Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
элегический дистих
Энциклопедический словарь
Элеги́ческий дисти́х - двустишие из гекзаметра и пентаметра («пятимерника», то есть гекзаметра с усечениями в середине и в конце стиха) - размер античных элегий, эпиграмм, некоторых видов эпоса.
* * *
ЭЛЕГИЧЕСКИЙ ДИСТИХ - ЭЛЕГИ́ЧЕСКИЙ ДИСТИ́Х, двустишие из гекзаметра и пентаметра («пятимерника», т. е. гекзаметра с усечениями (см. УСЕЧЕНИЕ) в середине и в конце стиха) - размер античных элегий, эпиграмм, некоторых видов эпоса.
Большой энциклопедический словарь
ЭЛЕГИЧЕСКИЙ ДИСТИХ - двустишие из гекзаметра и пентаметра ("пятимерника", т. е. гекзаметра с усечениями в середине и в конце стиха) - размер античных элегий, эпиграмм, некоторых видов эпоса.
Гуманитарный словарь
ЭЛЕГИ́ЧЕСКИЙ ДИ́СТИХ - в антич. метрич. стихосложении - двустишие, состоящее из гекзаметра и пентаметра. Схема Э. Д.: - - - / - - - X // - - - / - - - X, где "-" обозначает долгий слог, - два кратких, могущих заменяться одним долгим, / - цезура, X - окончание. В антич. поэзии Э. Д. был почти так же популярен, как гекзаметр, использовался в жанрах эпиграммы, элегии, эпич. поэмы. В европ. поэзии нового времени употреблялся гл. обр. в пер. и подражаниях антич. авторам. В рус. лит-ре Э. Д. был одним из первых неклассич. размеров, освоенных в 18 в.; им пользовались в стихах на онтоло-гич. темы, с сер. 19 в. - в сатирич. и пародийных произв. К. Э. Д. обращались: А. Радищев, В. Жуковский, А. Пушкин, М. Михайлов, В. Брюсов и др. Пример Э. Д. (Пушкин):
Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;