I ж.
Штраф за невыполнение или просрочку выполнения каких-либо обязательств, установленных законом или договором.
II ж. устар. ; = пени
I ж.
Штраф за невыполнение или просрочку выполнения каких-либо обязательств, установленных законом или договором.
II ж. устар. ; = пени
ПЕ́НЯ, пени, жен.
1. только ед. Устанавливаемый законом или договором штраф за невыполнение или просрочку выполнения принятых по договору или возложенных законом обязательств.
2. Жалоба, сетование, укор (устар.). «Для бедной легковерной тени… не нахожу ни слез, ни пени.» Пушкин. «Ты песне вверли жалобы и пени.» Брюсов. «Смешны твои мечты и легкомысленные пени.» Некрасов.
ПЕ́НЯ, -и, род. мн. -ей, муж. Штраф за невыполнение в срок каких-н. установленных законом или договором обязательств. Начисление пеней.
ПЕНЯ, южн. выговор, упрек, укор или изъявленье неудовольствия;
| денежное взысканье, кара карману, штраф. Закон различает денежный штраф и пеню. За неуплату податей в срок, взимается пеня, пенные деньги. Пенный холоп, ·стар. отданный в холопство за вину. (Попенные деньги, со пня). Не на зеркало пеня, коли рожа крива. Всяка пеня мимо меня! Пенять кому за что, на кого, корить, выговаривать, упрекать, изъявлять неудовольствие. Я тебе говорю, нехорошо будет: после не пеняй на меня. Пеняй не пеняй, а лямку надевай. Пеняла ступа на пест, а пест на ступу, обоим тошно. На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Нельзя не попенять вам: совсем вы нас забыли? -ся, безличн. За это-то и пеняется ему. Пенянье, пеня, действие по гл. Пеняла ·об. кто пеняет.
ПЕ́НЯ, -и, мн род. -ей,ж
Деньги, взимаемые в виде штрафа за несвоевременное выполнение каких-л. обязательств.
За несвоевременную оплату коммунальных услуг были начислены большие пени.
ПЕНЯ
1. ПЕ́НЯ, -и; ж. Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств; вид неустойки. Начисление пеней.
2. ПЕ́НЯ см. Пе́ни.
* * *
пе́ня (от лат. poena - наказание), в гражданском праве вид неустойки. Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.
* * *
ПЕНЯ - ПЕ́НЯ (от лат. poena - наказание), в гражданском праве вид неустойки. Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.
ПЕНЯ (от лат. poena - наказание) - в гражданском праве вид неустойки. Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.
1)
-и, ж.
Штраф за невыполнение или просрочку принятых по договору или установленных законом обязательств.
Члены канцелярии осуждены уплатить войску, сверх удержанных денег, значительную пеню. Пушкин, История Пугачева.
Проценты в банк не внесены уже за два срока, и разных недоимок и пеней скопилось больше двух тысяч. Чехов, В усадьбе.
2)
см. пени.
ПЕНЯ, смотри Неустойка.
экон. санкция за несвоевременное выполнение финансовых обязательств, применяемая при просрочке уплаты налогов и налоговых платежей, а также при задержке оплаты полученных товарно-материальных средств, оказанных услуг и выполненных работ. Начисляется в процентах к сумме невыполненного обязательства за каждый день просрочки.
пеня (иноск.) - денежное взыскание, кара (карману); собств. укор, упрек, выговор
Ср. "На зеркало пеня, коли рожа крива".
Ср. Pein (нем.), pinen (сред.-южн.-герм.) - мученье, pain (англ.), peine (фр.), paena (лат.), ποινή (греч.) - мука, наказание.
Ставить в пеню кому что. Прикам. Говорить что-л. с целью обидеть, упрекнуть кого-л. в чём-л. МФС, 35.
сущ., кол-во синонимов: 17
взыскание (23)
вира (6)
выть (22)
жалоба (31)
жалобитье (4)
иеремиада (5)
ламентация (5)
наказание (65)
неустойка (10)
пени (6)
рекамбио (6)
санкция (13)
сетование (14)
укор (17)
упрек (19)
штраф (16)
яла (1)
см. жалоба 1
сущ.
жалоба
сетование
иеремиада
ламентация
рассказ о своих неприятностях с целью получения сочувствия)
См. наказание...
Это слово, имеющее значение "штраф за невыполнение в срок каких-либо обязательств или платежей", восходит к старославянскому пена - "штраф", заимствованному им из латинского, где роепа - "наказание" восходит к греч. poine - "возмездие". Кстати, к той же основе восходит и более привычное и понятное существительное цена.
Др.-р. переоформление ст.-сл. пена - «штраф», заимств. из лат. яз. J ат. poena - «наказание» восходит к греч. ро'тё- «пеня, возмездие».
