м.
1. Пища, угощение, предлагаемые гостю.
отт. перен. Гостеприимство.
2. Пропитание, пища.
отт. перен. Содержание, иждивение.
3. перен.
Средства к существованию; заработок.
4. перен.
Самое нужное, самое существенное для жизни.
м.
1. Пища, угощение, предлагаемые гостю.
отт. перен. Гостеприимство.
2. Пропитание, пища.
отт. перен. Содержание, иждивение.
3. перен.
Средства к существованию; заработок.
4. перен.
Самое нужное, самое существенное для жизни.
ХЛЕБ-СОЛЬ, хлеба-соли (устар. разг.). Дружеское угощение, а также вообще дружба, гостеприимство. Хлеб-соль водить с кем-н. Чуждаться чьего-н. хлеба-соли. Хлеб-соль ешь, а правду режь (посл.).
ХЛЕБ-СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говорят за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шутл. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить - не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шутл. ешь, да свой! Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец муж. -солка жен. радушный угощатель.
| Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть. Скатерть-хлебосолка, ·сказ. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей. Хлебоед муж. хлебоежа ·об. дармоед, тунеяд, -дец, не-работник, дармовой нахлебник. Хлебоедов полна изба, а работников ни одного.
ХЛЕБ-СО́ЛЬ - в нар. культуре символ гостеприимства, благополучия, достатка, жизни. Соль и хлеб рассматривали как единое, неразрывное и обязательное, ср.: "хлеб-соль не бранится", "без соли и хлеба не естся", "встретить Х.-С.", "на хлебе, на соли, да на добром слове", хлебосольство - радушие и щедрость при угощении, хлебосольный - гостеприимный и т. д. Х.-С. - это и стол, и обед, и просто предлагаемая пища или угощение; пожелание благополучия, знак дружбы: "Дай Бог с нами пожить да Х.-С. поводить". Соль помещали в центре хлеба, на самое высокое "почетное" место, насыпали в углубление в хлебе, или клали кусочек соли, или ставили солонку с солью. Х.-С. встречали на пороге дома гостя. У русских был обычай постоянно держать на столе Х.-С. Этот обычай особенно соблюдали по субботам и праздничным дням. Во мн. местах России в начале или в конце трапезы съедали по кусочку хлеба с солью - "на счастье". Когда починали каравай хлеба, отрезали маленький ломтик, оставляли его в солонке, а после двух дней этот ломтик съедал к.-л. из старших в семье, чтобы лучше уродился хлеб. Крестьянин, отправляясь за пределы дома, обязательно брал кусок хлеба с солью. Это обеспечивало ему безопасность в дороге, связь с домом и удачу в делах.
Х. С. широко использовали в различных обрядах, в т. ч. связанных с рождением ребенка. Родительнице давали съесть корочку хлеба с солью - "на хлеб на соль", "на доброе здоровье". Прежде, чем закопать послед, бабка-повитуха заворачивала в него кусок Х.-С. При крещении ребенка в пеленку прятали кусочек Х.-С. Кусок Х.-С. завернутый в платок, засовывали за пазуху и матери новорожденного, чтобы ее ребенок не голодал всю жизнь. Младенца после крещения кум или кума передавали матери через хлеб, лежащий на столе, чтобы новорожденный "шел на хлеб, на соль". Х. С. стоял на столе в течение всей свадьбы. С Х.-С. приезжала родня жениха или невесты, собираясь в доме того или другого перед венчанием. В день свадьбы, когда жених приезжал за невестой, ему часто загадывали неск. загадок, первая из к-рых посвящалась хлебу, а вторая - соли. По куску Х.-С. прятали за пазуху жениху и невесте, отправляя их в церковь. Часто первой едой молодых был именно хлеб с солью. Повсеместны обычаи Х.-С. благословлять жениха и невесту и встречать молодых на пороге дома после венчания. Х.-С. использовали и в календарных обрядах. Кусок Х.-С. оставляли в поле в обмен на сжатый последний сноп. Только что купленному домашнему животному давали по куску Х.-С. на пороге и за порогом двора.
