несов. и сов. перех.
Насыщать вино углекислым газом путём вторичного брожения.
ШАМПАНИЗИ́РОВАТЬ, шампанизирую, шампанизируешь, совер. и несовер., что (спец.). Изготовить (изготовлять) из винограда (шампанские вина).
ШАМПАНИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Спец. Насытить - насыщать вино углекислым газом путём вторичного брожения (при изготовлении шампанского). Ш. виноградное вино.
◁ Шампанизи́роваться, -руется; страд. Шампаниза́ция, -и; ж. Ш. вина.
шампанизи́ровать, -рую, -рует
шампанизи́ровать св-нсв 2a
ШАМПАНИЗИРОВАТЬ champagniser. Подвергнуть (виноградное вино) шампанизации. Шампанизировать. СВ 312. Шампанизироваться. - Лекс. Уш. 1940: шампанизи/ровать, шампанизи/роваться.
- рую, рует, несов. и сов., что (фр. champagniser).
тех. Насыщать (насытить) вино углекислым газом путем вторичного брожения.
шампанизи́ровать(ся), -зи́рую, -зи́руешь, -зи́рует(ся)
ШАМПАНИЗИ́РОВАТЬСЯ, шампанизируюсь, шампанизируешься, несовер. (спец.). страд. к шампанизировать.