I нареч. качеств.-обстоят. разг.-сниж.
Вот как.
II межд. разг.-сниж.; = э́ка, = э́ко
1. Возглас, выражающий удивление, досаду, насмешку.
2. Возглас, вносящий значение интенсивности действия.
I нареч. качеств.-обстоят. разг.-сниж.
Вот как.
II межд. разг.-сниж.; = э́ка, = э́ко
1. Возглас, выражающий удивление, досаду, насмешку.
2. Возглас, вносящий значение интенсивности действия.
ЭК (прост.).
1. усилительная частица. В сочетании с последующими вопросительными мест. и местоименными нареч. усиливает выражение удивления, иронии, насмешки, досады и т.п., то же, что вот во 2 знач. - Эк куда хватили! «Еще умный человек!» Гоголь. «Эк хватила куда!» Некрасов. «Эк уморила как, проклятая старуха!» Гоголь. Эк что выдумал! Эк когда хватился! Эк куда занесло!
2. нареч. Вот как! смотри как! (равносильно по знач. соединению эк в 1 знач. и слова "как"). «Эк приспичило!» Некрасов. «Эк вам чужое-то счастье поперек горда становится!» А.Островский. «Эк меня дернула нелегкая!» Гончаров. «Эк я умаялась!» Некрасов.
ЭК, частица (прост.). Выражает удивление, досаду, а также вносит значение интенсивности действия. Эк куда занесло! Эк приспичило. Эк его заливается! Эк пляшет!
ЭК
1. ЭК, нареч. Разг. (в восклиц. предл.). Как, вот как. Эк вам не повезло! Эк она выросла за год! Эк он ругается.
2. ЭК; Э́КА; Э́КО, частица. (в восклиц. предл.). Разг. Употр. для усиления выражения удивления, насмешки, досады и т.п. Эк куда заехали! Эк какой шустрый! Эка холодина! Эко раскричался! Эко дует!
◁ Э́ка беда, в зн. частицы. Употр. в качестве возражения кому-л.; не столь важно, не имеет значения. Э́ка важность (см. Ва́жность).
1)
нареч. прост.
Употребляется в восклицательных предложениях в значении: как, вот как.
[Татьяна Никоновна:] Эк вам чужое-то счастье поперек горла становится. А. Островский, Старый друг лучше новых двух.
Привалов заметил, с какой энергией работала нижняя челюсть Половодова и невольно подумал: - Эк его взяло. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
- Эк он ругается! - укоризненно покачал головой Мишка. М. Горький, Дело с застежками.
2)
Э́КА и Э́КО, частица. прост.
Перед вопросительно-относительными местоимениями и местоименными наречиями усиливает выражение удивления, насмешки, досады и т. п.
[Городничий (в сторону):] О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! Гоголь, Ревизор.
Когда воротились, вытряхнули шапки - насчитали полтыщи рублей. Эк, какой капиталище на полсотни тысяч забастовщиков! Фурманов, Талка.
- Небось намаялся за день. Эка, сколько возов отпустили! Замойский, Лапти.
(гп)
ἐκ-
обозначает: движение изнутри наружу, из/от какого-л. места; нахождение вне чего-л., выход, удаление, извлечение из чего-л.; соответствует рус. из-, вы- и раз-/рас-, лат. э-/экс- (e-/ex-).
В греч. языке ἐκ- ({{}}эк -) перед гласными заменяется на εζ-(экс-); ср. ἔκδημοζ (находящийся вне отечества), ἐκλέγω (выбирать), ἐκρέγω(вытекать), однако ἐζαγελία(извещение), ἐζαιρέω (вынимать), ἐζήγησιζδ (изъяснение, толкование). В приставке экс- перед начальной гласной может происходить озвончение с, поэтому вместо экс- употребляется экз-, например экзарх, экзегеза.
экзантема кожная сыпь (греч. ἐζανθέω - расцветать)
экзарх ист. глава жрецов; наместник императора (греч.ἐζαρχοζ- начинатель, глава)
экзегеза толкование неясных мест в древних текстах
эклектика то же, что эклектизм, чисто внешнее соединение чего-л. внутренне несоединимого (греч. ἐκλεκτικόζ - выбирающий)
эклиптика астр. большой круг небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца
эксод в древнегреческом театре: заключительная часть трагедии, а также торжественный уход актёров и хора (греч. ἔζοδοζ - исход, конец)
экстаз «выход из себя», из обычного состояния от сильных чувств, высшая степень восторга (греч. ἔκστᾰσιζ-смещение, сумасшествие); См. греч. корень стаз
Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809-1852), слова Городничего (действ. 2, явл. 8). Когда при первой встрече с Городничим Хлестаков вспоминает о своем долге за комнату в гостинице и обещает его заплатить, градоначальник, принимающий Хлестакова за важного чиновника-инкогнито, видит в этом некий тонкий ход, призванный усыпить
его бдительность. И про себя говорит: «О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери, кто хочет».
