Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

учебная деятельность

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ.

Деятельность, осуществляемая в процессе передачи или получения знаний и формирования речевых навыков и умений. В старшем школьном возрасте У. д. становится ведущей, но в ней намечается профессиональный уклон, позволяющий старшеклассникам осуществлять профессиональное самоопределение. В студенческие годы У. д. приобретает исследовательский характер и может быть названа учебно-познавательной деятельностью. При этом возрастает роль различных внутренних мотивов деятельности. У. д. имеет следующую структуру: потребность - задача - мотивы - операции - действия. Потребностью У. д. является стремление к усвоению знаний и умений в конкретной предметной области. При выполнении учебной задачи учащиеся овладевают способом решения целого класса однородных частных задач. В мотивах У. д. конкретизируется потребность в У. д. Выполнение операций ведет к образованию навыков, а действий - к образованию умений на основе приобретенных знаний и сформированных навыков.

Полезные сервисы

учебная деятельность учащихся

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ УЧА́ЩИХСЯ.

Вид деятельности, имеющий своей целью овладение языком в процессе обучения, общения учащихся друг с другом, учителем, носителями языка, а также в процессе самостоятельной работы. Эффективность У. д. у. во многом определяется различными психологическими факторами, к которым относятся: тип мышления, характерный для конкретного учащегося способ познания мира (его когнитивный стиль), использование учебных стратегий, которым учащийся отдает предпочтение в изучении языка.

В психологии выделяются визуальный, аудитивный и кинестетический, а также коммуникативный / некоммуникативный типы обучаемых. Успешность учебной деятельности во многом также зависит от педагогических и методических факторов, к которым можно отнести использование метода обучения на уроке, роль учителя в процессе занятий, его профессионализм и др. В зарубежной литературе целенаправленная учебная деятельность учащихся по овладению языком (учение) часто противопоставляется естественному овладению языком (acquisition). Однако основное различие здесь заключается в трактовке принципа сознательности: путь в овладении языком управляемый («сверху - вниз», т. е. от системы языка, по Л. С. Выготскому) или стихийный, неуправляемый («снизу - вверх», т. е. от практики, подражания речи носителей языка). В литературе рассматриваются следующие формы учебной деятельности:

a) самостоятельная работа; не предполагается непосредственное руководство со стороны учителя, управление учебной деятельностью может носить опосредованный характер через учебные материалы;

б) коллективная работа; предусматривается общение между учащимися и учащимися и преподавателем в процессе урока и во время самоподготовки, основу такой деятельности составляют сотрудничество и взаимопомощь;

в) индивидуальная работа; осуществляется, как правило, дома, в лингафонном классе, компьютерном центре. См. учение.

Полезные сервисы

учебная дисциплина

Синонимы к слову учебная дисциплина

сущ., кол-во синонимов: 2

дисциплина, предмет

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ ДИСЦИПЛИ́НА.

То же, что учебный предмет. Курс, по которому в соответствии с программой и учебным планом ведется подготовка учащихся в рамках профиля учебного заведения и избранной ими специальности. Так, учебная дисциплина «Теория и практика обучения иностранным языкам» для педагогических вузов, готовящих преподавателей иностранного языка, включает лекционный курс по названной дисциплине, семинарские занятия, педагогическую практику, подготовку и защиту курсовых и дипломных работ, сдачу экзаменов. Структура лекционного курса включает следующие разделы: теоретические основы методики, обучение средствам общения, обучение деятельности общения, организация и обеспечение учебного процесса, этапы и уровни владения иностранным языком, история методики (Щукин, 2003). В зарубежной высшей школе содержание предмета «Методика преподавания иностранных языков» передается английскими терминами Language Pedagogy и Language Teaching. Содержание курса в отечественной и зарубежной методиках в основном совпадает.

Полезные сервисы

учебная лексикография

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ ЛЕКСИКОГРА́ФИЯ.

Область лексикографии, содержанием которой являются теоретические и практические аспекты педагогически ориентированного описания языковых единиц в словарях и других произведениях словарного типа. В качестве основных разделов У. л. выступают теория и практика:

a) создания учебных словарей,

б) минимизации лексического и фразеологического материала,

в) учебной лексикостатистики,

г) создания пособий словарного типа по лексике,

д) формирования и представления словаря в учебнике соответствующего языка.

Полезные сервисы

учебная литература

Идеография

литературное произведение

для (чего), обучение

азбука. букварь.

учебник - книга, предназначенная для обучения.

пособие. учебное пособие. наглядное пособие.

задачник. упражнения. решебник. вопросник. темник.

хрестоматия. самоучитель. разговорник.

памятка. инструкция. наставление. устав.

курс (# лекций).

методика.

техническая документация.

см. литература

Полезные сервисы

учебная письменная речь

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ ПИ́СЬМЕННАЯ РЕЧЬ

(англ. guided writing). Вид письменной речи, которая имеет место при выполнении упражнений в письменной форме, направленных на овладение навыками и умениями письма и письменной речи.

Полезные сервисы

учебная практика

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ ПРА́КТИКА.

То же, что педагогическая практика.

Полезные сервисы

учебная программа

Энциклопедический словарь

Уче́бная програ́мма - документ, определяющий по каждому учебному предмету объём содержания знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению, их распределение по годам обучения.

* * *

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА - УЧЕ́БНАЯ ПРОГРА́ММА, документ, определяющий по каждому учебному предмету объем содержания знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению, их распределение по годам обучения.

Большой энциклопедический словарь

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА - документ, определяющий по каждому учебному предмету объем содержания знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению, их распределение по годам обучения.

Полезные сервисы

учебная пьеса

Педагогическое речеведение

Учебная пьеса - драматургическое произведение, предназначенное для постановки в учебном заведении с целью решения определенных дидактических задач. У. п. часто создается на основе существующих литературных произведений. Кроме того, иногда преподаватель самостоятельно или в творческом содружестве с учащимися, исходя из потребностей учебно-воспитательного процесса, создает оригинальную У. п.

Для У. п. характерна полифункциональность и гибкость структуры целей. Однако обычно основными коммуникативными задачами У. п. являются сообщение в занимательной форме информации (по определенному учебному предмету) и развитие у адресата интереса к этому предмету. В педвузе к этим задачам, как правило, добавляется информирование о различных способах ввода и популяризации учебной информации.

Основным каналом общения, в котором реализуется У. п., является учебный спектакль. В нем У. п. разворачивается во времени линейно, это речь звучащая, необратимая, не допускающая правки по ходу, сопровождаемая актерской игрой, музыкальным, световым, шумовым оформлением. Учебный спектакль предполагает деление пространства на сцену и зрительный зал, особое оформление сцены, призванное создать оптимальные условия для реализации У. п., деление участников коммуникации на актеров и зрителей. Коммуникативными лидерами в учебном спектакле являются актеры. Они вступают со зрителями в контактное (визуальное), непосредственное, публичное (групповое) общение. Поэтому закономерной особенностью коммуникации в канале учебного спектакля следует признать явление «коллективного адресующегося». Адресатом речи и одновременно (по Ю.В. Рождественскому) субъектом сотворчества, речевым партнером адресующегося выступают зрители (школьники или студенты). Для того чтобы сформировать у адресата коммуникативные ожидания, адекватные целям учебного спектакля, он предваряется вступительным словом, которое одновременно является средством установления контакта, управления восприятием, ориентировки зрителя в особенностях и задачах последующей коммуникации. Дополнительные дидактические возможности У. п. открывает использование в учебном процессе видеозаписей учебного спектакля.

Содержание У. п. не может составить одна лишь информация по предмету. Она нуждается в обретении привычных для восприятия адресата форм выражения. Это достигается путем включения учебной информации в определенную сферу человеческой деятельности. Как показала практика, наиболее пригодными для использования в У. п. являются те социальные сферы, для которых типичны конфликтные ситуации, столкновение различных точек зрения, аргументация своей позиции (например, суд, экзамен и т. п.).

Текст У. п., как и обычный драматургический текст, делится на основной (предназначенный для произнесения актерами) и второстепенный (название, ремарки, вступительное слово). Основной текст состоит из фрагментов, содержащих актуальную для адресата учебную информацию (информем); эмоционально насыщенных фрагментов, призванных поддерживать зрительский интерес (экс-прессем); средств индивидуализации и социальной типизации языка персонажей (социолектемы). В конкретном текстовом пространстве эти компоненты образуют гармоничное единство. Его нарушение снижает ценность У. п.: так, чрезмерная концентрация в определенной части текста информем делает ее скучной, а преобладание экспрессем и социолектем приводит к тому, что важная информация как бы оттесняется на периферию сознания зрителя и плохо усваивается. К числу основных структурно-композиционных особенностей У. п. относятся: постепенность и диалогическая форма ввода информации, вариативная повторяемость важнейших сведений, информирование в деятельности, насыщение текста реминисценциями. Для У. п. характерна содержательная, смысловая, структурная цельность, связность и завершенность, но это не исключает использования отдельных фрагментов как автономных текстов.

У. п. совмещает в себе существенные языковые особенности научно-популярных и драматургических произведений. Для У. п. характерны умеренное употребление терминов, упрощенные дефиниции научных понятий, активное использование средств и приемов популяризации. Речевые конструкции, свойственные той социальной сфере, в рамках которой протекает действие У. п., составляют языковой фон, на котором конкретизируется речевой облик персонажей.

Хотя У. п. периодически применяются в отечественных учебных заведениях с конца XVII в., этот речевой жанр еще мало изучен.

Лит.: Адамский А. Дидактический театр - для чего он нужен? // Народное образование. - 1986. - № 10. - С. 55-57; Зепалова Т.С. Уроки литературы и театр. - М., 1982; Зеркало истории. - М., 1992; Кривин Ф.Д. Королевство «От А до Я» // Затейник. - Вып. 16. - М., 1975. - С. 50-63; Маслыко Е.А. Театрализация в обучении иностранным языкам // Методы обучения иноязычной речи. - Минск, 1971. - С. 127-139; Подгаецкая ИМ. Школьный театр лингвистических миниатюр // Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. - 1990. - № 9. - С. 65-69; Современные проблемы театрально-творческого развития школьников. - М., 1988.

В. И. Ковалев

Полезные сервисы

учебная речевая ситуация

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ РЕЧЕВА́Я СИТУА́ЦИЯ.

Модель такой совокупности обстоятельств, условий и отношений (см. речевая ситуация), которая побуждает потенциальных собеседников к общению путем использования языковых средств в интересах обучения устной речи. У. р. с. отличаются друг от друга по способу их моделирования и использования. Наиболее близки к естественным реальные ситуации, возникающие в процессе учебной деятельности. Общение на изучаемом языке возникает при этом по инициативе преподавателя и органически вплетается в ход урока. У. р. с. может создаваться с помощью средств зрительной и слуховой наглядности и словесного описания. Словесно сформулированные ситуации преимущественно носят воображаемый характер. Вербальные стимулы являются компонентом любой У. р. с., так как с их помощью создается установка на выполнение речевых действий. У. р. с. используются как для передачи информации, организации учебной деятельности по закреплению и активизации материала, так и для контроля.

Полезные сервисы

учебная среда

Методические термины

УЧЕ́БНАЯ СРЕДА́.

Условия, в которых протекает обучение. Для изучающих иностранные языки, в том числе и русский как иностранный, большое значение имеет то, где протекает учебный процесс, - в родной или иноязычной языковой среде. Изучение языков в среде носителей языка рассматривается в качестве благоприятного фактора для овладения языком и формирования социокультурной компетенции. К числу трудностей обучения вне родной языковой среды следует отнести сложность протекания процессов адаптации, связанных с приспособлением обучающихся к новым условиям обучения. В этой связи можно говорить о физиологической, социально-психологической и академической адаптации (Сурыгин, 2000). Физиологическая адаптация, например, связана с уменьшением физической и умственной работоспособности учащихся и повышением заболеваемости, а академическая адаптация - с переходом учащихся в педагогическую систему более высокой ступени образования (из школы в вуз) и новыми национально-культурными особенностями, свойственными новой образовательной среде. В структуре У. с. рассматриваются: условия обучения, окружение обучения, атмосфера обучения и ряд других.

Полезные сервисы