Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
паре
Грамматический словарь
Паре́ ф. 0
Словарь галлицизмов русского языка
I.
ПАРЕ * paré. (bal paré ). Пятый наряд. (Бальный - paré).<далее описание>. Платье из гласе, оно состоит юбки и тюники. Пантеон 1854 2 4 120. Когда туалет окончен, происходит получасовое оглядывание себя перед зеркалом, принятие различных поз, приседанье и проч. Если вечер, на который едут, принадлежит к числу "паре", то из парикмахерской является парикмахер и убирает сестрицыну голову. Салт. Пошех. старина. // 20-17 215. См. также Бал паре.
II.
ПАРЕ, ПАРЕЙ См. Пари.
Сканворды для слова паре
- Французский хирург, разработавший методы лечения огнестрельных ранений, предложивший ряд ортопедических аппаратов.
- Кто ввёл мазевую повязку вместо прижигания ран раскаленным железом?
ПАРЕ (Pare) Амбруаз (1517 - по другим источникам - 1509, 1510-90), французский хирург. Разработал методы лечения огнестрельных ранений, ввел мазевую повязку вместо прижигания ран раскаленным железом и др., предложил ряд ортопедических аппаратов. Сыграл значительную роль в превращении хирургии из ремесла в научную медицинскую дисциплину.
Паре́ Амбруаз (Paré) (1517, по другим источникам, 1509/1510 - 1590), французский хирург. Разработал методы лечения огнестрельных ранений, ввёл мазевую повязку вместо прижигания ран раскалённым железом и др., предложил ряд ортопедических аппаратов. Сыграл значительную роль в превращении хирургии из ремесла в научную медицинскую дисциплину.
* * *
ПАРЕ Амбруаз - ПАРЕ́ (Pare) Амбруаз (1517, по другим источникам - 1509, 1510-90), французский хирург. Разработал методы лечения огнестрельных ранений, ввел мазевую повязку вместо прижигания ран раскаленным железом и др., предложил ряд ортопедических аппаратов. Сыграл значительную роль в превращении хирургии из ремесла в научную медицинскую дисциплину.
Энциклопедия Кольера
ПАРЕ Амбруаз (Pare, Ambroise)
(ок. 1510-1590), французский хирург, один из "отцов" современной хирургии. Родился ок. 1510 в Бур-Эрсан близ г. Лаваля. Систематического начального образования не получил. Обучался ремеслу цирюльника. Интерес к хирургии возник у Паре после того, как он присутствовал на операции, которую проводил знаменитый специалист по удалению камней Кало. Паре отправился в Париж, где поступил в медицинскую школу, слушал лекции в Коллеж де Франс. Работал подмастерьем-цирюльником в главной больнице Парижа, Отель-Дье, где в основном и приобрел практические знания. В 1536 прошел стажировку в больнице и стал военным хирургом в действующей армии. Усовершенствовал и во многом изменил методы лечения огнестрельных ран, отказавшись от их варварского выжигания раскаленным железом или кипящим маслом и используя наложение повязок и мазей. Вернувшись в 1539 из армии, сдал экзамен на звание "мастера цирюльника-хирурга". Занимался анатомией у известного французского анатома Сильвиуса. В 1545 опубликовал свой первый научный труд Метод лечения ран (La Mthode de traicter les playes), написанный на древнем французском, а не на латыни, профессиональном языке врачей. В 1554 был принят в высшее сословное объединение хирургов "братство св. Косьмы и Дамиана". Был личным хирургом четырех французских королей - Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. В 1573 опубликовал Две книги о хирургии (Deux Livres de chirurgie). Вклад Паре в современную медицину не исчерпывается усовершенствованиями методов лечения огнестрельных ран. Он успешно применял при операциях перевязывание сосудов нитью, показал, что проводить ампутацию необходимо в здоровых тканях, впервые применил ампутацию в области сустава, резекцию локтевого сустава. Предложил и описал множество ортопедических приспособлений и бандажей. Вновь ввел в хирургическую практику операции по исправлению раздвоенной ("заячьей") губы, разработал метод восстановления расщепленного неба ("волчьей пасти"), усовершенствовал лечение переломов, предложил использовать протезы конечностей и искусственные глаза, усовершенствовал многие хирургические инструменты. Его нововведения в акушерстве стали основой современной практики родовспоможения. Умер Паре в Париже 22 декабря 1590.