Употребляется: иронически по отношению к собеседнику, который заводит речь об отвлеченных предметах, требующих отдельного разговора, или говорит о своих далеко идущих, но малореальных планах.
крыл. сл. Слова Городничего в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 2, явл. 8. Когда Хлестаков говорит, что обязательно заплатит свой долг по счету в гостинице, Городничий, принимая его за ревизора, приехавшего инкогнито, произносит: «О, тонкая штука! Эк, куда метнул! Какого туману напустил! Разбери, кто хочет». Выражение это, часто цитируемое не вполне точно, употребляется иронически в значении: эк, о каких высоких предметах начал говорить.
Слова Городничего в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (1836), д. 2, явл. 8. Когда Хлестаков говорит, что обязательно заплатит свой долг по счету в гостинице, Городничий, принимая его за ревизора, приехавшего инкогнито, произносит: "О, тонкая штука! Эк, куда метнул! Какого туману напустил! Разбери, кто хочет". Выражение это, часто цитируемое не вполне точно, употребляется иронически в значении: эк, о каких высоких предметах начал говорить.
Прост. Пустяки, не стоит внимания, беспокойства.
- По-французски не говорит, - эка беда! Я сама не сильна во французском «диалехте» (Тургенев. Дворянское гнездо).
- И, помяни ты моё слово! - ещё нищими подохнем, нищими! - Бабушка взяла руки деда, села рядом с ним и тихонько, легко, засмеялась. - Эка беда! Чего испугался - нищими! Ну и - нищими (М. Горький. Детство).
А я уж жалел, что не сказал ей правды. Мать ничего бы не сделала со мной, не побила бы, а если и побила, то совсем небольно: хлестнула бы раз-другой веником - экая беда! (М. Алексеев. Драчуны).
Разг. Экспрес. То же, что Велика важность!! - Что ты за небылицы выдумываешь! Ведь это клевета наконец. - Клевета? Эка важность! Вот выдумал каким словом напугать (Тургенев. Отцы и дети).
прил., кол-во синонимов: 6
вот невидаль (7)
вот невидальщина (6)
заурядный (59)
ничего особенного (23)
таких тринадцать на дюжину (22)
эка невидальщина (6)
эка невидальщина, ничего особенного, вот невидаль, таких тринадцать на дюжину, вот невидальщина, заурядный
прил., кол-во синонимов: 6
вот невидаль (7)
вот невидальщина (6)
заурядный (59)
ничего особенного (23)
таких тринадцать на дюжину (22)
эка невидаль (6)
То же, что Что за притча.
- Эка притча, подумаешь, - продолжал прохожий, как будто бы разговаривая с самим собою, - осиротеть в таких молодых годах! (Загоскин. Аскольдова могила).
«Эка притча, - подумал он, - эко грех попутал! Догнать было их да сказать, что нашёл [чемодан], так не догонишь теперь, да и не поверят: верёвки обрезаны, попадёшься и не разделаешься…» (Даль. Грех).
ЭКАЙ БЛОНД * écaille f. Как бы небрежно собранные в один огромный узел, роскошные волосы, вившиеся кудрявою франьей надо лбом, словно едва держались на верху головы под воткнутым в них гребнем из écaille blonde в форме графской короны. Маркевич Бездна. // РВ 1884 7 122.
ЭКАЙЕ écailler m. Как и другие мастера по открыванию устриц - экайе,- своим искусством он обязан многолетней практике. Нез. газ. 4. 3. 1992.
I ср.
Особенность произношения, заключающаяся в различении в произнесении в первых предударных слогах после мягких согласных и шипящих звуков [э] и [и], сопровождающееся подгонкой произношения звуков [а] и [о] в той же позиции как близких к [э].
II ср.
1. процесс действия по гл. экать II
2. Результат такого действия; речь, отличающаяся медленным подбором слов и произнесением между ними звука [э].
ЭКАР * Ecarts. Понятие, часто встречающееся в начале 19 в., - преувеличенное открывание ноги. Grand écart. Шпагат, но низового комического театра, нашедшее усиленное применение в виртуозном канкане парижских bals publics. 1937. Блок Танец 353. Уклонение (экар). Дени 1987 60.
ЭКАРЛАТ ДЕМИГРЭН * écarlate demigrain. Красный произведенный пополам из кермеса и марионы цвет. Виталиус 1820.
ЭКАРЛАТНЫЙ ая, ое. écarlate adj. устар. Алый, ярко-красный цвет. Фенугрек, или Греческое сено, или Козлиные рожки. Красильники с успехом употребляют оныя <семена> в красный екарлатный цвет. Сл. комм. 1790 7 173. Кермес. Название, которые Арапы дают зернам экарлатным. Сл. комм. 1790 3 171.
