м.
1. Жрец храма наиболее почитаемого божества (в Древнем Риме).
2. Лицо, занимавшее такую должность.
ФЛАМИН а, м. flamine m. <лат. flamen. Почетная должность, посвящаемая служению какому-л. божеству (в Древнем Риме); жрец, занимавший эту должность. Старише фламины. Младшие фламины. БАС-1. - Лекс. Ян. 1806: фламин; СИС 1937: флами/н.
Фламинга́нты - название участников так называемого фламандского движения в Бельгии, одним из главных требований которых было (с середины XIX в.) признание фламандского языка государственным наряду с французским языком.
* * *
ФЛАМИНГАНТЫ - ФЛАМИНГА́НТЫ, название участников т. н. фламандского движения в Бельгии, одним из главных требований которых было (с сер. 19 в.) признание фламандского языка государственным наряду с французским языком.
ФЛАМИНГАНТЫ - название участников т. н. фламандского движения в Бельгии, одним из главных требований которых было (с сер. 19 в.) признание фламандского языка государственным наряду с французским языком.
ФЛАМИ́НГО, нескл., муж. (исп. flamenco). Водяная птица с нежно-розовым оперением и с очень длинной шеей и ногами.
ФЛАМИ́НГО, нескл., муж. Южная водяная птица с нежно-розовым оперением, длинной шеей и длинными ногами. Отряд ф.
ФЛАМИ́НГО, нескл., м
Тропическая и субтропическая (кроме Австралии) водяная птица с нежно-розовым (или красным у взрослых самцов) оперением, с массивным клювом, сильно загнутым вниз, с очень длинной шеей и длинными ногами.
Фламинго с тончайшей красоты розовым оперением обитает на нескольких озерах Казахстана и на восточном побережье Каспия.
ФЛАМИ́НГО неизм.; м. [португ. flamingo] Водная птица с нежно-розовым оперением, длинной шеей и длинными ногами (обитает в тропиках и субтропиках). Розовый ф.
* * *
ФЛАМИНГО - ФЛАМИ́НГО (краснокрылы) (Phoenicopteriformes), отряд водных птиц. Объединяет 5 видов, населяющих Юго-Западную Европу, Азию, Африку, Центральную и Южную Америку. Везде область распространения ограничена. Предковые формы известны с эоцена (см. ЭОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ), близкие к современным - с верхнего олигоцена (см. ОЛИГОЦЕН). Длина 91-120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей - роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Нижняя челюсть массивнее верхней и почти неподвижна. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково.
Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Малый фламинго способен отцеживать сине-зеленые и диатомовые водоросли. При кормежке погружают голову в воду так, что она находится между ног, а клюв обращен вверх. Находятся в таком положении до 1 мин, все время переступая с ноги на ногу и взмучивая воду. Кормятся в любое время суток в зависимости от погоды и активности планктона.
Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.
Обыкновенный фламинго встречается от Пиренейского полуострова до пустынь Центральной Азии, в Южной Азии и Африке. Красный фламинго (раса обыкновенного фламинго, иногда выделяемая в самостоятельный вид) живет в Центральной и Южной Америке. Его оперение насыщенных малиновых и вишневых тонов. Похож на обыкновенного, но мельче чилийский фламинго. На соленых озерах высокогорных плато Боливии располагаются колонии андского фламинго и фламинго Джемса. В саваннах Африки и на побережье Персидского залива наиболее многочисленный малый фламинго (свыше 5 млн. особей).
ФЛАМИНГО (краснокрылы) - отряд птиц. Длина 91-120 см. Оперение розовое, 1 семейство с 6 видами, в Юго-Зап. Европе, Азии, Африке и Америке; 1 вид - розовый или обыкновенный фламинго - на некоторых крупных соленых озерах Казахстана (главным образом оз. Тенгиз); охраняется. Успешно размножается в зоопарках.
нескл., м.
Тропическая и субтропическая водная птица с нежно-розовым оперением, длинной шеей и длинными ногами.
Птицы эти египетские, носят имя фламинго и покрыты розовым, тончайшей красоты оперением. Паустовский, Кара-Бугаз.
[португ. flamingo]
Африканские фламинго.
ФЛАМИНГО, отряд птиц. Крупные (высота до 1,2 м), с длинными ногами и шеей. Оперение взрослых птиц розовое или красное. 6 видов, в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). На севере ареала - перелетные птицы. Селятся колониями на морском побережье, соленых озерах и пр. Обитающий на несколько озерах Казахстана и на восточном побережье Каспия обыкновенный, или розовый, фламинго находится под охраной.