ПАРЕ (Pare) Амбруаз [1517 (по другим данным, 1509 или 1510) - 1590], французский хирург. Разработал методы лечения огнестрельных ранений, ввел мазевую повязку вместо прижигания ран раскаленным железом и др., предложил ряд ортопедических аппаратов. Сыграл значительную роль в превращении хирургии из ремесла в научную медицинскую дисциплину.
ПАРЕЗИН ? Вид шелковой ткани. В 1828 году сделано .. Материи узорчатой, работанной на машинах 1-го и 2-го разбора, атласу цветного, материи жилетной черной, парезину, левантину, граденапелю гладкаго, перюзину травчатого .. 19, 534 <аршина>. ЖМТ 1830 9 34-35.
ПАРЕ * paré. (bal paré ). Пятый наряд. (Бальный - paré).<далее описание>. Платье из гласе, оно состоит юбки и тюники. Пантеон 1854 2 4 120. Когда туалет окончен, происходит получасовое оглядывание себя перед зеркалом, принятие различных поз, приседанье и проч. Если вечер, на который едут, принадлежит к числу "паре", то из парикмахерской является парикмахер и убирает сестрицыну голову. Салт. Пошех. старина. // 20-17 215. См. также Бал паре.
Парейаза́вры - подотряд вымерших пресмыкающихся. Жили в поздней перми в Европе и Южной Африке, в Азии. Длина 1-3 м. 2 семейства, до 15 родов. Некоторые имели на спине панцирь из костных пластин.
* * *
ПАРЕЙАЗАВРЫ - ПАРЕЙАЗА́ВРЫ (Pareiasauria, в переводе с латинского - щекастые ящерицы), подотряд вымерших пресмыкающихся подкласса котилозавров; включал два семейства, до 15 родов. Парейазавры жили в поздней перми в Европе, Южной Африке и Азии. Длина их тела составляла 1-3 м. Череп короткий и широкий, на скуловых костях боковые выросты (отсюда и название). Это были растительноядные животные, некоторые имели на спине панцирь из костных пластин. Типичный представитель парейазавров - скутозавр.
Большой энциклопедический словарь
ПАРЕЙАЗАВРЫ - подотряд вымерших пресмыкающихся. Жили в поздней перми в Европе и Юж. Африке, в Азии. Длина 1-3 м. 2 семейства, до 15 родов. Некоторые имели на спине панцирь из костных пластин.
Новый словарь иностранных слов
парейаза́вры
(гр. pareia щека + ...завр) крупные (около 3 м) рептилии пермского периода (см. палеозой) из группы котилозавров, имевшие костные выросты в щечной области черепа (см. также скутозавр).
2. Паремия, избранные места из Священного Писания, которые читаются на богослужении в определенные дни:
по въторѣи же ка(ѳ). тре(п). д҃невьныи иже в пармии. три те(к). УСт к. XII, 9; а по первои паремьи. выше(д) по(п) съ г҃ ми свѣщами. Служ XIII, 10 об. (зап.); и по чтеньи пр҃ркъ рекше по паремьи. ѹставленыѧ мл҃твы великымь васильемь створьше. и дары пренесъше… взносим прѣжеѡсщ҃ньныи хлѣбъ. КР 1284, 268б.
ПАРЕМЕ́ЙНИК, ПАРЕМИ́ЙНИК, -а; м. Церк. Книга, содержащая паремии, сборник паремий.