Заимств. в др.-рус. эпоху из польск. яз., где pena < лат. poena «наказание», восходящего к греч. poinē - тж., того же корня, что цена.
пе́ня
"штраф", пеня́ "упрек", южн., пеня́ть, уже др.-русск. пеня, грам. 1392 г. (Напьерский 87); см. Котошихин 94 и сл.; укр. пеня́ "беда".
Возм., через польск. реnа "штраф" из лат. роеnа "наказание" от греч. ποινή (см. цена́); ср. Мi. ЕW 238; Христиани 17; Преобр. II, 37. Из лат. также заимств. нов.-в.-н. Реin "мука, пытка", д.-в.-н. рînа; см. Клюге-Гётце 436. Едва ли прав Ильинский (РФВ 57, 408). предполагая исконнослав. происхождение.
ПЕНЯ (лат. poena - наказание штраф). Штраф, уплачиваемый за несвоевременный взнос казне различных платежей.
прил., кол-во синонимов: 24
винивший (6)
выговаривавший (31)
грызший (45)
евший (158)
жаловавшийся (43)
журивший (20)
изъявлявший неудовольствие (7)
коривший (22)
нывший (40)
плакавшийся (23)
попрекавший (15)
распекавший (51)
роптавший (17)
сваливавший ответственность (1)
сетовавший (15)
скуливший (27)
ставивший в укор (10)
стонавший (17)
укорявший (27)
упрекавший (40)
урекавший (10)
прил., кол-во синонимов: 7
выговариваемый (12)
коримый (7)
попрекаемый (6)
распекаемый (21)
сетуемый (1)
укоряемый (11)
упрекаемый (10)
ПЕ́НЯЗЬ - др.-рус. название пфеннига и денария. В 13-14 вв. - "деньги", гл. обр. для обозначения зап.-европ. монет, имевших хождение в нек-рых частях России.
сущ. (греч. ὀβολός) обол, монета, 1/6 драхмы; иногда то же, что динарий. (Числ. 3, 47).
пе́нязь
м., род. п. -я "(мелкая) монета", стар., русск.-цслав. пѣнязь, ст.-слав. пѣнѩѕь δηνάριον (Зогр., Мар., Остром.), в русск. текстах XIII-XIV вв.: "деньги" (см. Бауэр у Шрёттера 495), укр. пíнязь "полушка", болг. пе́нез "моß нета, идущая на монисто", сербохорв. пе̏нези мн. "деньги", словен. ре̣̑nеz "монета", чеш. реníz "денежка, монета", слвц. реniаz, польск. pieniądz, в.-луж. pjenjez, н.-луж. р́еńеz "мопета", полаб. раngs "пфенниг".
Первонач. *pěnędzь из д.-в.-н. pfenning - название монеты, др.-сакс. penning "франк. серебряный динар", которое восходит через др.-фриз. penning, стар. panding (779 г.) (от раnd) к лат. pondus; см. Э. Шрёдер, KZ 48, 248 и сл. Поскольку франк. серебряный динар стал чеканиться впервые около 650 г. н. э., а слав. слово носит следы герм. умлаута, заимствование должно было осуществиться не ранее VIII в.. возм., в эпоху Карла Великого; см. Шварц, ZfslPh 5, 398 и сл.; AfslPh 42, 303; Кнутссон, Раlаt. 65, 133; Кипарский 256 и сл. Наличие ě вместо е Мейе объясняет (Ét. 184; МSL 11, 182) как удлинение, компенсирующее сокращение долгого nn. Праформа pьnędzь (Кнутссон, ZfslPh 15, 137) не обоснована, как и сближение со словом Рfаnnе, вопреки Клюге-Гётце 440. Нет основания говорить о происхождении из незасвидетельствованного гот. *pinnings, вопреки Стендер-Петерсену (383 и сл.); см. Шварц, Кипарский, там же. Невозможно заимствование этого слова в слав. в I в. н. э., вопреки Соболевскому, (РФВ 64, 92 и сл.); см. также Сергиевский, ИРЯ 2, 357.
несов. неперех. разг.
1. Сетовать, жаловаться на кого-либо, что-либо, укорять, упрекать кого-либо.
2. Выговаривать кому-либо за что-либо, выражать недовольство по поводу чего-либо.
ПЕНЯ́ТЬ, пеняю, пеняешь, несовер. (к попенять), кому-чему за что и на что или на кого-что за что (разг.). Сетовать, жаловаться на кого-нибудь, выговаривать кому-нибудь, укорять кого-нибудь. «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.» (посл.) «Он (Гвидон) прислал тебе поклон, да тебе пеняет он: к нам-де в гости обещался, а доселе не собрался.» Пушкин. «Явились вместе, и никто не думал им пенять на то.» Пушкин. «Если не найдешь, чего искал, пеняй на себя.» Гончаров.