Розовые фламинго.
Розовый фламинго.
ФЛАМИНГО (от лат. flamma - пламя). Водяная птица отр. голенастых, белого цвета, крылья же с красноватым отливом цвета пламени.
- Южная водяная птица розового цвета.
- В зоопарках они получают морковь и сладкий перец, благодаря чему и сохраняют неповторимую окраску.
- Птица, которую герои сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» использовали для игры в крокет вместо клюшки.
- Эта птица держит среди других пернатых рекорд по длине ног и шеи, конечно, относительно размеров туловища.
- Гнездом этой птицы является глиняный холмик высотой в полметра.
- Розовая птица.
- Назовите по-португальски птицу, латинское название которой означает «красная птица феникс».
- Птенцы этой птицы вскармливаются похожей на молоко красной жидкостью изо рта родителей.
- Животное на государственных символах Багамских Островов.
- На содовых озерах Восточной Африки рыбоядные орланы, за неимением рыбы, охотятся на этих птиц.
Флами́нговые - семейство птиц отряда голенастых. Длина 91-120 см. Оперение розовое. 5 видов, в Юго-Западной Европе, Азии, Африке и Америке; 1 вид - розовый, или красный, фламинго - на некоторых крупных солёных озёрах Казахстана (главным образом оз. Тенгиз); охраняются. Гнездятся колониями. Успешно размножаются в зоопарках.
фламинговые
[португ.] - птицы, занимающие промежуточное положение между аистообразными и гусиными; отличаются розоватым оперением, стройным толом с чрезвычайно длинной шеей, длинными ногами и относительно большой головой; живут в прибрежных областях тропиков и более тёплых частях умеренной полосы; в СССР водятся на Каспийском море
флами́нговый, флами́нговая, флами́нговое, флами́нговые, флами́нгового, флами́нговой, флами́нговых, флами́нговому, флами́нговым, флами́нговую, флами́нговою, флами́нговыми, флами́нговом, флами́нгов, флами́нгова, флами́нгово, флами́нговы, флами́нговее, пофлами́нговее, флами́нговей, пофлами́нговей
Флами́ниева доро́га (Via Flaminia), мощёная дорога между Римом и Аримином (порт на побережье Адриатического моря), проложена римским цензором 220 до н. э. Фламинием.
* * *
ФЛАМИНИЕВА ДОРОГА - ФЛАМИ́НИЕВА ДОРО́ГА (Vi Flaminia), римская мощеная дорога между Римом и Аримином (порт на побережье Адриатического м.), проложена цензором (220 до н. э.) Фламинием.
ФЛАМИНИЕВА дорога (Vi Flaminia) - римская мощеная дорога между Римом и Аримином (порт на побережье Адриатического м.), проложена цензором (220 до н. э.) Фламинием.
Флами́ний (Flaminius) (? - 217 до н. э.), римский народный трибун 232, цензор 220, консул 223 и 218; провёл ряд законов по демократизации римского общества, вёл большое строительство (цирк Фламиния в Риме и др.). Погиб в битве при Тразименском озере.
* * *
ФЛАМИНИЙ - ФЛАМИ́НИЙ (Flaminius) (?-217 до н. э.), римский народный трибун 232, цензор 220, консул 223 и 218; провел ряд законов по демократизации римского общества, вел большое строительство (цирк Фламиния в Риме и др.). Погиб в битве при Тразименском озере (см. ТРАЗИМЕНСКОЕ ОЗЕРО) .
ГАЙ (Gaius Flaminius)
(ум. 217 до н.э.), римский государственный деятель, первым обратившийся к законодательной власти народного собрания (трибутных комиций), бросив тем самым вызов сенатскому нобилитету. В 232 до н.э., будучи народным трибуном, Фламиний преодолел сильнейшее противодействие сената и провел на народном собрании законопроект о разделе государственной земли, т.н. ager Gallicus et Picenus ("галльские и пиценские земли") в северной Италии на побережье Адриатического моря, и распределении участков между римскими колонистами. Затем Фламиний достиг различных высоких поcтов, сделался претором и первым в истории пропретором Сицилии (227 до н.э.). В качестве консула (223 до н.э.) он нанес поражение галлам у реки По. Фламиний не стал тогда читать направленное ему повеление сената, сделав это лишь после сражения, поскольку догадывался, что там содержится его отзыв. После победы Фламиний удостоился триумфа, также против желания сената. Будучи цензором (220 до н.э.), он обессмертил свое имя, построив великую дорогу, ведущую из Рима на север (via Flaminia). В 218 до н.э. Фламиний был единственным сенатором, поддержавшим закон, по которому сенаторам и их сыновьям запрещалось вести заморскую торговлю в большом объеме. В следующем году Фламиния вновь избрали консулом, что, возможно, было проявлением народного недовольства ходом войны с Ганнибалом, который тогда уже вторгся в Италию. Фламиний пытался перехватить его в западных Аппенинах, однако Ганнибалу все же удалось пройти, а когда Фламиний бросился его преследовать, то угодил в засаду при Тразименском озере. Римское войско было почти полностью уничтожено, Фламиний героически пал на поле битвы.
