ж.
1. Углубление под землей с одним или несколькими ходами наружу, вырытое животным и служащее ему жилищем.
отт. разг. Естественное или искусственное углубление в земле.
2. перен. разг.
Маленькое, тёмное помещение, тесное жилище.
ж.
1. Углубление под землей с одним или несколькими ходами наружу, вырытое животным и служащее ему жилищем.
отт. разг. Естественное или искусственное углубление в земле.
2. перен. разг.
Маленькое, тёмное помещение, тесное жилище.
НОРА́ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? норы́, чему? норе́, (вижу) что? нору́, чем? норо́й, о чём? о норе́; мн. что? но́ры, (нет) чего? но́р, чему? но́рам, (вижу) что? но́ры, чем? но́рами, о чём? о но́рах
1. Нора - это углубление, которое зверь вырывает в земле, чтобы жить там.
Лисья, барсучья нора. | Залезть, забиться в нору. | По вечерам суслики выползают из нор.
2. Норой называют яму, которую человек вырывает в земле, в снегу, чтобы укрыться там.
Охотник притаился в снежной норе.
3. Норой называют тёмное, тесное, неудобное жильё.
Как можно жить в такой норе? | Это не комната, а нора.
но́рка сущ., ж.
Норка суслика.
НОРА́, норы, вин. нору, мн. норы, жен. Углубление под землей с ходом наружу, вырытое животным и служащее ему жилищем. Лисья нора. Нора барсука.
|| перен. Маленькое темное помещение, тесное жилье (разг.). «В ваши каторжные норы доходит мой свободный глас.» Пушкин.
НОРА́, -ы, вин. у, мн. норы, нор, норам, жен.
1. Жилище животного углубление под землёй с ходом (ходами) наружу. Лисья, барсучья н.
2. перен. Тёмное, неблагоустроенное жилище. Живёт в какой-то норе. Уйти в свою нору (также перен.: начать жить в одиночестве, не общаясь с людьми).
| уменьш. норка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. норовой, -ая, -ое (к 1 знач.) и норный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Норный зверь. Норные собаки (дрессируемые для охоты в норах).
НОРА - жен. норь вор. (нырять) нозьма дон. язвина ·стар. ямина печуркой, подходом, трубой, особ. вырытая животным;
| рана подкожная, язва; нора и рана, перестановка букв? Норка жука. Лисья нора. Это не землянка, не жилье, это какая-то душная нора. Мы нашли волчью норищу, логво. Суслик живет в норочке, в норишке. У барсука нора всегда с отнорками. В Муромском уезде алебастр добывается норами, ходами, шахтами. И лиса около своей норы смирно живет. В огонь либо в воду - в гору или в нору. До поры - у норы: а в пору, в нору. Дождемся поры, так и мы из норы (приб. а в пору, опять в нору). Добру рости, худу по норам ползти! Не тюрюкай тюрю, проползай в нору (т. е. доставай из земли свайку, в игре). Добрая земляночка чем не нора? Днем висит, болтается, к ночи в норку собирается (болт у окна).
| Нора, чудск. порядок касп. стена ставных сетей. Норный, норовой зверек, в норе живущий. Норовой щур, водится в крутых берегах, в норках. У нас место сурочина, нористый бугорник. Норник муж., сиб. молодой песец, помоложе недопеска, не выходящий еще из норы, но более копанца; добывается среди лета. Норка жен., сиб., пермяц. ноздря. У него норки пороты.
| твер. слуховое окно.
| Водяной зверек, между выдрой и выхухолью, Mustela lutreola; норковый мех ценится, на легкие шубки, бекешки. Норковая, норчатая бекешка не очень тепла, да прочна. Норок муж. самый маленький у нас хищный зверек, из рода хорей, весьма близкий к горностаю, ласочка, ласка, ошибочно ласточка, Mustela nivalis. Норица жен. конская болезнь, глубокая язвина на загривке;
| твер. зверек норка. Норица, норичка, норичник, норичная трава, искаж. норышник, ошибочно нарочная и коричник, зелье от конской болезни норицы., растение Gentiana разного вида. см. ископыть.
