Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чохов

Словарь русских фамилий

ЧЕХОВ ЧЕХОНИН ЧОХОВ

1. Чеховых в России много, но потомки чехов лишь немногие из них. Не было чехов и среди предков А. П. Чехова.

2. Нецерковное имя Чох, Чех было весьма распространено в старину среди русских; отсюда же и фамилия знаменитого московского литейщика Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку.

3. Чох (иногда писалось "чех", произносилось "чех) - то же,что чихание. Так могли назвать ребенка, которого "чех одолел"; называли так и здорового, чтобы уберечь его от чихания и связанных с ним болезней. Чехоня - уменьшительная форма имени Чех, Чох или же от промысловой рыбы чехоня. (Ф)

Сканворды для слова чохов

- Русский литейщик, отливший «Царь-пушку».

- Осадная пищаль «Царь Ахиллес», отлитая под руководством этого мастера в 1617 году, ныне хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Полезные сервисы

чохов андрей

Энциклопедический словарь

Чо́хов Андрей (? - 1629), литейщик, пушечный и колокольный мастер. В 1586 в Москве отлил «Царь-пушку».

* * *

ЧОХОВ Андрей - ЧО́ХОВ Андрей (?-1629), русский литейщик, пушечный и колокольный мастер. В 1586 отлил «Царь-пушку» (см. ЦАРЬ-ПУШКА).

На московском Пушечном дворе Андрей Чохов начал работать во второй половине 16 в. во время царствования Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный). Литейному делу его обучал Кашпир Ганусов. На первых стволах, отлитых Андреем Чоховым, стоит дата - 1568. Его имя встречается на стволах орудий, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670.

Среди орудий, отлитых Андреем Чоховым, была и пищаль «Лисица» - по-видимому, пушка была большая, так как только значительным по размеру стволам давались в то время собственные имена. Орудие было отлито спустя семь лет после появления первых ученических работ Андрея Чохова и являлось самостоятельным авторским произведением. В последующие годы мастером было отлито множество первоклассных для своего времени орудий и колоколов.

Основные факты его биографии опубликовал историк Москвы И. Е. Забелин (см. ЗАБЕЛИН Иван Егорович) в 1880-х гг., например: в 1617 «...в день 14 по государеву указу дано государева жалования пушечному мастеру и литцу Ондрею Чохову, да ученикам его... за то, что слили они новую пищаль «Ахиллеса»...». Скудность письменных источников дополняется произведениями Андрея Чохова, хранящимися не только в музеях нашей страны, но и за рубежом: в Ленинградском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится семь пушек, в Швеции - две. В коллекции музеев Московского Кремля (см. КРЕМЛЬ Московский) хранится пять великолепных образцов работы Андрея Чохова, в том числе и знаменитая «Царь-пушка» (масса ствола 40 т, длина 5,34 м, калибр 890 мм) - выдающийся памятник русского литейного искусства; установлена на Ивановской площади Московского Кремля (см. КРЕМЛЬ Московский); имя создателя отлито на стволе.

Большой энциклопедический словарь

ЧОХОВ Андрей (?-1629) - русский литейщик, пушечный и колокольный мастер. В 1586 отлил "Царь-пушку".

Гуманитарный словарь

ЧО́ХОВ (Чехов) Андрей (? - 1629) - пушечный и колокольный мастер, создатель "Царь-пушки". Более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе - гос. мануфактуре при Пушечном приказе. Первая известная работа Ч., тогда еще ученика, исполнена в 1568, последняя - в 1629. Документ. известно более 20 тяжелых орудий его работы - "стенобитных пищалей" и мортир. Известны имена пушек Ч. - "Лисица" (1575), "Волк" (1576), "Лев" и "Аспид" (1590) и др. Самой знаменитой из них является мортира-дробовик "Царь-пушка" (1586), массой 40 т, длиной 5,34 м, калибром 890 мм, с поясами рельефов, в числе к-рых (на правой стороне дульной части) - изображение царя Федора Иоанновича верхом на коне. "Царь-пушка", предназначавшаяся для обороны Кремля, должна была стрелять каменной или железной картечью. Но из нее не стреляли. Лафет сделан в 1835, лежащие на постаменте ядра - не ее. Установлена в Моск. Кремле рядом с "Царь-колоколом". Другой, менее известной, удивительной работой Ч. является стоствольная пушка (1588). До наших дней сохранились 12 орудий Ч.: 7 - в Воен.-ист. музее артиллерии, инж. войск и войск связи в СПб., 3 - в Моск. Кремле, 2 ("Волки", 1576 и 1578) - в замке Грипсхольм близ Стокгольма, куда они попали в результате Ливонской войны. Отличавшиеся долговечностью орудия Ч. применялись еще в Сев. войне 1700-21. В 1703 Петр I спец. указом запретил переливать мортиру, изготовленную под рук. Ч. в 1605, и этот указ был высечен на ее стволе; в 1723 царь распорядился выкупить у шведов захваченные ими пищали "Инрог" ("Единорог", 1577) и "Царь Ахиллес" (1617), приказав вечно хранить все три эти орудия Ч. как историч. достопримечательности.

Ч. создавал также колокола. В нач. 17 в. по приказу Бориса Годунова он отлил "Царь-колокол" (впоследствии еще 2 рус. колокола, каждый больше предыдущего, носили это название). Известно по документам 4 его колокола 1621 года и колокол "Реут" (1621-22) массой 2 тыс. пудов (ок. 32 т) для колокольни "Иван Великий". Своему мастерству Ч. обучил многочисл. учеников. Потомком мастера считал себя А. П. Чехов.

Полезные сервисы