"лук, Allium Ascalonicum". Через нов.-в.-н. Schalotte - то же или непосредственно из франц. échalotte от ст.-франц. еsсаlоignе, лат. аsсаlоniа "лук(овица) из Аскалона в Палестине" (см. Гамильшег, ЕW 334; М.-Любке 56).
Словарь галлицизмов русского языка
ШАЛОТ а, м. ЭШАЛОТ а, м. échalotte f. > нем. Schalotte. Многолетнее травянистое растение рода лук сем. лилейных. В пищу употребляются молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Тов. сл. Ешалот. Род малаго руку имеющего в себе запах, сходный к чесноку. 1795. Сл.пов. Ешалот или шалот. Это есть среднее растение между луку и чесноку, заемлюещее от того и другаго; вкусом и запахом хотя и сходствует с чесноком, но не столь силен и приятнее онаго. П. Сумароков Источник здравия 62. Для лучшаго вкусу похлебки прибавь татарнику.., снити, латуку, андивии каждаго по четверти фунта; змеиовика парсю < ?>, базилика, кервелю по одному лоту, луку шалотов, порро, и мелкаго и крупнаго зеленаго луку по полфунту. 1773. ТВЭО 25 7. Ешалот. Род малаго луку, запахом сходного с чесноком. 1809. Гримо Прихотник 372. Красивый продолговатый бараний окорок старого боя, фунтов в 10, от которого отделены костречная и карейная кости, шпигуется со всех сторон двенадцатью шалоттами. Эконом 1841 7 59. Шаллот. Пищепром 127. Если мясо темное, то к нему добавляют уксус или немного вина, а также лук-шалот, рокамболь. А. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 10 127. Шалотный, эшалотный ая, ое. Рубцы в брезе с соусом эшалотным. 1795. Сл. пов. 4 341.- Лекс. БСЭ-3: шало/т-лук.