Толковый словарь
I ж.
1. Пай, часть, доля чего-либо (в Российском государстве XV - начала XX в.).
2. Мелкая податная единица (до конца XVI в. не имевшая в Российском государстве определённых земельных размеров).
II ж.
Вычет из чьего-либо имущества за ущерб, причиненный преступлением, в пользу пострадавшего (в Российском государстве XV - начала XVIII в.).
III ж.
Небольшая крестьянская община (в Российском государстве до 1917 г.).
IV несов. неперех.
1. Издавать вой (о волках, собаках и других животных).
отт. перен. Издавать громкие, протяжные, заунывные звуки, подобные вою животных (о музыкальных инструментах, летящих снарядах и т.п.).
отт. перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы).
2. перен. разг.
Громко и протяжно плакать (о человеке).
Толковый словарь Ушакова
ВЫТЬ, вою, воешь, несовер.
1. Испускать, издавать вой. Собака воет.
|| перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы). Ветер воет.
2. перен. Громко плакать, вопить (разг. вульг.). Перестань выть, а не то поколочу.
Толковый словарь Ожегова
ВЫТЬ, вою, воешь; несовер. Издавать вой (в 1, 2 и 3 знач.). Собака воет. В. по покойнику. С волками жить по-волчьи в. (посл.). В. на луну (перен.: изнывать от тоски, скуки; разг.). Воет вьюга. Воет сирена.
| сущ. вытьё, -я, ср.
Толковый словарь Даля
ВЫТЬ - жен. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай;
| участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.;
| пай или надел в земле, лугах, влад., твер., ряз.
| мера земли, 19 десятин 2010 ·саж. новг.;
| участок земли и покоса на 8 душ, новг.-брон.
| тягловой участок, тягло, полати: несу одну выть, одно тягло, ниж.-мак.
| В ряз. число душ делят на выти, от 30-50 душ; каждая выть делит свой пай, по жеребью, на десятки, десяток делит ее подушно; завытные души, оставшиеся, если число не делится подцело.
| В новг.-белоз. барщина, работники, делятся на две выти или половины, работая почередно.
| Загорода, двор, строение;
| выселок ряз.
| доля по дележу, наследству сев. На государя брать десятую выть, часть, долю.
| Стар. 6-8 десятин; в богатых землею вотчинах, 4-8 десятин, в средних 12, в бедных 24-32; малая выть, осьмак.
| Дача, паек, месчина, доля пищи, порция сиб., архан. вологод. Давать одну выть, кормить по разу в день. Он заел три выти, съел втрое.
| Позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть. У него большая выть, много ест. У меня нет выти, не хочу есть: не дополнил выти, олон. не доел, не сыт. Заморить выть, утолить голод.
| Пора или час еды новг., вологод. перм. Ешь не ешь, а за выть почтут: завтрак или перехватка, полдник, обед, паобед, ужин, паужин: или завтрак, полдник, обед, ужин. У крестьян в рабочую пору 3, 4 или 5 вытей, но если вытью ·наз. рабочее время от еды до еды, то делят день на 3-4 выти. В три выти дрова свозил, новг.-бор. в один рабочий день. В новг.-череп. в последнем ·знач., вместо выть, говорят уповод, уповодок. Выть прошла, уповод кончен, шабаш работать, пора есть. По зимам выти (или уповодки) коротки, день короток, темно. Хоть звать не зови, только вытью корми. Каков у выти (у хлеба), таков и у дела (в работе). Переколачиваемся с выти на выть, и не знаем как быть. Для одной выти, да рука мыти! хлопотливо. За каждую выть, да руки мыть. По три выти зараз схлестывает. Вытный, относящийся до выти, участка, доли, во всех ·знач.; могутной, зажиточный, самостоятельный; пермяц. многоземельный мужик, достаточный пахарь; твер., костр., ряз. умный, дельный, путный, толковый и работящий; также истый, сущий, настоящий. Ты будто вытный барин рассуждаешь;
| твер., уф. рослый, здоровый, дюжий; взрослый, возрастный, вошедший во все года, принявший тягло. Оснащивается (одевается), словно вытная какая, будто взрослая девка, иносказательно.
