несов. перех.
Выражать кому-либо неодобрение, недовольство, делать упреки.
УПРЕКА́ТЬ, упрекаю, упрекаешь, несовер., кого-что. Делать кому-нибудь упреки, выражать кому-нибудь неодобрение, недовольство за что-нибудь. «Грех тебе так горько упрекать отца родного.» Пушкин.
|| в чем. Обвинять, порицать за что-нибудь. Упрекать кого-нибудь в скупости. Упрекать лентяя в нерадивости.
УПРЕКНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов., кого (что). Сделать упрёк. У. в скупости. Ни в чём не могу себя у. (я прав, моя совесть чиста).
УПРЕКАТЬ, упрекнуть кого, чем и в чем, урекать, попрекать, корить, укорять, пенять, ставить что кому в упрек, в укор, в вину, в худо;
| поминать прошлое, коря этим; быть злопамятным, или
| корить собою, ставить на вид свои услуги, одолженья, попрекать. Его упрекают в скупости. Один раз проворовался, а век упрекать станут. Он не одолжит, не упрекнув послугой. -ся. страд. Упреканье, упрек, действие по гл. Сделать кому упрек.
| Упрек, урёк новг. укор, попрек, пеня, сущность того, чем корят. Посещенья ее могу счесть по упрекам. Упрек намеком. Упречный, укорительный, укоризненный, укорный, попречный. Упречливый одолжатель. Упрекатель муж. -ница жен. и упречник, -ница, коритель, укорятель, укорщик, попрекатель, -ница. Упрекательный образ выраженья.
УПРЕКА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. кого. Выражать кому-л. неодобрение, недовольство, делать упрёки. У. в легкомыслии. У. в неискренности. Жестоко упрекать кого-л. за обиду. У. за нарушение договора. Есть в чём у. себя. Совесть упрекает кого-л. (об укоризне по отношению к себе).
◁ Упрека́ться, -а́ется; страд. У. кем-л. в безответственности. Упрекну́ть, -ну́, -нёшь; св. Однокр. У. кого-л. за безделие. У. кого-л. в неискренности.
-а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. упрекнуть).
Выражать кому-л. неодобрение, недовольство, делать упреки.
Упрекать в легкомыслии. Упрекать в неискренности.
◊
[Федора] тут же на улице стала его упрекать, укорять, сказала ему, что он человек безнравственный, что он причина всех несчастий моих. Достоевский, Бедные люди.
Володя жестоко упрекал себя за то, что не оставил своим спутникам никакого указания на случай тревоги. Березко, Мирный город.
кого-л. в чем, за что и чем.
1. в чем (объект действия). Ястребом напустился он на сына, упрекал его в безнравственности, в безбожии, в притворстве (Тургенев). Матушка частенько упрекала его в беспечности и легкомыслии... (А. Н. Толстой).
2. за что (причина, основание действия). [Л. Толстой] ...всегда упрекал меня за плохой - по его мнению - выбор книг (Горький).
3. чем (устар.). Муж ее был человек аккуратный и чудесный мастер, и прошлым ее не упрекал (Лесков).
ставить в укор кому что, осыпать упреками, укорять; корить, попрекать, пенять кому (разг.); шпынять (прост.); урекать (устар. и прост.)
/ постоянно: пилить, грызть, колоть глаза кому чем (разг.); есть (поедом), точить (как ржа железо), тыкать в глаза кому что, кому чем, плешь грызть (или переедать) кому (прост.)
см. также ругать 2, критиковать
См. выговаривать...
Попрекать, корить, укорять, пенять (кому, на кого), осуждать, порицать, колоть, шпынять, бранить, распекать, ставить кому в укор.
Сделал мне один раз добро, да тем беспрестанно в глаза колет (тычет), глаза утыкает..
Ср. ...
Syn: см. критиковать
Искон. Суф. преф. производное от ст.-сл. прекы «вопреки, наперекор», того же корня, что перечить, прекословить. Упрекать исходно - «возражать».