Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
этнические группы
Словарь народов и культуры
Этнические группы
(ethnic groups), исторически возникшие устойчивые группы людей - племена, народности, нации. Термин Э.г. близок понятию народ в этнографич. смысле. Иногда им обозначают неск. народов (этнолингвистические группы, напр., русские, украинцы, поляки и др. - славянская Э.г.), а также обособленные группы внутри народа (этнографич., или субэтнич.). Люди сознают свою принадлежность к опред. Э.г. или культуре именно в силу отличия от представителей др. групп или культур социальной идентичности теория). В доиндустриальных об-вах представления о нац. идентичности были, вероятно, менее отчетливыми. Существование разл. Э.г. - одна из проблем совр. национальных государств, основывающих свою легитимность на идее единого гос-ва для единой группы людей (нации) с общей культурой. Некрые совр. гос-ва стремятся распространить культуру, единую для всего нас., путем контроля за образованием и ср-вами массовой информации - газетами, радио, телевидением. В центре конфликтов с этнич. меньшинствами часто стоят проблемы образования и языка - как в ситуации с басками в Испании или тамилами в Шри-Ланке. И те и др. осознают свою этнич. идентичность, существованию и тех и др. угрожает центр, власть, контролируемая чуждыми им в культурном и языковом отношении людьми. В таких конфликтах Э.г. выдвигают требования отделения, и проблема переходит в плоскость национализма. В др. случаях - это относится, напр., к многочисл. иммигрантам в США - люди сознают и поддерживают свою принадлежность к опред. Э.г., хотя в целом они вполне приспособились к культуре и полит, системе своего нового гос-ва. В совр. мире наиб, острые этнич. проблемы возникают в быв. колониях, где адм. границы проводились без учета культурных и языковых особенностей. Вместе с тем рост числа межнац. конфликтов, подобных тем, что имеют место в республиках быв. СССР и в Вост. Европе, показывает, что проблема этнич. принадлежности отнюдь не является достоянием только развивающихся стран.
ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ - общности людей, связанные единством происхождения, хозяйственно осваиваемой территории, языка, культуры, религии, психологических особенностей. Главное в этнической общности - связь с территорией, с природой вообще. С этой точки зрения этнические общности можно определить как общественные формы присвоения внешней (ландшафт) и внутренней (генотип) природы. Здесь кроются отличия этнических общностей от социально-классовых общностей, которые формируются на основе разделения труда в процессе производства и различного отношения к собственности. Этнические общности развиваются от рода и племени (в архаических обществах) к народности («традиционные» общества) и нации. Нация в наиболее развитой форме складывается на основе западной цивилизации и тесно связана с буржуазной системой хозяйства. Ожидания социальных мыслителей 19 - начала 20 в., будто с развитием средств коммуникации этнические различия станут быстро стираться, пока не оправдываются.
Изменения характеристик этноса: культуры, языка, обычаев и т.п. в связи с законами внутреннего развития или под влиянием других этносов, приводящие к нарушению баланса внутренних ресурсов и внешнего влияния. Трансформация этноса может привести к необратимым процессам, вплоть до утраты самоидентичности и вхождения в более крупную общность.
Понятия лингвистики
Изменения характеристик этноса: культуры, языка, обычаев и т.п. в связи с законами внутреннего развития или под влиянием других этносов, приводящие к нарушению баланса внутренних ресурсов и внешнего влияния. Трансформация этноса может привести к необратимым процессам, вплоть до утраты самоидентичности и вхождения в более крупную общность.
Социолингвистика
Перманентно происходящие изменения характеристик этноса (культура, язык, обычаи и др.). Под влиянием других этносов может нарушаться баланс внутренних ресурсов и внешнего влияния, и тогда начинается трансформация этноса, вплоть до вхождения в более крупную общность.
Русскоязычное население государств ближнего (нового) зарубежья.
Понятия лингвистики
Русскоязычное население государств ближнего (нового) зарубежья.
Социолингвистика
Термин, которым некоторые этнологи и политологи начали обозначать русскоязычное население государств ближнего (нового) зарубежья. Помимо экономических и правовых проблем у Э.р. в этих государствах существуют также лингвистические проблемы, главной из них является стремление ограничить функционирование русского языка.