| умный, ученый, грамотный; или
| много поедаюший, требующий много пищи, большую выть. Вытка, выточка ·умалит. вытища ·увел. Вытное письмо или роспись, ·стар. разделение всех земель на выти, участки, для платежа податей. Вытнее, повытнее, более, больше, множие. Вытный сущ., муж. артельщик, расходчик, старшина артели;
| ниж.-мак. разверстчик или раскладчик податей, избираемый крестьянами частно.
| Артельщик, который, при браке юфти, вырезывает пашину, очищает кожу. Вытный стол, сытный, где много выти; - человек орл. дельный, работящий; заживный. Вытчик муж. участник в поземельном владении; хозяин выти, участка, тягла; иногда то же что вытный, ·т.е. раскладчик, сборщик податей. Вытчиковы деньги, ему принадлежащие. Вытомойка, -мойщица жен., ряз., калуж. ·произн. ватамоница, суетливая хозяйка, хлопотунья, пустомойка.
II. ВЫТЬ гл. выводить голосом звонко, протяжно и жалобно; воют волки, ино и собаки.
| Плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно;
| костр. причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. Ветер воет, завывает, когда производить такие же звуки. Сколько ни выть, а (знать) так и быть. С волками жить? по-волчьи выть. Взвыть голосом. Довыться до чего. Волки завывают. Извылся щенок. Плакальщицы отвыли. Повоют и еще. Ловчие подвывают волков. Она перевываются. Провыл всю ночь. Развылся ребенок. Вытьма или войма воет, сильно, во весь голос. Вытье ср. действие по гл. или
| вой муж. воющий голос человека, зверя, ветра. Каково было житьё, таково будет и вытьё, на том свете. Большому вытью не верь. Житье, вставши да за вытье! Житье нам, житье: как подумаешь, так и завытье! Выть тебе волком, за твою овечью простоту. Хоть волком вой, да песню пой. Вою, вою, а Господь с тобою! прощаю в обиде. Волчья шкура и в городе воет. Собачий вой, на вечный покой. Ночной собачий вой, к покойнику. Войло, выйло, малорос. вийло, гривенка, обвислая, голая, морщинистая кожа под шеей и на груди быка, бугая. Вытнянка жен., костр. девка мастерица выть, плакать по невесте, что длится ежедень, от сговора до свадьбы; вытнянка завывает, как запевала. Вычать пск. завывать по временам, скучая, как больной ребенок, как собака; скучать, стонать, визжать, всхлипывать.
Энциклопедический словарь
ВЫТЬ во́ю, во́ешь; нсв.
1. Издавать вой (о животном). Собака, волк, шакал воет. // Производить, издавать звуки, похожие на вой. Воет ветер, вьюга. Воет сирена. Воют снаряды. / О человеке. Ребята орали, выли, хохотали. В. как волк (волком). * С волками жить - по-волчьи выть (Посл.).
2. Трад.-нар. Плакать в голос. В. в голос. В. по покойнику (оплакивать).
◊ Выть на луну. Изнывать от тоски, скуки. Выть волком. О выражении отчаяния, бессилия, невозможности что-л. предпринять, чтобы выйти из тяжёлого положения.
◁ Вытьё, -я; ср. Волчье в.
* * *
выть - 1) единица обложения в России XVI-XVII вв. С переходом к подушной подати в начале XVIII в. заменена тяглом. 2) Структурная часть съезжей (приказной) избы, другое название - повытье.
* * *
ВЫТЬ - ВЫТЬ, в России 15-20 веков термин, обозначавший часть, долю чего-либо; употреблялся в различных значениях.
В 15-17 веках вытью называли мелкую единицу для раскладки налогов. До второй половины 16 века она не имела определенного земельного размера. В конце 16-17 веках была наиболее распространена выть в 12, 14, 16 четвертей в зависимости от качества земли в поле. В некоторых уездах Поморья выть в 17 веке включала 5-12 крестьянских дворов. С переходом к подушной подати (см. ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ) в первой четверти 18 века выть была заменена новой окладной единицей - тяглом (см. ТЯГЛО), полностью вытеснившим ее к началу 19 века. Вытью также называли часть съезжей (приказной) избы, отсюда позже произошли слова «повытье» (производство по судебным делам), «повытчик».