Во мн. районах России Х.-С. использовали в гаданиях. На Святки девушка, ложась спать, клала кусок Х.-С. в изголовье и просила, чтобы суженый-ряженый пришел его откушать.
ХЛЕБ-СОЛЬ. 1. Традиционное народное название угощения (различных видов пищи и напитков).
[Пётр:] Принимай сватов, князь Роман Борисович. [Буйносов:] Обрадовали, дорогие сваты. Садитесь, дорогие сваты. Не побрезгуйте нашей хлебом-солью (А. Н. Толстой. Пётр Первый).
2. Пропитание; заботы, попечение.
Замирая, Надя поднялась ей навстречу. Но бабка не обратила на неё никакого внимания, а подошла к Ольге и низко поклонилась ей. - Ну спасибо тебе, дочка, - заговорила бабка Прасковья плаксивым голосом, - уважила мать-старуху, отблагодарила за хлеб-соль! (Ю. Добряков. Кружева).
- От старинного славянского обычая, сохранившегося до наших дней: в знак уважения подносить при торжественной встрече каравай хлеба и соль тому, кого встречают.
Гости на двор, так и ворота на запор (чтоб дольше задержать)
"Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит".
От хлеба-соли не отказываются.
Ср. Жилец роскошной здесь столицы,
Где воду невскую лишь пью -
Забуду ль я твои водицы,
Хлеб-соль радушную твою.
Б.И. Коренев. Воспоминание.
Ср. Благодарю, что вы моей хлеб-солью
Не презрели.
А.С. Пушкин. Борис Годунов.
Ср. Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек,
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!
Крылов. Демьянова уха.
Арабы с особенным уважением относятся к хлеб-соли: прося о чем-нибудь убедительно, они говорят - "сделай это ради хлеб-соли, которую мы вели с тобой".
См. возьмите вы хлеб-соль.
Величать хлеб-соль. Яросл. Благодарить за угощение хозяев, выходя из-за стола. ЯОС 2, 53.
Водить хлеб-соль с кем. Прост. Находиться в приятельских отношениях с кем-л. БМС 1998, 601; Мокиенко 1986, 232; ФМ 2002, 582; ЗС 1996, 284; СПП 2001, 78; ДП, 179.
Делить хлеб-соль с кем. Разг. О тесной дружбе. БМС 1998, 601.
Забывать/ забыть хлеб-соль чью. Разг. Устар. Проявлять неблагодарность к тому, чьим гостеприимством и дружелюбием когда-то пользовался. БМС 1998, 602; ФМ 2002, 584; Глухов 1988, 45.
Подносить хлеб-соль кому. Народн. О доброжелательном приёме, встрече дорогих, желанных гостей. БМС 1998, 602.
Встречать с хлебом-солью. Народн. То же, что подносить хлеб-соль. БМС 1998, 602; ЗС 1996, 290.
сущ., кол-во синонимов: 16
брашно (15)
выть (22)
гостеприимство (6)
дружба (31)
ежа (17)
заботы (6)
попечение (14)
приспешное (12)
радушие (9)
угощение (17)
уход (47)
хлеб да соль (4)
хлеб и соль (4)
яство (15)
см. угощение
с кем. Прост. Шутл. Быть близкими приятелями.
- Бей, да не гневись только! Ты же когда-то братался с покойным батьком, вместе хлеб-соль ели и магарыч пили (Гоголь. Ночь перед Рождеством).
Он представил его офицерам… - Гурко, мой друг. Вместе хлеб-соль ели, вместе учились в полковой школе (Б. Галин. Сосед справа).
- Валя, иди сюда! - Мне и тут хорошо. А с ненавистниками мне хлеб-соль не есть (Ф. Гладков. Лихая година).
Ср. Хлеб соль ешь, а правду режь! Так и напредки чини. Выдать ему три сорока соболей на шубу.
Гр. А. Толстой. Кн. Серебряный. 9.
Ср. Про свет наш худо молвить больно;
Но хлеб-соль ешь, а правду режь,
Наш белый свет, хоть бел довольно,
А грязи много...
Кн. П.А. Вяземский. Володеньке Карамзину. (1832.)