ЭКАРТ écarts < qui s'écarte d'une norme? Сорт клепки на фр. экспорт. .. Экарт допускает еще один из следующих двух пороков: незначительные односторонние раковины и выбоины, или односторонние белые и красные полосы и пятна. распространяющиеся вглубь до 1/3 толщины и не более как на 1/5 ширины. ТЭ 1931 10 337.
ЭКАРТ [фр. ecart - расстояние, промежуток] - экон. разница между двумя биржевыми курсами. Нем. Ekart.
ЭКАРТЕ́ [тэ], нескл., ср. (франц. écarté, букв. сброшенный). Старинная азартная карточная игра для двух лиц. «Хозяйка с явным неудовольствием стояла у стола, за которым два дипломата доигрывали последнюю игру в экарте.» Пушкин.
ЭКАРТЕ́ [тэ́], неизм.; ср. [франц. écarté] Старинная азартная карточная игра для двух игроков.
* * *
ЭКАРТЕ - ЭКАРТЕ́, карточная игра из рода преферансовых обычно играется на ставку, при том что неиграющие также имеют право делать ставки. Игра пользовалась большой популярностью в Англии и Франции в 19 в., однако позднее интерес к ней начал угасать.
Игра рассчитана на двух партнеров, однако количество играющих, делающих ставки в пользу или против игроков, может быть больше. Используется колода из 32 карт, при этом карты в каждой масти распределяются следующим образом: Король (старшая), Дама, Валет, туз, 10, 9, 8, 7. Каждый игрок получает по пять карт, а одиннадцатая выкладывается в качестве козыря. Вистующим может быть любой из партнеров, после чего разыгрываются сданные карты. Если оба игрока отказываются вистовать, они сбрасывают ненужные карты и берут новые, восстанавливая общее их количество до пяти. После этого снова каждый игрок получает возможность стать вистующим - и так дольше, пока кто-то не решает начать игру. Если колода исчерпана, а никто из партнеров так и не начал игру, последняя сдача должна быть разыграна. В течение игры козырь не меняется. Игрок, имеющий козырного короля, может заработать одно очко, показав его перед началом игры. Игра в основном имеет механический характер, так как второй игрок обязан брать взятку старшей картой масти или старшим козырем, если они у него есть. Цель игры - взять три или четыре взятки, что составляет одно очко, или все пять, что составляет два очка. Если разыгрывается первая сдача, и вистующий не набирает по крайней мере трех взяток, противник приписывает себе два очка. Игра ведется до пяти очков.
нескл., ср.
Старинная азартная карточная игра для двух лиц.
[Хозяйка] стояла у стола, за которым два дипломата доигрывали последнюю игру в экарте. Пушкин, Гости съезжались на дачу…
- Сыграйте пока в экарте. Или подождите меня. Тургенев, Новь.
[франц. écarté]
ЭКАРТЕ нескл., ср. écarté m. удаленный, расположенный в стороне. Карточная игра для двух лиц с 32 картами. Павленков 1911. В экарте есть козырь, и эта игра признается азартной. Вязем. Стар. зап. кн. К нему < Липранди> собиралась вся военная молодежь, в кругу которой жил более Пушкин. Живая веселая беседа, écarté и иногда pour varier, направо и налево, чтобы сквитать выигрыш. 1838. Вельтман Восп. о Бессарабии. // В. Избр. 1989 452. Да бишь: Вольский просил тебя прислать ему деньги, которые ты ему проиграл в экарте. Соллогуб Сережа. Рулетка - всего лишь небольшая часть этой индустрии: главная игра идет на зеленом ломберном сукне карточных столов, где ставки в баккара, экарте, банк-а-ту-ва, шмен-де-фер исчисляются шестизначными цифрами. Рубинский 1989 199. - Лекс. Толль 1864: экарте; Даль-3: экарте/.
- Поза классического танца, в котором тело развернуто по диагонали, нога и одна рука подняты вверх.
- Карточная игра.
I несов. неперех.
Характеризоваться в произношении эканием [экание I].
II несов. неперех. разг.
Говорить с остановками, с трудом подбирая слова и вставляя между ними звук [э].
нареч, кол-во синонимов: 12
вот досада (12)
вот жалость (12)
досадно (19)
жалко (28)
жаль (23)
какая досада (12)
какая жалость (12)
неприятно (60)
обидно (21)
огорчительно (14)
прискорбно (24)
экая жалость (12)
какая жалость, экая жалость, жаль, жалко, обидно, вот досада, вот жалость, какая досада, огорчительно, прискорбно, неприятно, досадно
нареч, кол-во синонимов: 12
вот досада (12)
вот жалость (12)
досадно (19)
жалко (28)
жаль (23)
какая досада (12)
какая жалость (12)
неприятно (60)
обидно (21)
огорчительно (14)
прискорбно (24)
экая досада (12)