Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шпалера

Толковый словарь

I ж.

Щит или решетка, по которым вьются растения или к которым привязываются ветви деревьев для придания им определённой формы.

II ж. устар.

1. Безворсовый настенный ковер или обивочная ткань с сюжетным или пейзажным изображением, выполненные ручным способом.

2. Изделие из такой ткани.

Толковый словарь Ушакова

ШПАЛЕ́РА, шпалеры, жен. (нем. Spalier с итал.).

1. только мн. Тоже, что обои1 (устар.).

2. Ряд, шеренга войск по сторонам пути следования кого-чего-нибудь. Войска стояли шпалерами по сторонам улицы.

|| Ряд деревьев, кустов по сторонам дороги, дорожки (спец.).

3. Специальный щит или решетка, по которым вьется растение или к которым привязываются ветви деревьев для придания им определенной формы (спец.).

Толковый словарь Ожегова

ШПАЛЕ́РА, -ы, жен.

1. Шеренга войск по сторонам пути следования кого-н.

2. Ряд деревьев, кустов по сторонам дороги (спец.).

3. Решётка для вьющихся растений.

4. мн. То же, что обои [первонач. ручной настенный ковёр или ручная обивочная ткань] (устар.).

| прил. шпалерный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ШПАЛЕ́РА см. Шпале́ры.

Гуманитарный словарь

ШПАЛЕ́РА (нем. Spalier, от итал. Spalliera) - настенные безворсовые ковры с орнаментальной и фигурной композицией на религ., мифол., ист., бытовой сюжет с пейзажами ("вердюры"), вытканные ручным способом на вертик. или горизонт. станах (соотв. различают 2 типа Ш. - готлис и баслис). Исполняются по картонам в размере ковра, заготовл. художником (напр., Рафаэль, П. П. Рубенс, Ф. Гойя). Рисунок создается цветными шерстяными нитями, иногда с добавлением шелковых и металлич. зол. и серебр., к-рые закрывают неокраш. основу из шерсти или льна. Изв. в Европе со ср. веков - наиб. древние относятся к рубежу 12-13 вв. Помещались в залах замков, церквах. Гл. центрами изготовления Ш. были Париж, Аррас, Турне, затем Брюссель. В сер. 17 в. во Франции появляются шпалерные мануфактуры, напр. мастерская гобеленов, в 1662 переданная в королевскую казну. В России привозные Ш. появляются в кон. 17 в. В СПб. при Петре I основывается придворная Шпалерная мануфактура (1717-1859). Первые мастера - французы (Ф. Бегаль и др.): Ш. "Полтавская баталия", исполн. в 1722 Бегаглем по картону Л. Каравака; первая из изв. работ с подписью рус. ученика - Ш. "Вирсавия у фонтана" (1727). Расцвет произ-ва Ш. 2-я пол. 18 - нач. 19 в. Рус. Ш. эпохи классицизма сочетают декоративность с яркими индивид. характеристиками; появляются портреты с оригиналов (Портрет Екатерины II с оригинала П. Ротари, 1766), повторения картин ("Владимир и Рогнеда", 1823, по картине А. П. Лосенко); мн. Ш. связываются с интерьером ("Диана", "Сатурн" из Гурьевского гарнитура, куда входили шелковые обои, обивка и пр., 1805-06). В 30-е гг. 19 в. Шпалерная мануфактура переходит в осн. на выпуск ковров и окончательно прекращает свое существование в 1859. Осн. коллекции Ш. находятся в Эрмитаже, Рус. музее и музеях Моск. Кремля.

Лит.: Коршунова Т. Т., Ясинская И. М. Рус. шпалеры. Л., 1975.

Орфографический словарь

шпале́ра, -ы

Словарь ударений

шпале́ра, -ы; р. мн. шпале́р

Формы слов для слова шпалера

шпале́ра, шпале́ры, шпале́р, шпале́ре, шпале́рам, шпале́ру, шпале́рой, шпале́рою, шпале́рами, шпале́рах

Синонимы к слову шпалера

сущ., кол-во синонимов: 5

Морфемно-орфографический словарь

шпале́р/а.