ПЕНЯ́ТЬ, -яю, -яешь; несовер., кому или на кого (что) (разг.). Укорять кого-н., сетовать на кого-что-н. Пеняй на себя (вини только себя в чём-н.).
| совер. попенять, -яю, -яешь.
ПЕНЯ́ТЬ -я́ю, -я́ешь; нсв. (на кого-что). Разг. Жаловаться, сетовать. * На зеркало нечего пенять, коли рожа крива (Посл.). // обычно кому. Выговаривать, выражать недовольство по поводу чего-л.
◊ Пеня́й (пусть пеня́ет) на себя. Обвиняй только себя (в том, что будешь наказан, ущемлён в чём-л. и т.п.).
-я́ю, -я́ешь;
несов., на кого-что и без доп. разг. Жаловаться, сетовать.
На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Пословица.
Грех на море пенять - Рыбы вдоволь. Яшин, Запасаемся светом.
- Говорил, что не справлюсь, - и нечего меня винить. Пеняйте на тех, кто поставил. В. Попов, Обретешь в бою.
||
(несов. попенять) обычно кому.
Выговаривать, выражать недовольство по поводу чего-л.
Зиночка пеняла ему за то, что он оставил ее одну. Он весело отшучивался. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
[Медвежонок] встречал нас тихим, ласковым ворчаньем. Казалось, он пенял: - Что ж вы, ребята, редко ходите? Скучно без вас! Арамилев, В лесах Урала.
◊
пеняй{ (или пусть пеняет)} на себя
вини только себя (в том, что будешь наказан, ущемлен в чем-л.).
кому, за что и на что. Зиночка пеняла ему за то, что он оставил ее одну (Б. Полевой). На зеркало нечего пенять, коли рожа крива (пословица).
пеня́ть, пеня́ю, пеня́ем, пеня́ешь, пеня́ете, пеня́ет, пеня́ют, пеня́я, пеня́л, пеня́ла, пеня́ло, пеня́ли, пеня́й, пеня́йте, пеня́ющий, пеня́ющая, пеня́ющее, пеня́ющие, пеня́ющего, пеня́ющей, пеня́ющих, пеня́ющему, пеня́ющим, пеня́ющую, пеня́ющею, пеня́ющими, пеня́ющем, пеня́вший, пеня́вшая, пеня́вшее, пеня́вшие, пеня́вшего, пеня́вшей, пеня́вших, пеня́вшему, пеня́вшим, пеня́вшую, пеня́вшею, пеня́вшими, пеня́вшем
гл. несов.
жаловаться
плакаться
сетовать
ныть
стонать
хныкать
скулить
рассказывать о своих неприятностях с целью получить сочувствие)
См. выговаривать, жаловаться, роптать, сердиться, упрекать...
Этот глагол, имеющий значение "укорять кого-либо", образован суффиксальным методом от пеня.
Собств.-рус. Суф. производное от пеня.
Пенять - «пеняй на себя!» - говорят, подчеркивая, что человек сам несет ответственность за свой поступок. А еще говорят: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», - то есть, не жалуйся на других, если сам виноват. Глагол пенять - сетовать, укорять - ведет свою родословную от существительного пеня, отошедшего теперь в разряд устаревших и означавшего жалобу, сетование, укор. В таком значении мы можем встретить его только в классической литературе. А вот в смысле штраф за невыполнение в срок обязательств слово пеня живо до сих пор. Интересно, что это значение ближе всего к первоисточнику: латинское poena - наказание. Не уплатишь вовремя за свет или жилплощадь - пеняй на себя, плати пеню.
Разг. Выражение предупреждения, предостережения, угрозы: если не сделаешь так, как говорят тебе, как полагается в таком случае, будешь наказан, поплатишься.
- На фарватер не лезьте! - предупредил он и отчуждённо добавил: - Под пароход ночью попадёте! По реке лишка не рыскайте. Закрестите наши концы - на себя пеняйте! - И выразительно поглядел на ружьё со стволами двенадцатого калибра (В. Астафьев. Царь-рыба).
- Калымить и барахолить ты здоров, а в поле работать больной? Ладно, найдём тебе работу полегче. - Не буду я работать, - тихо говорит Семён. - Будешь! Иначе пеняй на себя (Ю. Нагибин. Трудный путь).
прил., кол-во синонимов: 9
вспенивающийся (6)
играющий (59)
игристый (9)
искрометный (22)
кипучий (26)
муссирующий (7)
пенистый (7)
пенный (9)
шипучий (9)
см. игристый
прил., кол-во синонимов: 16
грызущий (37)
едящий (84)
жалующийся (25)
журящий (15)
корящий (15)
ноющий (27)
попрекающий (10)
распекающий (32)
ропщущий (11)
сетующий (15)
скулящий (18)
стонающий (9)
стонущий (18)
укоряющий (21)
упрекающий (25)
урекающий (9)