| Зобна, свиная, крестовики, старовики, шора, завалец, песьи головки, Scropularia разного вида. Норичная мазь.
| Норило ср. шесть с развильем, которым пронаривают невод подо льдом, в подледной ловле рыбы. Нор муж., сиб. омут, ямина под водой.
| Язвина на теле, особ. глубокая, подкожная. Нор тя изныряй! курск. бранно; норица тя возьми! архан. Норить землю, изрывать норами. Сурки норят земли у нас, местами всю изнорят. Норить что, твер. высматривать, нырить, вырить.
| Норить рыбу сиб. ловить неводом подо льдом, норилом.
НОРА́, -ы́, ж
Жилище дикого животного, представляющее собой полость в земле с ходом (ходами) наружу.
В некоторых норах поселились лисицы, что можно было узнать по следам на песке (Арс.).
НОРА́ -ы́; вин. нору́ и но́ру; мн. но́ры; ж.
1. Жилище дикого животного; полость в земле с ходом (ходами) наружу. Лисья, барсучья н. Залезть, забиться в нору. По вечерам суслики выползают из нор. Большая, узкая, тёмная н. / Разг. О естественном или искусственном углублении (обычно в земле, снегу), которое служит укрытием для кого-л. Вход в земляную нору. Охотник притаился в снежной норе.
2. Неодобр. О тёмном, тесном, неблагоустроенном помещении, жилище. Н. в полуподвале. Не комната, а н. Разве можно работать в такой норе?
◁ Но́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Уменьш. (1 зн.). Н. полевой мыши. Нори́ща, -и; ж. Увелич. (1 зн.). Норово́й, -а́я, -о́е (1 зн.). Н. ход. Н. зверь (живущий в норе). Но́рный (см.).
-ы́, вин. нору́ и но́ру, мн. но́ры, ж.
Вырытое под землей диким животным углубление с ходом (ходами) наружу, служащее ему жильем.
Лес зазвенел, застонал, затрещал. Заяц послушал - и вон побежал. В темную нору забилась лисица. Машет крылом осторожнее птица. Н. Некрасов, Саша.
По вечерам выползали из нор и свистали суслики. Гладков, Энергия.
||
Убежище, место, обычно вырытое в земле, снегу и т. п., чтобы укрыться от кого-, чего-л. или спрятаться, притаиться.
[Зенитчик] заплевал цигарку, поправил треух и полез в снежную нору. Паустовский, Дым отечества.
[Бойцы] стали прокапывать в валу небольшой туннель. --- В эту нору и забрались Гаврилов и пограничник в то время, как уже совсем рядом слышались голоса гитлеровцев, обшаривавших соседние помещения. С. С. Смирнов, Брестская крепость.
НОРА, -ы, НОРКА, -и, ж.
1. Дом, квартира, жилище.
Все по норам позалазили.
2. Сомнительное заведение.
3. Женские половые органы.
1. 1990-е гг. Дискотека на углу Литовского проспекта и Обводного канала.
2. Кафе "Грот" в парке Ленина, ныне Александровском.
сущ., кол-во синонимов: 22
байбачина (3)
берлога (10)
гроб (39)
дом (111)
жилище (71)
заведение (42)
имя (1104)
квартира (52)
кротовина (2)
мурья (4)
назьма (1)
норища (1)
норка (11)
обиталище (16)
отнорок (3)
река (2073)
сурчина (2)
тоннель (13)
хата (14)
хаус (11)
язвина (15)
яма (84)
см. жилище
См. углубление...
Древнерусское - норя.
Общеславянское - nora.
Слово «нора» - славянское по происхождению и по корню является родственным глаголу «нырять». Нора - это жилище животного под землей в виде ямки с выходом наружу.
Родственными являются:
Украинское - нора.
Польское - nora, nura.
Чешское - nora.
Производные: норка, норочка.
