуть шли в Доунаи. и не бѣ ихъ дома в вежахъ своихъ. Там же, 229 (1187).

2. Дворовая хозяйственная постройка:

Въ градѣ дорогобоужи нѣка˫а жена раба соущи дѣлаше въ вежи повелѣниѥмь г҃жа своѥ˫а. в д҃нь ст҃го николы. и вънезапоу ˫ависта ѥи ст҃а˫а страстотрьпьца претѩща и гл҃ща ѥи. по что тако твориши въ д҃нь ст҃го николы. се ти сътворивѣ казнь. и се рекъша разметаста храминоу тоу. СкБГ XII, 21г; голуби же и воробьеве полетѣша въ гнѣзда сво˫а. ѡви въ голубники. врабьѣве же подъ стрѣхи и тако възгарахусѩ голубьници. ѡво клѣти. ѡво вежѣ. ѡв(о) ли ѡдрины. и не бѣ двора идеже не горѩще. ЛЛ 1377, 17 (946); Иже без времени иде(т) в вежю. iли в вин҃ницю. развѣ повелѣнь˫а строитель. ѡ(т)лу(ч). д҃нь а҃ KB к. XIV, 298б; покло ѡ(т) парфѣниѩ к угумѩну осподине како ѥсьмъ порѩдилесе тако и живу а василке село пустоши вежу свезле двѣрѣ г҃ свезле ГрБ № 359, XIV-XV.

3. Башня:

Того же лѣ(т). оускочи Володимерь ˫Арославичь. изъ Оугоръ. из вежѣ каменое. тоу бо держашеть и король и с попадьѥю его. и с двѣима дѣтѩтема. поставленъ бо бѣ емоу шатеръ на вежи. ѡнъ же изрѣзавъ шатеръ. и сви собѣ оужище. и свѣсисѩ ѡ(т)оудоу доловь. ЛИ ок. 1425, 231 (1190); вежа же средѣ города высока. ˫акоже бити с не˫а ѡкр(с)тъ града... вь высотоу е҃і҃ лакотъ. создана же сама. девомъ [в др. сп. древом] тесанымъ. и оубѣлена ˫ако сыръ. свѩтѩщисѩ на всеи стороны Там же, 282 (1259);

||=передвижная осадная башня:

и ста Дв҃дъ ѡступивъ гра(д). и часто приступаше. единою поступиша к граду под вежеми. ѡвѣ(м) же бьющи(м) с града. и стрѣлѩющи(м) межи собою. идѩху стрѣлы акы дождь. ЛЛ 1377, 91 об. (1097).

В сост. им. геогр.:

ѡдолѣ Ст҃ославъ Козаромъ. и гра(д) ихъ и Бѣлу Вѣжю взѩ. ЛЛ 1377, 19 (965); и заоутра на Г(с)жинъ д҃нь идохо(м) к Бѣлѣ Вежи. Там же, 81 об. (1096); и пришедше сташа оу Бѣлы Вежѣ. Там же, 107 (1149); и поиде ѡ(т)туду на Бѣлувежю. на Старую и сто˫аша оу Бѣлывежи м(с)ць съжидаюче к собѣ Половець. и ѡ(т) Изѩслава покорени˫а ЛИ ок. 1425, 137 об. (1148).

Орфографический словарь

ве́жа, -и, твор. п. -ей

Словарь ударений

ве́жа, -и; р. мн. ве́жей

Формы слов для слова вежа

ве́жа, ве́жи, ве́ж, ве́же, ве́жам, ве́жу, ве́жей, ве́жею, ве́жами, ве́жах

Синонимы к слову вежа

сущ., кол-во синонимов: 10

башня, кибитка, шатер, зимовье

Омонимы к слову вежа

вежа I

отдельно стоящая наблюдательная башня на Руси IX-XIII вв.

Вежа же средѣ города высока, яко же бити с нея окрестъ града, подсздана каменеемь вь высоту 15 лакотъ...

шатёр, кибитка (обычно о жилищах древних кочевых племён или инородцев в Российском государстве до 1917 г.)

вежа II

знающий, сведущий; ученый, образованный

Грамматический словарь

ве́жа ж 4a

Этимологический словарь

I ве́жа

I. только др.-русск. вѣжа "шатер; кибитка; башня" (Пов. врем. лет и др.), укр. ве́жа "башня" (ввиду наличия е заимств. из польск.), блр. ве́жа "башня", словен. véža "сени, передняя", др.-чеш. věž, věžě "башня", слвц. veža, польск. wieża, в.-луж. wježa, н.-луж. wjaža, jaža "дом".

Из праслав. *věža, *vězi̯a (от vezǫ, русск. везу́), т. е. "дом-повозка на полозьях или колесах"; см. Потебня, РФВ 3, 177; Мерингер, Zschr. österr. Gym. 1903, 392; IF 19, 427 и сл. Знач. "дом-повозка, кибитка" перешло в "шатер", откуда "передвижная башня", "башня". Излишни сомнения Брюкнера (KZ 45, 54) относительно долготы гласного в слав. слове. Ср., напр., авест. vāza- 1. "едущий, летящий", 2. "вереница; движение; вьючное животное"; см. Бартоломэ, Air. Wb. 1417.

II ве́жа

II. м., только др.-русск. вѣжа "знающий, сведущий", современное неве́жа, цслав. невѣжда "неученый". Из *vědi̯a; см. ве́дать. Сюда же ве́жливый; Преобр. 1, 107.

Сканворды для слова вежа

- Сторожевая башня, вышка.

- Традиционное жилище саамов.

- Простое жилище на Севере.

- Сторожевая наблюдательная башня в древнерусской крепости.

- Шатёр, кибитка (устар.).

Полезные сервисы

вежак

Синонимы к слову вежак

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

вежать

Синонимы к слову вежать

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы