несов. неперех. разг.
1. Хитрить, лукавить, изворачиваться.
2. Вести себя неестественно; притворяться.
3. Вести себя льстиво; заискивать, пресмыкаться.
несов. неперех. разг.
1. Хитрить, лукавить, изворачиваться.
2. Вести себя неестественно; притворяться.
3. Вести себя льстиво; заискивать, пресмыкаться.
ФИНТИ́ТЬ, финчу, финтишь, несовер. (от итал. finta - притворство) (разг. фам.).
1. Хитрить, лукавить, действовать и говорить уклончиво. «Брат, не финти, не дамся я в обман.» Грибоедов. «Ты мне не финти, пустая голова!» Сухово-Кобылин. «Что-то финтишь ты, девка.» Фадеев.
|| Притворяться, вести себя ненатурально. «Уж как ни финти, а барыней не бывать… всё-таки купчиха.» А.Островский.
2. перед кем-чем. Льстиво вести себя, заискивать, пресмыкаться (устар.). Финтить перед начальством.
ФИНТИТЬ, финтовать, увертываться, вилять, хитрить, лукавить; - перед кем, льстиво вертеться, угождать. Хоть не финти, брат, не надуешь! Финтифанты муж., мн. лукавые увертки. Финтит, вертит, не туда глядит. Исайя ликуй, а ты, девушка, не финтуй! Финтиклейка или финтифирюлька, вещичка, штучка, фигурка, бадяжка.
ФИНТИ́ТЬ -нчу́, -нти́шь; нсв.
1. Разг. Хитрить, лукавить, прибегать к уловкам. Со мной можешь не ф. Как ни финти, в конце концов всё откроется!
2. Спорт. Делать финт (2 зн.).
-нчу́, -нти́шь; несов. разг.
1. Хитрить, лукавить, прибегать к уловкам.
- Вы от родства уклоняетесь, хотя все-таки вы родственник, как ни финтите. Достоевский, Братья Карамазовы.
[Светловидов:] Как ни финти, как ни храбрись и ни ломай дурака, а уж жизнь прожита. Чехов, Лебединая песня.
2. Льстить, заискивать.
- А ты беги туда и финти перед стариком что есть мочи, уложи его спать. Достоевский, Подросток.
[Липочка:] Позвольте, маменька, я поскорей сбегаю; видите, какая она неповоротливая. [Фоминишна:] Уж не финти, где не спрашивают! А. Островский, Свои люди - сочтемся!
3. Предаваться развлечениям, вести себя легкомысленно, несерьезно.
- Ты по городам ведь больше финтил --- и батькиным денежкам, чай, глаза протер. Писемский, Плотничья артель.
- О-о, говорят, финтит наша Паранька! Старуха, а наряжается, как молоденькая. Овечкин, Прасковья Максимовна.
Финтить, нчу, нтишь, несов., неперех.
1. Прибегать к уверткам, хитрить, изворачиваться (разг.)
2. Заискивать, лебезить.
► А ты беги туда и финти перед стариком, что есть мочи, уложи его спать, авось, вытянет до утра-то! // Достоевский. Подросток //*.
3. Предаваться развлечениям, вести себя легкомысленно, несерьезно.
► [Фамусов:] Брат, не финти, не дамся я в обман... // Грибоедов. Горе от ума //.
финтить (хитрить, вилять)
Ср. "Исайя ликуй, а ты, девушка, не финтуй".
Ср. Стыдно вам финтить и лукавить, стыдно вам не понять, какое горькое горе говорит теперь моими устами.
Тургенев. Дым. 19. Потугин.
Ср. Брат, не финти! не дамся я в обман.
Грибоедов. Горе от ума. 4, 14. Фамусов.
Ср. Finte (нем.). Feinte (feindre) - притворство.
Ср. Fingere - представлять, изображать.
финти́ть, финчу́, финти́м, финти́шь, финти́те, финти́т, финтя́т, финтя́, финти́л, финти́ла, финти́ло, финти́ли, финти́, финтя́щий, финтя́щая, финтя́щее, финтя́щие, финтя́щего, финтя́щей, финтя́щих, финтя́щему, финтя́щим, финтя́щую, финтя́щею, финтя́щими, финтя́щем, финти́вший, финти́вшая, финти́вшее, финти́вшие, финти́вшего, финти́вшей, финти́вших, финти́вшему, финти́вшим, финти́вшую, финти́вшею, финти́вшими, финти́вшем
см. хитрить
См. хитрить...
Собств.-р. Образовано на базе заимств. из нем. яз. Finte - «уловка, увертка», восходящего к ит. finte - тж.
финти́ть
"хитрить, ухищряться". Вероятно, через нем. Fintе "хитрость" (уже в 1600 г. в качестве термина фехтовального искусства: "обманный выпад"; см. Шульце I, 215) из ит. fintа - то же; см. Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1,16; Маценауэр 157; Горяев, ЭС 392.
ФИНТИТЬ
Слово финтить появилось в русском литературном языке около середины XVIII в. Едва ли можно непосредственно связывать его с итальянским finta - `притворство, выдумка'. Оно возникло под влиянием немецкого - Die Finte (ср. польск. fint - `хитрец', finta - `уловка, шашни'), которое прежде всего было термином фехтовального дела. В Лексиконе Аделунга (1798) die Finte истолковывается так:
«1) (в фехтовальном искусстве) уловка - неприметно нан осить, отбивать удары; 2) *коварство, притворство, лесть, обман. Das Sind Finten, это выдумки, шашни, финты, пустяки» (ч. 1, с. 548).
