ШАМПАНИЗАЦИЯ и, ж. champagnisation f. Насыщение вина углекислым газом путем вторичного брожения (при изготовлении шампанского). БАС-1. Пищепром. - Лекс. Уш. 1940: шампаниза/ция
Сканворды для слова шампанизация
- Насыщение виноградного вина углекислым газом путём вторичного брожения.
Насыщать вино углекислым газом путём вторичного брожения.
Толковый словарь Ушакова
ШАМПАНИЗИ́РОВАТЬ, шампанизирую, шампанизируешь, совер. и несовер., что (спец.). Изготовить (изготовлять) из винограда (шампанские вина).
Энциклопедический словарь
ШАМПАНИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Спец. Насытить - насыщать вино углекислым газом путём вторичного брожения (при изготовлении шампанского). Ш. виноградное вино.
◁ Шампанизи́роваться, -руется; страд. Шампаниза́ция, -и; ж. Ш. вина.
Академический словарь
-рую, -руешь; сов. и несов., перех. спец.
Изготовить (изготовлять) посредством шампанизации.
ШАМПАНИЯ и, ж. Chamgagne. Область во Франции, известная по изготовлению шампанских вин. Держа над своей головой стакан с шампанским, кнзь Андроников запел приятным баритоном: "Мы пьем в компании вино шампании". В. А. Волконский Сем. хрон. кн. Валдайских. // РВ 1903 7 77.