* * *
ПАРЕМИЙНИК - ПАРЕМИ́ЙНИК, в Православной церкви сборник чтений из Ветхого (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ) и частично Нового Завета (см. НОВЫЙ ЗАВЕТ), читаемых в полиелейные (дни, когда совершается служба с полиелем (см. ПОЛИЕЛЕЙ)) и праздничные дни, а также в течение Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ) на вечернем богослужении. Иногда эти чтения полагаются и при совершении Часов и Утрени (см. УТРЕНЯ). Такие отрывки ветхозаветных книг в славянской церковной практике получили наименование паремий (от греч. paroimia - притча, пословица ), а сама книга паремий - Паремийник. В греческой церковной практике сборники подобного содержания назывались «Профитологиями», т. е. книгами пророков. В современных богослужебных книгах паремии включаются в состав вечерних и других последований, помещаемых в служебных Минеях (см. МИНЕИ) и Триодях (см. ТРИОДЬ).
В паремийных отрывках тексты ветхозаветных книг представлены в разном объеме. Книга Бытия, книга Притчей и книга пророка Исайи, чтение которых полагалось за богослужениями Великого поста, вошли в Паремийник почти полностью, книга Исхода, книга Иова и книга пророка Иезекииля, отнесенные по Уставу к чтениям Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ), сохранились в значительно меньшем количестве отрывков. Многие из библейских книг (например, книга Есфирь) не представлены вовсе. Паремийник включал также отдельные чтения из новозаветных апостольских посланий (накануне дней памяти апостолов).
В славянский Паремийник под 24 июля помещалось также Сказание об убиении святых Бориса и Глеба (см. ГЛЕБ Владимирович) (Сильвестровский сборник 14 в.). В основу славянского Паремийника был положен текст перевода Септуагинты по Лукиановской редакции, которая была принята средневековой византийской церковью для богослужебного употребления.
ПАРЕМИОЛОГИЯ - ПАРЕМИОЛО́ГИЯ (от греч. paroimia - пословица и logos - слово, учение), раздел филологии, изучающий паремии - пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.
Большой энциклопедический словарь
ПАРЕМИОЛОГИЯ (от греч. paroimia - пословица и ...логия) - раздел филологии, изучающий паремии - пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.
Читаемый в православной церкви во время богослужения отрывок из книги Ветхого Завета, содержащий пророчество или поучение.
Толковый словарь Ушакова
ПАРЕМИ́Я, паремии, жен. (греч. paroimia - притча) (лит. и церк.). Чтение, отрывок из Ветхого завета.
Толковый словарь Даля
ПАРЕМИЯ - жен., церк. нравоучительное слово;
| места из Св. писания, читаемые на вечерии по входе. Паремийник, книга, содержащая праздничные паремии.
Энциклопедический словарь
ПАРЕМИ́Я -и; ж. [греч. paroimia - изречение, притча]. Церк. Отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчества или поучения и читаемый в православной церкви во время богослужения.
* * *
ПАРЕМИЯ - ПАРЕМИ́Я (греч. paroimia - поговорка, притча), чтения из Священного Писания (см. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ), преимущественно из Ветхого Завета (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ), которые полагаются на Вечерне (см. ВЕЧЕРНЯ), в канун праздников, а также на великопостных и Царских Часах, иногда на молебнах (см. МОЛЕБЕН). В содержании паремий прообразовательно раскрывается тема празднуемого события.
Словарь церковнославянского языка
(греч. пословица, притча) чтения из Ветхого (иногда Нового) Завета, которые содержат или пророчества о вспоминаемом в положенныйдень событии, или приточное, прикровенное указание на цель установления праздника. Паремии читаются главным образом на Великих вечернях после входа и прокимна, совершаемых на праздники с полиелеем илибдением. Читаются также на великопостных часах (на 6-м часе), на царских часах, на утрене в Великую субботу, при великом водоосвящении.
Орфографический словарь
пареми́я, -и и паремья́, -и́, род. п. мн. ч. -ми́й