Уи́лкинс Морис (р. 1916), английский биофизик. Впервые получил высококачественные рентгенограммы молекулы ДНК, чем содействовал установлению её структуры (двойная спираль). Нобелевская премия (1962, совместно с Ф. Криком и Дж. Уотсоном).
* * *
УИЛКИНС Морис - УИ́ЛКИНС (Wilkins) Морис (15 декабря 1916, Понгароа, Новая Зеландия - 5 октября 2004, Лондон), английский биофизик, Нобелевская премия в области физиологии и медицины (1962), почетный член Американской академии наук и искусств, лауреат премии А. Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1960).
Родился в семье врача. В 1923 был отправлен в Бирмингем (Англия) для обучения в школе имени короля Эдуарда. В 1934 поступил в колледж Св. Иоанна Кембриджского университета (см. КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), где изучал физику. В 1938 по окончании колледжа со степенью бакалавра поступил в министерство внутренней безопасности и самолетостроения, где занимался исследованиями по радарам в Бирмингемском университете (см. БИРМИНГЕМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ). В 1940 получил степень доктора философии, защитив диссертацию по люминесценции кристаллов, вызванной перемещением электронов. Во время Второй мировой войны работал над проблемой разделения изотопов урана с целью создания атомного оружия. В 1944 направлен в Калифорнийский университет (Беркли) для участия в Манхэттенском проекте (см. МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ).
Познакомившись с известной книгой видного австрийского физика Эрвина Шредингера (см. ШРЕДИНГЕР Эрвин) «Что такое жизнь? Физические аспекты живой клетки» (1944), Уилкинс испытал сильное влияние австрийского ученого, утверждавшего, что с помощью квантовой физики можно понять биологическое развитие, а через это осознать саму жизнь.
После войны, в 1945, Уилкинс был приглашен во вновь созданный исследовательский отдел биофизики знаменитого университета Сент-Эндрюс (см. СЕНТ-ЭНДРЮС) (Шотландия). Молодой ученый погрузился в многопрофильные исследования: изучал генетические эффекты ультразвука, разрабатывал зеркальные ультрафиолетовые микроскопы для микроспектрофотометрии нуклеиновых кислот (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ) в клетках, изучал ориентацию пуринов (см. ПУРИН) и пиримидинов (см. ПИРИМИДИН) в вирусе табачной мозаики, а также дифракцию рентгеновского излучения в ДНК (см. ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ) спермы. Это привело его к решению проблемы строения нуклеиновых кислот.
В начале 1950-х гг. начал работать в Кингс-колледже Лондонского университета. К этому времени уже было известно, что нуклеиновые кислоты существуют в двух формах: ДНК и РНК (рибонуклеиновая кислота (см. РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)). ДНК и РНК построены из моносахаридов группы пентоз (рибозы или дезоксирибозы), фосфата и четырех азотистых оснований - аденина (см. АДЕНИН), тимина (см. ТИМИН) (вместо него в РНК содержится урацил (см. УРАЦИЛ)) гуанина (см. ГУАНИН) и цитозина (см. ЦИТОЗИН). Э. Чаргафф (см. ЧАРГАФФ Эрвин) из Колумбийского университета в Нью-Йорке определил, что ДНК содержит равные количества аденина и тимина гуанина и цитозина.
Уилкинс пытался установить сложную химическую структуру молекулы ДНК. Вначале для изучения структуры ДНК он применил ультразвуковые методы - ультрафиолетовую микроскопию. Позднее, изучая клеточный материал под микроскопом, он увидел «тонкую и почти незаметную нить ДНК, располагающуюся в виде волокна паутины». Вместе с Р. Франклин, коллегой по Кингс-колледжу, Уилкинс подверг образцы ДНК рентгеновскому дифракционному анализу, используемому для определения химической структуры молекул. Полученные результаты могли быть истолкованы в пользу ее спиральной структуры.
Уилкинс и Франклин поделились своими данными с Ф. Криком (см. КРИК Фрэнсис Харри Комптон) и Дж. Уотсоном (см. УОТСОН Джеймс Дьюи), двумя исследователями из Кавендишской лаборатории (см. КАВЕНДИШСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ) Кембриджского университета, которые также пытались определить структуру ДНК. В 1953 эти ученые предложили трехмерную структуру молекулы ДНК. Согласно их модели двойная спираль молекулы ДНК состоит из двух цепей чередующихся единиц моносахарида (см. МОНОСАХАРИДЫ) и фосфата (см. ФОСФАТЫ), соединенных парами азотистых оснований внутри спирали. Аденозин находится в паре с тимином, гуанин - с цитозином, а основания соединены друг с другом водородными связями. Модель Крика-Уотсона позволила ученым объяснить процесс синтеза ДНК.
В 1962 Уилкинсу вместе с Криком и Уотсоном была присуждена Нобелевская премия «за открытие ими молекулярной структуры нуклеиновых кислот и ее значения в передаче информации в живой материи». Расшифровка структуры ДНК стала одним из самых крупнейших открытий в истории науки.
В 1955-1970 Уилкинс занимал пост заместителя директора, в 1970-1972 - директора биофизического отдела Центра медицинских исследований Кингс-колледжа, затем был назначен директором отдела нейробиологии, в котором в 1974-1980 возглавۑϐ۠отдел клеточной биофизики. В 1981 ему было присвоено звание заслуженного профессора Кингс-колледжа. Помимо исследований молекулярной структуры нуклеиновых кислот Уилкинс изучал строение мембран нервных клеток, публиковал статьи по технике микроскопии и цитохимическим исследованиям.
УИЛКИНС Морис (Wilkins, Maurice Hugh Frederick)
(р. 1916), английский биофизик, удостоенный в 1962 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Дж.Уотсоном и Ф.Криком) за открытия в области молекулярной генетики. Родился 15 декабря 1916 в Понгароа (Новая Зеландия). Вместе с семьей в возрасте шести лет переехал в Англию. Окончил Кембриджский университет; в 1940 получил степень доктора философии в области физики в Бирмингемском университете. Во время Второй мировой войны занимался совершенствованием радаров. В течение двух лет работал в Калифорнийском университете в Беркли в рамках Манхаттанского проекта. С 1946 работал в Кингз-колледже в Лондоне (с 1962 возглавлял отдел молекулярной биологии, с 1970 - профессор биофизики этого колледжа). Наибольшую известность принесли Уилкинсу его работы по рентгеноструктурному анализу дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Исследуя рассеяние рентгеновских лучей на кристаллах ДНК, он со своими коллегами по Кингз-колледжу получил данные, свидетельствующие о том, что молекула ДНК - регулярная структура, по-видимому, имеющая форму спирали. Эти результаты послужили основанием для построения Уотсоном и Криком их знаменитой модели ДНК - двойной спирали. Впоследствии Уилкинс исследовал структуру рибонуклеиновых кислот (РНК) - молекул, участвующих в синтезе белков в клетке. Уилкинс - автор ряда работ по биофизике нервной системы.
ЛИТЕРАТУРА
Уотсон Дж. Двойная спираль. М., 1969 Альбертс Б., Уотсон Дж. и др. Молекулярная биология клетки. М., 1994