Большой энциклопедический словарь
ВЫТЬ -...1) единица обложения в России 16-17 вв. С переходом к подушной подати в нач. 18 в. заменена тяглом.
2)] Структурная часть съезжей (приказной) избы, другое название - повытье.
Академический словарь
во́ю, во́ешь; несов.
1. Издавать вой.
[Собака], почуявшая волка, неистово выла. Чехов, Белолобый.
[Волки] тихо выли по дальним берегам озера. Паустовский, Барсучий нос.
||
Производить, издавать звуки, похожие на вой.
На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали. Пушкин, Метель.
В море выла сирена. Диковский, Комендант Птичьего острова.
2. прост.
Плакать в голос.
Бабы громко выли; мужики изредка утирали слезы кулаком. Пушкин, Дубровский.
Село было ограблено начисто. Нигде не зажигали огня, не садились ужинать. По темным хатам выли бабы. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
◊
- хоть волком вой
Поговорки
Выходить из выти. Арх. Чувствовать голод; истощаться от голода. СРНГ 6, 45.
Выше выти. Сиб. Безмерно, сверх меры. ФСС, 40.
Ни выти ни уёму у кого, кому. Обл. Неодобр. О человеке, не знающем меры ни в чем. Ф 1, 100.
От выти до выти. Ср. Урал. С завтрака до обеда. СРГСУ 1, 106.
Большая выть. Яросл. Шутл. Человек с хорошим аппетитом. ЯОС 2, 13.
Держать выть. Том. Соблюдать определенные промежутки времени между едой. СРНГ 6, 44.
Забрать выть. Сиб. Насытиться. ФСС, 74.
Заморить выть. Арх., Сиб. Шутл. Перекусить, слегка утолить голод. ФСС, 79; Мокиенко 1986, 27.
Перевести выть. Приамур. То же, что заморить выть. СРГПриам., 198.
Позолотить выть. Арх. Полакомиться чем-л. СРНГ 6, 45.
Распустить выть. Кар. (Ленингр.). Неодобр. Принять слишком много пищи за один раз. СРГК 1, 306. Выть - 1. Время приема пищи. 2. Аппетит. 3. Количество пищи, съедаемое за один раз. 4. Промежуток времени от одного приёма пищи до другого.
Пунктуация и управление в русском языке
(плакать в голос) по кому. Выть по мертвому, или причитать, считалось тогда необходимостью, долгом (Аксаков).
Орфографический словарь
Формы слов для слова выть
1. вы́ть, во́ю, во́ем, во́ешь, во́ете, во́ет, во́ют, во́я, вы́л, вы́ла, вы́ло, вы́ли, во́й, во́йте, во́ющий, во́ющая, во́ющее, во́ющие, во́ющего, во́ющей, во́ющего, во́ющих, во́ющему, во́ющей, во́ющему, во́ющим, во́ющий, во́ющую, во́ющее, во́ющие, во́ющего, во́ющую, во́ющее, во́ющих, во́ющим, во́ющей, во́ющею, во́ющим, во́ющими, во́ющем, во́ющей, во́ющем, во́ющих, вы́вший, вы́вшая, вы́вшее, вы́вшие, вы́вшего, вы́вшей, вы́вшего, вы́вших, вы́вшему, вы́вшей, вы́вшему, вы́вшим, вы́вший, вы́вшую, вы́вшее, вы́вшие, вы́вшего, вы́вшую, вы́вшее, вы́вших, вы́вшим, вы́вшей, вы́вшею, вы́вшим, вы́вшими, вы́вшем, вы́вшей, вы́вшем, вы́вших
2. вы́ть, вы́ти, вы́ти, вы́тей, вы́ти, вы́тям, вы́ть, вы́ти, вы́тью, вы́тями, вы́ти, вы́тях
Синонимы к слову выть
сущ., кол-во синонимов: 22
1. завывать
/ негромко: подвывать
2. см. плакать
гл. несов.
1.
вопить
голосить
реветь
причитать
2.
рыдать
реветь
ревмя реветь
реветь белугой
выть белугой
орать благим матом
сильно и громко плакать)
Омонимы к слову выть
выть (глагол)
издавать вой, протяжно громко кричать (о животных)
издавать громкие звуки, подобные вою животных (о музыкальных инструментах, летящих снарядах и т. п.)