Флами́ний, Гай Фламиний (Gaius Flaminius) (? 217 до н. э.), римский народный трибун в 232, цензор в 220, консул в 223 и 218; провёл ряд законов по демократизации общества; вёл большое строительство (цирк Фламиния в Риме, знаменитая Фламиниева дорога и др.). Погиб во время 2-й Пунической войны в битве при Тразименском озере.
Фламини́н (Flamininus) (около 226 - 174 до н. э.), римский полководец. Разбил македонскую армию Филиппа V при Киноскефалах (197), после чего Греция попала в фактическую зависимость от Рима. Поддерживал олигархические порядки в ряде греческих городов.
* * *
ФЛАМИНИН - ФЛАМИНИ́Н (Flamininus (ок. 226-174 до н. э.), римский полководец. Разбил македонскую армию Филиппа V при Киноскефалах (197), после чего Греция попала в фактическую зависимость от Рима. Поддерживал олигархические порядки в ряде греческих городов.
ФЛАМИНИН (Flamininus (ок. 226-174 до н. э.) - римский полководец. Разбил македонскую армию Филиппа V при Киноскефалах (197), после чего Греция попала в фактическую зависимость от Рима. Поддерживал олигархические порядки в ряде греческих городов.
ТИТ КВИНЦИЙ (Titus Quinctius Flamininus)
(ок. 227-174 до н.э.), римский государственный деятель, надолго определивший политику Рима в отношении Греции. Фламинин происходил из патрицианской семьи, во время 2-й Пунической войны сражался против карфагенян, вторгшихся в Италию во главе с Ганнибалом (военный трибун при Марке Клавдии Марцелле в 208 до н.э., пропретор в Таренте в Южной Италии в 205-204 до н.э.). Фламинину не было и 30 лет, когда он был избран консулом (198 до н.э.). Назначенный командовать римскими войсками во 2-й Македонской войне, Фламинин разбил Филиппа V у Киноскефал, в гористой местности на юго-востоке Фессалии, и вынудил царя вывести войска из Греции (197 до н.э.). На Истмийских играх в Коринфе в 196 до н.э. Фламинин посреди бурных выражений воодушевления провозгласил "освобождение Греции" - греческим городам было дано право жить по собственным законам, они были освобождены от постоя войск и налогов. За это многие греческие города провозгласили Фламинина своим спасителем и почитали его наравне с богами. Уладив дела в Греции и забрав с собой италийцев, которые попали в плен и были проданы в рабство в Греции во время 2-й Пунической войны, Фламинин вернулся в Рим, чтобы отпраздновать триумф (194 до н.э.). Вскоре в Греции снова стало неспокойно (193-192 до н.э.), здесь появился Антиох III, царь Сирии, который начал склонять греческие города к отпадению. Фламинина послали в Грецию как миротворца при римском командующем, но дело все же дошло до войны, и Антиох был разбит при Фермопилах (191 до н.э.). Фламинин был цензором (189 до н.э.) и участвовал в посольстве к царю Вифинии Прусию, которое своими требованиями о выдаче Ганнибала принудило старого полководца покончить с собой (183 до н.э.).
ЛИТЕРАТУРА
Плутарх. Тит. - В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963
- Древнеримский полководец, разбивший македонскую армию Филиппа V при Киноскефалах (197 г. до н.э.).
Фламини́н Тит Квинкций Фламинин (Titus Quinctius Flamininus) (около 226174 до н. э.), римский полководец. Разбил македонскую армию Филиппа V при Киноскефалах (197), после чего Греция попала в фактическую зависимость от Рима. Поддерживал олигархические порядки в ряде греческих городов.