Те же два значения имело слово финты и в русском языке с половины XVIII в. Не подлежит сомнению, что слова финт, финты и производный от них глагол финтить сначала укрепились в военном жаргоне, в речи военной среды403.
Еще в первой половине XIX в. ходячие словарики с разъясн ением не очень распространенных слов поучали: Финт в фехтовальном искусстве значило: «Хитрый оборот, обман, притворство, ложное нападение» (Карманная книжка, с. 270).
К слову финты в стилях фамильярно-разговорной речи примыкали шутливые - финтифанты, финтифлюшки, финтифирлюшки, финтирмошки, в которых рядом со значением - `лукавые увертки' ярче всего выступает значение `безделушки, внешние женские украшения как признаки щегольства'.
Например, у Гоголя в «Ревизоре»: «Ну, уж вы - женщины! [...] Вам всё финтирлютки».
У Лескова в «Островитянах» (гл. 6): «...это не то что контр абанда, а разные, знаете, такие финти-фанты, которые надо сберечь, чтоб их пока не увидали дома. (...) Это здесь платьице, мантилька и разные такие вещицы для Мани».
От слова финт (финты) образован глагол финтить (ср. винтить от винт, польск. gwint). Этот глагол вошел в широкое разговорное употребление уже в русском языке второй половины XVIII в.
В словаре 1847 г. значения слова финтить определяются так: «1) `Быть вертлявым'. 2) `Увертываться с хитростию или лукавством'» (сл. 1847, 4, с. 388).
Этот глагол приобрел яркую экспрессивно-разговорную окр аску еще в русском языке конца XVIII - начала XIX в. Ср. у Грибоедова в «Горе от ума» (в речи Фамусова): «Брат, не финти, не дамся я в обман...» (д. 4, явл. 14).
Гоголь в предисловии к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» употребляет слово финтить в сказе провинциального хуторянина - пасичника Рудого Панька как слово просторечное.
Ср. у Тургенева в «Дыме» (в речи Потугина): «... Стыдно вам финтить и лукавить, стыдно не понять, какое горькое горе говорит теперь моими устами».
Таким образом, глагол финтить (ср. формы наст. времени финчу, финтишь и т. п.) уже со второй половины XVIII в. - с начала XIX в. приобретает в русском литературном языке все черты экспрессивно-бытового просторечно-русского слова (ср. профинтить, нафинтить). Яркая экспрессивность, по-видимому, поддерживалась и фонетическим составом этого слова (начальное фи-). Можно сказать, что в истории употребления этого слова период его русификации завершился в сфере его профессионально-военного применения и что в общелитературную лексическую систему оно входит уже в XVIII в. как устно-бытовое, ярко экспрессивное выражение с оттенком просторечия.
Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась озаглавленная машинопись с авторской правкой (3 стр.). Печатается по машинописи с внесением ряда необходимых поправок и уточнений.
В машинописи вслед за цитатой из «Ревизора» (д. 3, явл. 9) следует авто рский текст: «Ср. в черновой редакции: "Все кончено, одного слова достаточно! Вам все финтирлюшки"». При проверке по разным изданиям Гоголя (1889, т. 2, с. 242, 664; 1951, т. 6, с. 52, 300, 481) такого варианта установить не удалось. - Е. X.
403 Акад. Я. К. Грот помещал глагол финтить среди «слов, взятых с польского или чрез посредство польского» (Филол. разыск., СПб., 1899, с. 466).
ФИНТИТЬ feinter.
1. Прибегать к уверткам, хитрить, изворачиваться. БАС-1. Финтит, вертит, не туда глядит. Даль Посл. 1 184. Была ли сукой Нефертити, Скажите прямо, не финтите! Ф. Искандер Поэт. // НМ 1998 4 27.
2. Заискивать, лебезить перед кем-л. БАС-1. Ну, офицерство-то наше, доморощенные, те, по простоте, курят ей, да финтят с утра до вечера. Смотришь, одного она обсмеяла, другого обсмеяла, - так они друг за другом и отъезжают. Б. Маркевич Забытый вопрос. // РВ 1872 1 141. - Что же я финтить перед ними <гостями> стану. Ворону в павлиньих перьях разигрывать <жена - мужу>. О. Н. Ольнем В тени сосен. // ВЕ 1900 4 654.
3. Хвастаться? Они <братья> хотя немного и "финтили" перд нами, девочками, но затем начинались безконечные разсказы, школьные анекдоты и, наконец, устраивали для нас кукольных домов и театров. Лаврентьева 22. Потом, как вихрь, помчался пан Залеский из Зарубинец, в эффектно-простой тележке, но на великолепнейшей паре пегих.. - Финтит! равнодушно заявил майор. - Будущий урожай жиду продал, а новых лошадей купил... Прогорит. А. Осипович Мечтатели. // ОЗ 1881 8 1 463.
4. Предаваться развлечениям, вести себя легкомысленно, несерьезно. БАС-1.Исайя ликуй, а ты, девушка, не финтуй. Даль Посл. 2 216. Ходит мой Петинька <петух> к Одноюбкинским курам в гости и грусть свою развлекает .. Те так около него и финтят: красавец был покойник. Проказники 354. К тому же Пава, страсть до чего похорошевшая после замужества, стала уже черезсур далеко не по средствам нашим, франтить, финтить и кокетничать. Куприн Удод.
3. спорт. Делать обманные движения, ложные выпады. Команде, играющей в меньшинстве, надо быстрей бегать, точней бросать, ловчей финтить и терпеть жесткий режим до истечения штрафного времени. Б. Крячко Края далекие. // ДН 2000 1 93. ♦ Профинтить. Растратить. Рейф 1877. - Лекс. САН 1847: финти/ть.