Ча́йки (чайковые), семейство птиц отряда ржанкообразных. Крылья приспособлены к длительному манёвренному полёту. Хорошо плавают. Длина от 20 до 80 см. 3 подсемейства: крачки, собственно чайки (свыше 40 видов) и водорезы (3 вида, в тропиках). Распространены широко; в России около 30 видов: реликтовая, розовая, белая и ряд других видов; редки, охраняются.
* * *
ЧАЙКИ - ЧА́ЙКИ (Laridae), семейство ржанкообразных (см. РЖАНКООБРАЗНЫЕ). Включают поморников (см. ПОМОРНИКИ), чаек, крачек (см. КРАЧКИ) и водорезов. Длина 20-80 см, масса от 40 г до 2,5 кг. 85 видов. В окраске (сильно меняющейся от возраста или сезона) преобладают белый, серый и черный тона. Половой диморфизм (см. ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ) отсутствует. Клюв прямой, острый или загнутый на вершине, с выступом на нижней челюсти. Крылья длинные (размах до 1,5 м), приспособленные к длительному маневренному полету. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Ныряют лишь падая в воду за рыбой, могут хватать добычу на лету. Чайки и поморники благодаря относительно длинным, крепким ногам уверенно передвигаются по земле и хорошо плавают. Крачки и водорезы с их короткими и слабыми ногами по суше ходят с трудом.
Чайки и крачки населяют морские побережья и внутренние водоемы всех материков, поморники гнездятся в северных тундрах и на побережье Антарктиды, водорезы распространены в устьях рек и на внутренних водоемах тропиков и субтропиков. Многие крачки - обитатели открытого океана, чайки держатся морских побережий, их распространение ограничено шельфовыми водами, от берега удаляются не далее нескольких десятков километров.
Крачки и водорезы охотятся только в полете. Питаются преимущественно рыбой, иногда насекомыми, склевывая их на лету. Водорезы охотятся по ночам. Их длинный клюв уплощен, верхняя челюсть короче нижней. Птица летит, опустив в воду нижнюю челюсть и держа клюв открытым. Поймав насекомое или мелкую рыбу, захлопывает челюсти. Чайки используют собирательство, рыболовство и охоту, питаясь рыбой, моллюсками, иглокожими, насекомыми, грызунами, птичьими яйцами, птенцами, отбросами. Некоторые являются промежуточными хозяевами паразитов рыб.
Моногамы. Поморники гнездятся парами. Чайки и крачки селятся колониями. Гнезда устраивают на земле или уступах скал. Глупые крачки (Anous) и белая крачка (Gygis alba) делают гнезда на деревьях. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба партнера 20-30 дней. Птенцы зрячие, густо опушенные, активно передвигаются уже через несколько часов. Корм родители носят вплоть до подъема птенцов на крыло (24-30 дня).
В России встречаются 32 вида. На внутренних водоемах обычны озерная и сизая чайки и речная крачка. На морских побережьях Ледовитого океана гнездятся моевки (см. МОЕВКИ), бургомистры (см. БУРГОМИСТР (птица)), большие морские и белая чайки, полярные крачки. В Беринговом, Охотском и Японском морях многочисленны тихоокеанская, серокрылая и чернохвостая чайки. На южных озерах и в дельтах рек степной зоны гнездятся черноголовые хохотуны, морские голубки и пестроносые крачки. Реликтовая, розовая, белая чайки охраняются.