Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тюремник

Синонимы к слову тюремник

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тюремница

Синонимы к слову тюремница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тюремно-блатной

Слитно. Раздельно. Через дефис

тюре/мно-блатно/й

Орфографический словарь

тюре́мно-блатно́й

Полезные сервисы

тюремно-каторжный

Слитно. Раздельно. Через дефис

тюре/мно-ка/торжный

Полезные сервисы

тюремно-лагерно-блатной

Орфографический словарь

тюре́мно-ла́герно-блатно́й

Полезные сервисы

тюремно-лагерный

Слитно. Раздельно. Через дефис

тюре/мно-ла/герный

Орфографический словарь

тюре́мно-ла́герный

Синонимы к слову тюремно-лагерный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тюремное заключение

Словарь народов и культуры

Тюремное заключение

(imprisonment), содержание правонарушителя в карательном учреждении, как правило, в течение опред. срока. В судебных системах, не предусматривающих смертной казни, Т.з. считается самым строгим наказанием. Длительность срока Т.з. зависит в значит, степени от серьезности правонарушения, но в практике вынесения приговоров существуют между странами большие различия. Там, где делается акцент на карательных и сдерживающих целях наказания, сроки Т.з. обычно более длительные. Во мн. судебных системах заключенного, в случае хорошего поведения, выпускают на свободу досрочно; это называется помилованием. Заключенный может также обратиться с просьбой об условнодосрочном освобождении. Характер пенитенциарного учреждения определяется степенью опасности его заключенных для об-ва. В тюрьмах для особо опасных преступников - строгий режим, в то время как в тюрьмах открытого типа заключенные могут общаться с семьями. Бывает, что правонарушителя сажают в тюрьму только на выходные дни, так что он может продолжать работать. Мн. тюрьмы в разл. странах мира печально известны теснотой помещений, насилием, запугиванием, антисанитарными условиями, приводящими иногда к бунтам. Реформаторы пенитенциарной системы утверждают, что Т.з. (особенно в тяжелых, унизительных условиях) ведет к обострению преступных наклонностей и росту рецидивов (новым правонарушениям по выходе из тюрьмы), поэтому часто предпочтение отдается не Т.з., а обществ. Наказаниям.  

Полезные сервисы

тюремное солнышко

Поговорки

Жарг. арест. Шутл. Электрическая лампочка. Максимов, 396.

Полезные сервисы

тюремные песни

Гуманитарный словарь

ТЮРЕ́МНЫЕ ПЕ́СНИ - под этим общим названием принято объединять обширный слой дорев. песенного фольклора тюрьмы, каторги и ссылки. По содержанию и поэтике в Т. П. выделяются две основные группы. К первой относятся песни, выдержанные в традициях старой народной лирич. поэзии, в них ощутима связь с песнями разбойничьими, казачьими. В центре их - судьба "доброго молодца", "невольничка", попавшего в "темную темницу" (глухо говорится, что его погубила "зазноба" или "змея жена-лада"); он оплакивает свою "участь горькую", его заточение уподобляется сидению "ясного сокола" в клетке; ему грозит казнь или наказание плетьми; по нему скорбит жена и "малы детушки"; он обращается к родителям с просьбой выручить его из темницы, но получает отказ ("У нас в роду ни воров нет, ни разбойников"); пишет горестное письмо сударушке, просит выкупить, одарить палача ("чтобы легче наказывал") и т. д. Песни этого типа проникнуты глубоким сочувствием к попавшим в заточение, к-рое трактуется как беда.

Песни второго типа - более поздние, герои их - уголовники, каторжане, беглые; они бравируют своим прошлым. Песни эти складывались под влиянием книжной поэзии, многие из них связаны с Сибирью.

Полезные сервисы

тюремный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. тюрьма, связанный с ним

2. Свойственный тюрьме, характерный для неё.

3. Принадлежащий тюрьме.

4. Отбываемый в тюрьме.

Толковый словарь Ушакова

ТЮРЕ́МНЫЙ, тюремная, тюремное. прил. к тюрьма. Тюремное здание. Тюремные порядки. Тюремный надзиратель. Тюремный режим.

|| прил., по знач. связанное с отбыванием наказания в тюрьме. Тюремное заключение. Тюремная жизнь.

Толковый словарь Ожегова

ТЮРЬМА́, -Шы, мн. тю́рьмы, -рем, -рьмам, ж. место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.

Толковый словарь Даля

ТЮРЕМНЫЙ - и пр. см. тюрьма.

Энциклопедический словарь

ТЮРЕ́МНЫЙ см. Тюрьма́.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к тюрьма (в 1 знач.).

Тюремный двор. Тюремная камера. Тюремный смотритель.

||

Связанный

с пребыванием в тюрьме.

Тюремное заключение.

Не дождаться мне видно свободы, А тюремные дни будто годы. Лермонтов, Соседка.

||

Характерный для тюрьмы, для заключенных в тюрьме.

Тюремный режим. Тюремный жаргон.

Одиночные арестанты изучали нового пришельца ---. Их бледные, тюремные лица выделялись в темноте окон резко и странно. Короленко, Искушение.

Орфографический словарь

тюре́мный

Формы слов для слова тюремный

тюре́мный, тюре́мная, тюре́мное, тюре́мные, тюре́много, тюре́мной, тюре́мных, тюре́мному, тюре́мным, тюре́мную, тюре́мною, тюре́мными, тюре́мном, тюре́мен, тюре́мна, тюре́мно, тюре́мны, тюре́мнее, потюре́мнее, тюре́мней, потюре́мней

Синонимы к слову тюремный

прил., кол-во синонимов: 4

острожный (устар.); темничный (устар. и высок.)

казематный, застеночный, темничный, острожный

прил.

казематный

Морфемно-орфографический словарь

тюре́м/н/ый.

Грамматический словарь

тюре́мный п 1*a

Полезные сервисы

тюремный закон

Практический толковый словарь

тюрем. свод неформальных норм и правил, действующих в сообществе заключенных. В отличие от воровского закона, на основе которого он и сложился в 60-е годы (когда воров и блатных в ИТУ фактически не осталось), тюремный закон включает в сферу своего действия всех заключенных; определяет свои нормы, запреты, табу для каждой группы (масти) заключенных, регулирует отношения между представителями этих групп, вводит механизмы решения конфликтов между заключенными. Все конфликты должны решаться по тюремному закону с помощью разборок и апелляций к авторитетам. Авторитетами чаще всего бывают люди из касты блатных (в этом еще одно доказательство того, что средняя каста - "мужики", не просто стихийно сложились в некоторое социальное целое, но именно взяли себе за образец касту блатных, у которых уже был свой выработанный закон и порядок). В последние годы имеются свидетельства о постепенном вытеснении тюремного закона новыми порядками, основанными на коррупции, власти денег.

Полезные сервисы