Общесл. Образовано от 'nerti - "скрываться, погружаться" (> яерети, ср. др.-р. понерети- "опуститься, скрыться"), имеющего точные соответствия в балт. яз. Корень тот же (правда, с перегласовкой), что и в нырять.
Общеслав. Производное (с перегласовкой о/е, ср. нести - ноша) от *nerti > нерети «скрываться, опускаться», ср. др.-рус. понерети - тж. Того же корня что понурый (голову), нырять, лит. nérti «нырять».
нора́
диал. норь, воронежск., нор "яма в воде, омут", сиб. (Даль), укр. нора́, др.-русск. нора, чеш. nоrа, слвц. nоrit᾽(sа) "погружаться, нырять", польск. nоrа, nurа "нора"; с др. вокализмом: русск.-цслав. вънрѣти, въньрС« παρεισδύεσθαι, словен. pondréti, pondrèm "окунаться, нырять", pónor, род. п. роnórа, "понижение, пропасть", болг. но́рвам "бросаюсь вниз головой (в воду)" (Младенов 360).
Родственно лит. neriù, nérti, nė́riau "нырять", nìrti, nyrù "вывихнуться (о суставах)", nãras "нырять", лтш. nirt, nirstu "нырять", nirа "нырок, лысуха", др.-сакс. naro "узкий", англ. narrow - то же, др.-исл. nór ср. р. "перешеек, пролив, узкий залив"; см. М.-Э. 2, 745; Траутман, ВSW 196 и сл.; Мейе, МSL 14, 378. Дальнейшие сравнения см. у Шефтеловица (Zschr. Ind. Ir. 2, 272). См. также ныря́ть.
НОРА [норв. Nora - имя героини одноименной драмы Г. Ибсена] - перен. тип образцовой жены и матери, бунтующей против мужа, который видит в ней только игрушку, куклу. Ср. ФЕМИНИЗМ.
- «Шахта» крота.
- Заячья ... страхом полна.
- Вырытое под землёй жилище животного.
- Куда, вслед за белым кроликом, нырнула Алиса?
- Жильё крысы.
- Подземелье крота.
- Жилище лисы.
- Драма норвежского драматурга Генрика Ибсена.
- Фильм Джона Кэмерона Митчелла «Кроличья ...».
- Имя главной героини пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом».
- Женское имя.
НОРА (Nora) Эухенио де (р. 1923) - испанский поэт. Лирика (сборники "Наблюдая время", 1948; "Всегда", 1953; "Краеугольное", 1975). Труды о современном испанском романе.
Норадренали́н - соединение из группы катехоламинов, нейрогормон. Образуется в мозговом слое надпочечников и в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса через синапс. Повышает кровяное давление, стимулирует углеводный обмен и др. Получен синтетическим путём. Применяется в медицине, например при отравлениях.
* * *
НОРАДРЕНАЛИН - НОРАДРЕНАЛИ́Н, соединение из группы катехоламинов (см. КАТЕХОЛАМИНЫ), нейрогормон (см. НЕЙРОГОРМОНЫ). Образуется в мозговом слое надпочечников и в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса через синапс. Повышает кровяное давление, стимулирует углеводный обмен и др. Получен синтетическим путем. Применяется в медицине, напр. при отравлениях.
НОРАДРЕНАЛИН - соединение из группы катехоламинов, нейрогормон. Образуется в мозговом слое надпочечников и в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса через синапс. Повышает кровяное давление, стимулирует углеводный обмен и др. Получен синтетическим путем. Применяется в медицине, напр. при отравлениях.
НОРАДРЕНАЛИН, соединение из группы катехоламинов, нейрогормонов. Образуется в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса, и в надпочечниках. В качестве гормона оказывает сильное сосудосуживающее действие, в связи с чем секреция норадреналина играет ключевую роль в механизмах регуляции кровотока.
норадренали́н
- один из катехоламинов, физиологический предшественник адреналина, играющий роль медиатора при передаче возбуждений в симпатической нервной системе.
прил.
1. соотн. с сущ. норадреналин, связанный с ним
2. Свойственный норадреналину, характерный для него.