Медиа́торы (нейромедиаторы) (от лат. mediator - посредник), химические вещества, молекулы которых способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять её проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение (генерацию) потенциала действия - активного электрического сигнала. Выделяясь под влиянием нервных импульсов, медиаторы участвуют в их передаче с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую. В центральной нервной системе роль медиатора осуществляют ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная и глутаминовая кислоты, глицин. Эти же соединения обнаружены в растениях, где, вероятно, также выполняют регуляторные и сигнальные функции.
* * *
МЕДИАТОРЫ - МЕДИА́ТОРЫ (нейромедиаторы) (от лат. mediator - посредник), химические вещества, молекулы которых способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять ее проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение (генерацию) потенциала действия - активного электрического сигнала. Выделяясь под влиянием нервных импульсов, медиаторы участвуют в их передаче с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую. В центральной нервной системе роль медиаторов осуществляют ацетилхолин (см. АЦЕТИЛХОЛИН), норадреналин (см. НОРАДРЕНАЛИН) , дофамин (см. ДОФАМИН), серотонин (см. СЕРОТОНИН), гамма-аминомасляная и глутаминовая кислоты (см. ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА), глицин (см. ГЛИЦИН) . Эти же соединения обнаружены в растениях, где, вероятно, также выполняют регуляторные и сигнальные функции.
* * *
МЕДИАТОРЫ (нейромедиаторы, нейротрансмиттеры) (лат. mediator - посредник), химические передатчики нервного импульса (см. НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС) с нервного окончания на другие нервные клетки или на клетки периферических органов.
Предположение, касающееся возможности того, что некоторые химические соединения могут опосредовать нервные влияния возникло в первой четверти 20 века. Впервые Т. К. Эллиот в 1904 году высказал мысль о том, что адреналин может быть посредником в действии нервов симпатической нервной системы (см. СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА) . В 1921 О. Леви (см. ЛЕВИ Отто) показал, что перфузат сердца после раздражения блуждающего нерва (см. БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ) способен тормозить работу другого сердца, т. е. оказывать такое же действие, как и сам блуждающий нерв. Впоследствии активное вещество, этого перфузата было идентифицировано как ацетилхолин (см. АЦЕТИЛХОЛИН), а медиатором симпатической нервной системы оказалось вещество, близкое по строению к адреналину - норадреналин (см. НОРАДРЕНАЛИН) . В 1924 А. Ф. Самойлов (см. САМОЙЛОВ Александр Филиппович) показал, что передача возбуждения с нервного на мышечное волокно принципиально отличается от проведения нервного импульса, и предположил, что в этом процессе преобладают химические способы воздействия. В дальнейшем эта гипотеза была подтверждена А. В. Кибяковым на материале межнейронных взаимодействий.
Местом действия медиаторов является синапс (см. СИНАПС), где они находятся в специальных синаптических пузырьках, которые образуются в аппарате Гольджи, а затем транспортируются по аксону (см. АКСОН) в синаптическое окончание и заполняются медиаторами. При деполяризации синаптического окончания медиаторов при участии ионов кальция освобождается в синаптическую щель, после чего происходит его диффузия и связывание с рецепторным белком постсинаптической мембраны. Многие медиаторы способны взаимодействовать с рецепторами различных типов, различающимся по их способности связываться с различными агонистами и антагонистами данного медиатора. Избыток медиатора либо разрушается специальными ферментами, либо захватывается обратно в пресинаптическое окончание. Существует ряд критериев, которым должно удовлетворять вещество для того, чтобы оно могло быть идентифицировано как медиатор в данном нейроне. К ним относится анатомический критерий (присутствие вещества в пресинаптических окончаниях), биохимический (наличие в нейроне ферментов, синтезирующих и разрушающих это вещество), физиологический (выделение вещества при раздражении пресинаптического нейрона и сходство эффектов, вызываемых таким раздражением, с теми, которые наблюдаются при аппликации этого вещества на постсинаптическую клетку) и фармакологический (соответствие действия фармакологических препаратов, влияющих на синтез, освобождение вещества, связывания его с рецептором и пр., ожидаемым эффектам). Выявление локализации конкретных медиаторов производится преимущественно радиоиммуноцитохимическими методами.
Действие медиаторов может в значительной степени модифицироваться веществами, называемыми нейромодуляторами. Понятие «модуляторные вещества» было предложено Э. Флори в 60-х годах. В отличие от медиаторов нейромодуляторы не обладают самостоятельным действием, но влияют на эффекты медиаторов. Нейромодуляторы могут освобождаться не только из синаптических окончаний, но также из тел нейронов и даже из глии (см. НЕЙРОГЛИЯ), и действуют, помимо постсинаптической мембраны, также на другие участки нейрона, причем это действие может продолжаться до нескольких минут, что значительно превышает время действия медиаторов.
Подавляющее большинство медиаторов подразделяется на две группы: низкомолекулярные медиаторы и пептидные медиаторы. К числу наиболее распространенных в центральной нервной системе позвоночных низкомолекулярных медиаторов относятся ацетилхолин (см. АЦЕТИЛХОЛИН), моноамины (норадреналин (см. НОРАДРЕНАЛИН), дофамин (см. ДОФАМИН), серотонин (см. СЕРОТОНИН)и гистамин (см. ГИСТАМИН)) и нейромедиаторные аминокислоты (L-глутаминовая, аспарагиновая, g-аминомасляная кислоты, глицин и таурин). Было также показано, что АТФ или ее производные является медиатором проведения влияний вегетативной нервной системы (см. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА) к гладким мышцам.
Интересно, что в онтогенезе (см. ОНТОГЕНЕЗ) медиаторы возникают значительно раньше нервной системы. Так, было показано, что уже на самых ранних стадиях дробления зародыша взаимодействие между бластомерами осуществляется при участии таких классических медиаторов, как серотонин, ацетилхолин и др., причем механизмы их внутриклеточного действия опосредуются процессами, весьма сходными с теми, которые возникают в постсинаптических нервных клетках.
Регуляторные пептиды (см. РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ) составляют большую группу нейромодуляторов, но многие из них удовлетворяют критериям медиаторов. К числу наиболее вероятных пептидных кандидатов на роль медиаторов относятся вещество Р, участвующее в проведении сенсорных, в том числе болевых, сигналов, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), соматостатин, нейропептид У, люлиберин и эндогенные опиоиды (эндорфины (см. ЭНДОРФИНЫ) и энкефалины (см. ЭНКЕФАЛИНЫ) ). В синаптических окончаниях пептидные медиаторы и нейромодуляторы могут локализоваться либо в отдельных пузырьках, которые в таком случае характеризуются большими размерами и высокой электронной плотностью, либо совместно с низкомолекулярными медиаторами. Типичными функциональными отличиями пептидных медиаторов от низкомолекулярных («классических») являются: во-первых, их более продолжительное (до нескольких минут) действие, во-вторых, значительно большее количество и, в-третьих, способность продуктов их распада оказывать самостоятельное физиологическое действие.