прил.
1. соотн. с сущ. тюрьма, связанный с ним
2. Свойственный тюрьме, характерный для неё.
3. Принадлежащий тюрьме.
4. Отбываемый в тюрьме.
прил.
1. соотн. с сущ. тюрьма, связанный с ним
2. Свойственный тюрьме, характерный для неё.
3. Принадлежащий тюрьме.
4. Отбываемый в тюрьме.
ТЮРЕ́МНЫЙ, тюремная, тюремное. прил. к тюрьма. Тюремное здание. Тюремные порядки. Тюремный надзиратель. Тюремный режим.
|| прил., по знач. связанное с отбыванием наказания в тюрьме. Тюремное заключение. Тюремная жизнь.
ТЮРЬМА́, -Шы, мн. тю́рьмы, -рем, -рьмам, ж. место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.
-ая, -ое.
прил. к тюрьма (в 1 знач.).
Тюремный двор. Тюремная камера. Тюремный смотритель.
||
Связанный
с пребыванием в тюрьме.
Тюремное заключение.
◊
Не дождаться мне видно свободы, А тюремные дни будто годы. Лермонтов, Соседка.
||
Характерный для тюрьмы, для заключенных в тюрьме.
Тюремный режим. Тюремный жаргон.
◊
Одиночные арестанты изучали нового пришельца ---. Их бледные, тюремные лица выделялись в темноте окон резко и странно. Короленко, Искушение.
тюре́мный, тюре́мная, тюре́мное, тюре́мные, тюре́много, тюре́мной, тюре́мных, тюре́мному, тюре́мным, тюре́мную, тюре́мною, тюре́мными, тюре́мном, тюре́мен, тюре́мна, тюре́мно, тюре́мны, тюре́мнее, потюре́мнее, тюре́мней, потюре́мней
тюрем. свод неформальных норм и правил, действующих в сообществе заключенных. В отличие от воровского закона, на основе которого он и сложился в 60-е годы (когда воров и блатных в ИТУ фактически не осталось), тюремный закон включает в сферу своего действия всех заключенных; определяет свои нормы, запреты, табу для каждой группы (масти) заключенных, регулирует отношения между представителями этих групп, вводит механизмы решения конфликтов между заключенными. Все конфликты должны решаться по тюремному закону с помощью разборок и апелляций к авторитетам. Авторитетами чаще всего бывают люди из касты блатных (в этом еще одно доказательство того, что средняя каста - "мужики", не просто стихийно сложились в некоторое социальное целое, но именно взяли себе за образец касту блатных, у которых уже был свой выработанный закон и порядок). В последние годы имеются свидетельства о постепенном вытеснении тюремного закона новыми порядками, основанными на коррупции, власти денег.