м. разг.
Звук, возникающий при чихании [чихание 1.]; чих I.
1.
ЧОХ1, межд. (устар.). То же, что чих1 во 2 знач.
2.
ЧОХ2, чоха, муж. (устар.). Действие по гл. чихнуть, то же, что чих2. «Не верить ни в сон, ни в чох (не быть суеверным).» погов.
ЧОХ, -а, муж. (стар.). Чихание, чих. Ч. напал на кого-н. Не верит ни в сон, ни в ч. (погов. о том, кто несуеверен и ничего не боится).
ЧОХ -а; м. Нар.-разг. = Чих (1.Ч.). Чох напал (начал чихать).
◊ Не верить ни в чох, ни в сон (ни в вороний грай). Ни во что не верить, быть несуеверным.
◁ На чох, в зн. нареч. Ничтожно мало. Какая торговля? товару на чох. Чо́хом (см.).
-а, м. разг.
То же, что чих 1.
Штабс-капитан позвали меня к себе, я подошел, а тут чох на меня напал. Степанов, Порт-Артур.
◊
не верить ни в чох, ни в сон
ни во что не верить, быть несуеверным.
Не верить ни в чох, ни в жох. Разг. Устар. Ни во что не верить, не быть суеверным. Чох - чихание; жох - определённое положение гадальной кости. БМС 1998, 627.
Не верить ни в чох, ни в сон, ни в вороний (птичий) грай. Прост. То же. БТС, 225, 1489.
Не понимать ни чох ни мох. Волг. То же, что не понимать ни чох-мох (ЧОХ-МОХ). Глухов 1988, 102.
недочо́х, из *чьхъ, ср. чхать, чиха́ть. Рифмованным образованием является чох-мох: чох-мох ни понима́еть, т. е. "ничего не понимает", донск. (Миртов).
К слову чихнул, правда!
На правду чихается, на сон позевается.
Ср. С сыном своим он отмстит им за все. Так царица сказала.
В это мгновенье чихнул Телемак...
...Пенелопа крылатое бросила слово:
Слово мое зачихнул Телемак: я теперь несомненно
Знаю, что злые мои женихи неизбежно погибнут.
Жуковский. Одиссея. (Гомер.) 17, 540-546. (Пенелопа об Одиссее.)
Ср. Helf Gott! wahr ist's!
Ср. Er hat auf die Wahrheit geniest.
См. будьте здоровы.
Коли чихнул, так правда. Чох на правду (поверье).
Чох на правду. Спица в нос, не велика - с перст (на чиханье).
См. ЧЕЛОВЕК
Чихнул - так правда. Чох на правду.
ж.; = чуха́
Верхняя мужская одежда некоторых народов Кавказа, сшитая из сукна, напоминающая черкеску, но с широкими рукавами до локтя и со стоячим воротником.
ЧОХА́ и чуха, чухи, жен. (турец. cuha) (обл.). Верхняя одежда с широкими откидывающимися рукавами. «Из-под расстегнутой рубахи и чохи, небрежно накинутой на плечи, виднелось волосатое, загорелое на солнце тело.» Максим Горький.
ЧОХА́, ЧУХА́, -и́; ж. [от перс. чоха, чуха из тюрк.] У некоторых кавказских народов: верхняя мужская одежда из сукна, напоминающая черкеску, но со стоячим воротником и рукавами до локтя.
* * *
чоха́ (чуха), вид черкески со стоячим воротником, рукавами до локтя; подпоясывается кушаком.
* * *
ЧОХА - ЧОХА́ (чуха), вид черкески со стоячим воротником, рукавами до локтя; подпоясывается кушаком.
ЧОХА (чуха) - вид черкески со стоячим воротником, рукавами до локтя; подпоясывается кушаком.
и чуха́, -и́, ж.
Верхняя мужская одежда, распространенная в прошлом у некоторых кавказских народов, напоминающая черкеску, но со стоячим воротником и рукавами до локтя.
Из-под расстегнутой рубахи и чохи, небрежно накинутой на плечи, виднелось волосатое, загорелое на солнце тело. М. Горький, Дед Архип и Ленька.
[тюрк. чоха, чуха из перс.]
1. Чеховых в России много, но потомки чехов лишь немногие из них. Не было чехов и среди предков А. П. Чехова.
2. Нецерковное имя Чох, Чех было весьма распространено в старину среди русских; отсюда же и фамилия знаменитого московского литейщика Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку.
3. Чох (иногда писалось "чех", произносилось "чех) - то же,что чихание. Так могли назвать ребенка, которого "чех одолел"; называли так и здорового, чтобы уберечь его от чихания и связанных с ним болезней. Чехоня - уменьшительная форма имени Чех, Чох или же от промысловой рыбы чехоня. (Ф)
- Русский литейщик, отливший «Царь-пушку».
- Осадная пищаль «Царь Ахиллес», отлитая под руководством этого мастера в 1617 году, ныне хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга.
Чо́хов Андрей (? - 1629), литейщик, пушечный и колокольный мастер. В 1586 в Москве отлил «Царь-пушку».
* * *
ЧОХОВ Андрей - ЧО́ХОВ Андрей (?-1629), русский литейщик, пушечный и колокольный мастер. В 1586 отлил «Царь-пушку» (см. ЦАРЬ-ПУШКА).
На московском Пушечном дворе Андрей Чохов начал работать во второй половине 16 в. во время царствования Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный). Литейному делу его обучал Кашпир Ганусов. На первых стволах, отлитых Андреем Чоховым, стоит дата - 1568. Его имя встречается на стволах орудий, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670.
