Фромм Эрих (Fromm) (1900-1980), немецко-американский философ, психолог и социолог, главный представитель неофрейдизма. С 1933 в эмиграции в США. Опираясь на идеи психоанализа, экзистенциализма и марксизма, усматривал пути выхода из кризиса современной цивилизации в создании «здорового общества», основанного на ценностях гуманистической этики. Основные сочинения: «Бегство от свободы» (1941), «Психоанализ и религия» (1950), «Здоровое общество» (1955), «Искусство любви» (1956), «Революция надежды» (1964), «Анатомия человеческой деструктивности» (1973).
* * *
ФРОММ Эрих - ФРОММ (Fromm) Эрих (1900-1980), немецкий и американский философ, психолог и социолог, главный представитель неофрейдизма (см. НЕОФРЕЙДИЗМ). Родился 23 марта 1900 во Франкфурте-на-Майне. С 1919 стал студентом Франкфуртского университета, с 1920- изучал социологию и право у Альфреда Вебера. В1927, оставаясь в рамках ортодоксального фрейдизма, опубликовал свою первую работу по психоанализу; в1928 продолжал изучение психоанализа в Берлинском психоаналитическом институте. С 1930 являлся руководителем осдела социальной психологии в Институте социальных исследований во Франкфурте-на-Майне. С 1933 в эмиграции в США.
Главной задачей психоанализа (см. ПСИХОАНАЛИЗ) считал помощь в адаптации (см. АДАПТАЦИЯ (социальная)) к социальной среде (см. СРЕДА СОЦИАЛЬНАЯ). Опираясь на идеи психоанализа (см. ПСИХОАНАЛИЗ), экзистенциализма (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ) и марксизма (см. МАРКСИЗМ), стремился разрешить основные противоречия человеческого существования - между эгоизмом (см. ЭГОИЗМ) и альтруизмом (см. АЛЬТРУИЗМ), обладанием и бытием, негативной «свободой от» и позитивной «свободой для». Большое внимание уделял изучению различных видов неврозов (см. НЕВРОЗЫ), в особенности неврозов власти, обладания, конформизма (см. КОНФОРМИЗМ), покорности. Считал главной потребностью личности установление системных отношений с окружающим миром, т.к. человек все время существует двойственно, ощущая одновременно и природное, и социальное влияние. Провел классификацию личностей в обществе, разделил их на четыре типа: накопительский (ему присущи скупость, упорство, педантизм; этот тип характерен для эпохи зарождения капиталистических отношений), эксплуататорский (его представители реализуют себя через разрушение другого объекта; характерен для эпохи буржуазных отношений), рецептивный (для него характерны пассивность, восприятие всего и соглашение со всем) и рыночный (человек относится к самому себе как к товару; характерен для западного общества конца 20 века).
Пути выхода из кризиса современной ему цивилизации видел в создании «здорового общества», основанного на принципах и ценностях гуманистической этики (среди которых высшая - любовь), восстановлении гармонии между индивидом и природой, личностью и обществом. Основные труды: «Бегство от свободы» (1941), «Человек как он есть» (1947), «Психоанализ (см. ПСИХОАНАЛИЗ) и религия» (1950), «Искусство любви» (1956), «Революция надежды» (1964).