Грамматический словарь

шпале́ра ж 1a

Этимологический словарь

шпале́ра

начиная с Куракина, 1705 г.; см. Христиани 47; также у Петра I, см. Смирнов 332. Через польск. szраlеrа, szраlеr или нем. Sраliеr "шпалера" или прямо из ит. spalliéra "шпалеры, ряды деревьев" от spalla "подпорка, плечо"; см. Маценауэр 331; Преобр., Труды I, 104; Горяев, ЭС 425.

Сканворды для слова шпалера

- Картина, вытканная ручным способом, настенный ковёр.

- Ковёр-картина ручной работы.

- Настенный ковёр.

- Ряд кустов вдоль дороги.

- Шеренга войск по сторонам пути следования кого-нибудь.

- Решётка для вьющихся растений.

- Отряды по пути следования высокопоставленных лиц.

Полезные сервисы

шпалера (ковер)

Энциклопедический словарь

ШПАЛЕРА (ковер) - ШПАЛЕ́РА (нем. Spalier, от итал. spalliera - ряд деревьев), стенной безворсовый ковер с орнаментальным или сюжетным изображением, вытканный ручным способом в технике репсового уточного переплетения. Толстые нити неокрашенной основы (льняные или хлопчатобумажные) полностью закрываются цветными нитями утка (шерстяными, шелковыми, золотыми или серебряными). Каждая уточная нить ведется только в границах своего красочного пятна. Моделью для шпалеры служит картон - эскиз в размер ковра, выполненный художником-картоньером. Узор создается цветными нитями утка на тканой основе иглой или крючком. В средние века образцом чаще служат книжные миниатюры, а в более позднее время - станковая и монументальная живопись. Ткач подбирает оттенки шерсти. Плавное соединение цветовых пятен достигается в старых образцах способом «штриховки», когда нити контрастного цвета чередуются, подобно штрихам, и создают иллюзию промежуточного тона. Шерстяная и шелковая пряжа вплоть до 19 века окрашивалась натуральными красителями, позднее стали использовать и химические.

В зависимости от типа станка различают два типа шпалер: готлис - изготавливается на станках с вертикальным креплением основы; баслис - ткется на станках с горизонтальным креплением основы.

Техника шпалер была известна уже в Древнем Египте, Древней Греции, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Самые ранние европейские шпалеры относят к 11-12 векам, впервые они появились в Германии. Шпалеры служили украшением и одновременно утепляли мощные стены залов замков и соборов. В более позднее средневековье основными центрами шпалерного производства становятся Париж, Аррас, а с конца 15 века Брюссель, где в начале 16 века по заказу Ватикана была создана шпалерная серия «Деяния апостолов» по картонам Рафаэля, в 17 веке - по картонам Рубенса. В середине 17 века во Франции открываются крупные шпалерные мастерские в Париже (см. Гобелен (см. ГОБЕЛЕН)), Бове, Обюссоне. К середине 18 века искусство шпалеры достигает своего пика, излюбленными темами шпалер того времени были мифологические и исторические сюжеты сцены охоты, пейзажи, пасторали. В 19 веке шпалера утрачивает свою былую популярность, ее декоративные принципы возрождаются уже в середине 20 века, когда ее возрождением занимался Жан Люрса. В 20 веке шпалеру чаще именуют гобеленом.

В мануфактуре Бове шпалеры выпускались под руководством Жана Батиста Удри (см. УДРИ Жан Батист) и Франсуа Буше (см. БУШЕ Франсуа (живописец)). Мануфактура ткала легкие, изысканные шпалеры с композициями в духе рококо (см. РОКОКО): «Любовь богов» на сюжеты «Метаморфоз» Овидия, «Сельские празднества», «История Психеи», «Китайская» серия. Часто встречаются сюжеты «из жизни» китайцев, японцев, турков, индейцев - и даже гобелен «Русские игры» (мануфактура Бове, картоньер Ж. Б. Лепренс). В конце 18 века становятся популярными портреты в гобеленовой технике, которые часто служат дипломатическими подарками. Известно несколько гобеленов с изображением Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II).

В России в 1717 в Петербурге открывается первая шпалерная мануфактура. Одна из первых ее работ- «Полтавская баталия».

Полезные сервисы

шпалера, шпалерник

Словарь иностранных слов

ШПАЛЕРА, ШПАЛЕРНИК - прямой ряд растений, остриженных и привязанных к решетке.

Полезные сервисы