прил.
1. Относящийся к тюркам, связанный с ними.
2. Свойственный тюркам, характерный для них.
3. Принадлежащий тюркам.
прил.
1. Относящийся к тюркам, связанный с ними.
2. Свойственный тюркам, характерный для них.
3. Принадлежащий тюркам.
ТЮ́РКСКИЙ, тюркская, тюркское. прил. к тюрк (см. тюрки). Тюркские языки.
ТЮ́РКСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. тюрки.
2. Относящийся к тюркам, к их языкам, образу жизни, культуре, а также к тюркоязычным странам, их территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у тюрков, как в тюркоязычных странах. Тюркская семья языков. Тюркские народы. Т. каганат (государство племенного союза тюрок в 552-745 гг. на территории Центральной Азии, Северного Китая, значительной части Средней Азии).
тю́ркский, тю́ркская, тю́ркское, тю́ркские, тю́ркского, тю́ркской, тю́ркских, тю́ркскому, тю́ркским, тю́ркскую, тю́ркскою, тю́ркскими, тю́ркском, тю́ркск, тю́ркска, тю́ркско, тю́ркски
ТЮРКСКИЙ ая, ое. turc adj. Отн. к тюркам; принадлежащий, свойственный им. Тюркские языки. Тюркские народности. БАС-1. - Лекс. Южаков: тюркские языки; Уш. 1940: тю/рский.
тюркский
- ая, ое (фр. turc < Turc турок).
В сочетании: тюркские языки (лингв.) - языки, на которых говорят многочисленные народы и народности Ср. Азии (узбеки, киргизы, туркмены и др.), Турции (турки), Ирана, Афганистана и др. стран, Центральной России (башкиры, татары, чуваши), Сибири (якуты, хакасы), Кавказа (азербайджанцы) и др. регионов мира.
Тю́ркский кагана́т - государство племенного союза тюрок в 552-745 на территории Центральной Азии, Северного Китая, значительной части Средней Азии (до реки Амударья). В начале VII в. распался на Западный Тюркский каганат (среднеазиатский; до 740) и Восточный Тюркский каганат (центральноазиатский; разгромлен уйгурами в 745).
* * *
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ - ТЮ́РКСКИЙ КАГАНА́Т (552-745), государство, основанное в Центральной Азии племенным союзом тюрок. В 460 году одно из гуннских племен (см. ГУННЫ) - ашина, попало под власть жужан и было переселено из Восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племен, принявший название «тюрк». В 545 году тюрки разгромили уйгурские племена, а в 551 - жужан. Вождь тюрков Бумын (умер 552) провозгласил себя каганом.
К 555 году все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских киргизов, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья реки Орхон, где сложилось племенное объединение орхонских тюрок. В 560-х годах тюрки разгромили государство эфталитов в Средней Азии. В третьей четверти 6 века в зависимость от Тюркского каганата попали северокитайские государства Чжоу и Ци. В союзе с Византией тюрки начали войны с Ираном за контроль над Великим шелковым путем. Успешный поход тюрок против Ирана в 571 году позволил им раздвинуть границу своего каганата до реки Амударьи, а в 588-589 годах Тюркскому каганату были присоединены некоторые области на западном берегу Амударьи. В 576 году тюрки овладели Боспором, и в 581 году осаждали Херсонес. Рост богатств и влияния тюркской аристократии, ее стремление к автономному управлению захваченными территориями вызвали политический кризис в каганате и междоусобицы (582-603), усугубленные активным вмешательством китайских императоров династии Суй (581-618). В результате Тюркский каганат распался на враждебные друг другу восточную (центрально-азиатскую) и западную (среднеазиатскую) части.
Восточный тюркский каганат укрепил свое влияние в Центральной Азии при кагане Шиби (609-619), который в войнах с Китаем отстоял независимость своего государства. Каган Хели (620-630) предпринял 67 походов в Китай. Недовольство деспотизмом каганской власти и восстания подвластных племен привели Восточный тюркский каганат к поражению в войне с Китаем (630). Тюрки попали в зависимость от китайских императоров. Антикитайское восстание 681 года вновь возродило государство. При Капаган-кагане (691-716) Восточный тюркский каганат расширил свои границы от Маньчжурии до Сырдарьи. Тюркские отряды доходили до Самарканда, где потерпели поражение в сражениях с арабами (712-713). Бильге-кагану (716-734) и его брату Кюльтегину (умер в 731) пришлось отстаивать независимость в войнах с империей Тан и ее союзниками. Начавшаяся после смерти Бильге-кагана междоусобица привела к распаду Восточного тюркского каганата, на месте которого возник Уйгурский каганат (745-840).
Западный тюркский каганат при каганах Шегуе (610-618) и Тон-ябгу (618-630) владел обширной территорией в Средей Азии с границами по Алтаю, рекой Тарим и Амударьей. Ставкой западных тюркских каганов стал Суяб. Начавшаяся в 630 борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели друг с другом два главных племенных союза западных тюрок - дулу и нушиби. Не смогла прекратить междоусобицу реформа Ышбара Хилаш-кагана (634-639), разделившего страну на десять «стрел» - племенных территорий. В 658-659 годах на территорию Западного тюркского каганата вторглись китайские войска. В 704 году Западный тюркский каганат освободился от китайской зависимости, однако нападения кочевых племен с севера и внутренние противоречия привели каганат к гибели в 740 году. Тюркский каганат сыграл большую роль в консолидации тюркского населения Евразии.
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ - государство племенного союза тюрок в 552-745 на территории Центр. Азии, Сев. Китая, значительной части Ср. Азии (до р. Амударья). В нач. 7 в. распался на Зап. тюркский каганат (среднеазиатский; до 740) и Вост. тюркский каганат (центральноазиатский; разгромлен уйгурами в 745).
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ, государство племенного союза тюрок в 552 - 745 на территории Центральной Азии, Северного Китая, значительной части Средней Азии (по реке Аму-Дарья). В начале 7 в. распался на Западный Тюркский каганат (среднеазиатский; до 740) и Восточный Тюркский каганат (центрально-азиатский; разгромлен уйгурами в 745).