Среди орудий, отлитых Андреем Чоховым, была и пищаль «Лисица» - по-видимому, пушка была большая, так как только значительным по размеру стволам давались в то время собственные имена. Орудие было отлито спустя семь лет после появления первых ученических работ Андрея Чохова и являлось самостоятельным авторским произведением. В последующие годы мастером было отлито множество первоклассных для своего времени орудий и колоколов.
Основные факты его биографии опубликовал историк Москвы И. Е. Забелин (см. ЗАБЕЛИН Иван Егорович) в 1880-х гг., например: в 1617 «...в день 14 по государеву указу дано государева жалования пушечному мастеру и литцу Ондрею Чохову, да ученикам его... за то, что слили они новую пищаль «Ахиллеса»...». Скудность письменных источников дополняется произведениями Андрея Чохова, хранящимися не только в музеях нашей страны, но и за рубежом: в Ленинградском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится семь пушек, в Швеции - две. В коллекции музеев Московского Кремля (см. КРЕМЛЬ Московский) хранится пять великолепных образцов работы Андрея Чохова, в том числе и знаменитая «Царь-пушка» (масса ствола 40 т, длина 5,34 м, калибр 890 мм) - выдающийся памятник русского литейного искусства; установлена на Ивановской площади Московского Кремля (см. КРЕМЛЬ Московский); имя создателя отлито на стволе.
ЧО́ХОВ (Чехов) Андрей (? - 1629) - пушечный и колокольный мастер, создатель "Царь-пушки". Более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе - гос. мануфактуре при Пушечном приказе. Первая известная работа Ч., тогда еще ученика, исполнена в 1568, последняя - в 1629. Документ. известно более 20 тяжелых орудий его работы - "стенобитных пищалей" и мортир. Известны имена пушек Ч. - "Лисица" (1575), "Волк" (1576), "Лев" и "Аспид" (1590) и др. Самой знаменитой из них является мортира-дробовик "Царь-пушка" (1586), массой 40 т, длиной 5,34 м, калибром 890 мм, с поясами рельефов, в числе к-рых (на правой стороне дульной части) - изображение царя Федора Иоанновича верхом на коне. "Царь-пушка", предназначавшаяся для обороны Кремля, должна была стрелять каменной или железной картечью. Но из нее не стреляли. Лафет сделан в 1835, лежащие на постаменте ядра - не ее. Установлена в Моск. Кремле рядом с "Царь-колоколом". Другой, менее известной, удивительной работой Ч. является стоствольная пушка (1588). До наших дней сохранились 12 орудий Ч.: 7 - в Воен.-ист. музее артиллерии, инж. войск и войск связи в СПб., 3 - в Моск. Кремле, 2 ("Волки", 1576 и 1578) - в замке Грипсхольм близ Стокгольма, куда они попали в результате Ливонской войны. Отличавшиеся долговечностью орудия Ч. применялись еще в Сев. войне 1700-21. В 1703 Петр I спец. указом запретил переливать мортиру, изготовленную под рук. Ч. в 1605, и этот указ был высечен на ее стволе; в 1723 царь распорядился выкупить у шведов захваченные ими пищали "Инрог" ("Единорог", 1577) и "Царь Ахиллес" (1617), приказав вечно хранить все три эти орудия Ч. как историч. достопримечательности.
Ч. создавал также колокола. В нач. 17 в. по приказу Бориса Годунова он отлил "Царь-колокол" (впоследствии еще 2 рус. колокола, каждый больше предыдущего, носили это название). Известно по документам 4 его колокола 1621 года и колокол "Реут" (1621-22) массой 2 тыс. пудов (ок. 32 т) для колокольни "Иван Великий". Своему мастерству Ч. обучил многочисл. учеников. Потомком мастера считал себя А. П. Чехов.
нареч. качеств.-обстоят. разг.-сниж.
1. Всё сразу; целиком, оптом.
2. Не уточняя подробностей; приблизительно, на глаз.
3. Употребляется как несогласованное определение.
ЧО́ХОМ, нареч. (разг. фам.). Оптом, всё вместе, а также не разбираясь в подробностях, на глаз, приблизительно. «Товар чохом, а денежки счетом.» (посл.) Отпустить что-нибудь чохом.
ЧО́ХОМ нареч. Нар.-разг.
1. Целиком, всё сразу; оптом. * Товар чохом, а денежки счётом (Посл.).
2. Все, всё сразу, без учёта различий; разом, заодно. Работу принимали ч. Подстригли всех ч. Расплатиться ч.
нареч. прост.
Целиком, все сразу; оптом.
[Марко Данилыч] отобрал дюжины две [книг], спросил у Чубалова: Что возьмешь? - Все чохом берите - уступлю. Мельников-Печерский, На горах.
[Филипп] под хорошие проценты дает зимою рыбакам денег и отпускает припасы под улов, а иногда чохом за бесценок наперед откупает всю путину. К. Горбунов, Ледолом.
нареч, кол-во синонимов: 9
все сразу (6)
все целиком (13)
гуртом (31)
дружно (34)
огулом (14)
оптом (16)
сразу (132)
тулаем (5)
целиком (72)
см. оптом
чо́хом [Согласно Дмитриеву ("Лексикогр. сборн.", 3, 1958, стр. 35), из тюрк.; ср. азерб. чох, тур. c̨оk "много", в соединении с русск. формантом. - Т.]