громко плакать, рыдать, издавая протяжные звуки
выть (существительное)
пай, часть, доля чего-либо в России XV в.-начала XX в.
Я заплачу всё то, что на мою выть достанется.
участь, судьба, рок Толкование взято из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля
вычет из имущества кого-либо в пользу пострадавшего за нанесённый ущерб в России XV в.-начала XVIII в.
небольшая крестьянская община в России до 1917 года
И под этим дешевеньким ситцем // Ты мила мне, родимая выть.
причитаемая доля пищи, паёк Толкование взято из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля
время приёма пищи (завтрак, обед и т. д.) Толкование взято из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля
рабочее время между двумя приёмами пищи Толкование взято из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля
За две выти управился с дровами.
позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть Толкование взято из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля
У меня нет выти. - Мне не хочется есть.
мера земли, 19 десятин
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
выть ж 8a (доля, участок; община)
Глагольная сочетаемость
ветер воет => действие, субъект, способ
Этимологический словарь русского языка
Общесл. Корень звукоподражательного характера, тот же, что и в рус. визг, чешек, vyskati-«визжать от радости», болг. викам - «зову», англ. owl- «сова», греч. owl - «кричу, зову» и т. д.
Этимологический словарь
Общеслав. Производное от того же звукоподражательного корня, что и визг, чешск. vyskati «визжать от радости», болг. викам «зову» и т. д.
I
ж. "участок земли, часть общинной земли", яросл., симб., "луговой участок на время сенокоса", далее, "время от завтрака до обеда и от обеда до ужина"; см. Филин 48 и сл., 126 и сл.; др.-русск. выть "земельный участок, доля" (XV - XVI вв.); см. Ягич, AfslPh 7, 483. Сюда же большевы́тный "тот, кто много ест", с.-в.-р. (Барсов, Причит.; Рыбников). Согласно Филину (там же), вначале было распространено только в пределах Новгорода и зап. части Архангельской губ.
Этимология является затруднительной. По мнению Потебни (РФВ 5, 122), родственно др.-инд. ūtíṣ "удовольствие, наслаждение", ávati "радуется, способствует, помогает", лат. aveō, -ēre "быть благословенным, желанным"; см. еще Уленбек, Aind. Wb. 32; Ягич, AfslPh 7, 483; Преобр. 1, 105. Напротив, Миккола (Berühr. 106 и сл.) не считает это слово древним ввиду его распространения только в русск. языке и объясняет его как заимств. из др.-сканд. *ýti, шв. диал. yte "подать, налог натурой", yta, yda "уплатить", датск. yde "производить, оплатить, поставлять". Эта этимология, по-видимому, вероятнее первой ввиду более ясного семантического развития, а также географического распространения русск. слова; см. также Ванстрат 36. Сомнения относительно этой этимологии высказывает Тернквист (229 и сл.). Из (др.)-русск. выть заимств. фин. vuitti "доля, пай"; см. Миккола, там же. [Следует также считаться с возможностью заимствования др.-русск. выть "участок, единица налогообложения" из др.-нем. *ōt, *ōte; ср. д.-в.-н. al-ôd, др.-сакс. ôd "земельное владение"; см. Трубачев, ZfS, 3, стр. 671. - Т.]
II
во́ю, укр. ви́ти, блр. выць, др.-русск., ст.-слав. выти, выС, болг. ви́я, сербохорв. за̀вити, словен. víti, чеш. výti, vyji, слвц. vyt', vyjem, польск. wyć, wyję, в.-луж. wuć, н.-луж. huć.
Согласно Mi. EW 397, связано с чеш. výskati "кричать, ликовать", болг. ви́кам "кричу", сербохорв. викати, викнути, словен. zavíkniti "выкрикнуть". Далее, сюда же относят др.-инд. (Веды) ūtíṣ "крик", греч. αὔω "кричу, зову", д.-в.-н. ûwila "сова", англос. úle, англ. owl; см. Фик, GGA, 1894, 233; Кюни, Ekwall-Miscellany 232. Об αὔω см. иначе Буазак 103.
История слов
Сканворды для слова выть
- Часть избы.
- Единица налогообложения на Руси.
- По-старорусски время еды.
- Единица обложения на Руси.
Полезные сервисы