м.
1. Совокупность всех генов, локализованных в его хромосомах, как наследственная основа какого-либо организма.
2. Совокупность всех наследственных факторов организма.
м.
1. Совокупность всех генов, локализованных в его хромосомах, как наследственная основа какого-либо организма.
2. Совокупность всех наследственных факторов организма.
Генотип
-а, м., биол.
Генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов.
Генотип - носитель наследственной информации, передаваемой от поколения к поколению.
Этимология:
От гено... и тип (фр. type ‘оттиск’, ‘прообраз’, ‘тип’ ← греч. typos ‘отпечаток’, ‘форма’, ‘образец’).
Энциклопедический комментарий:
Генотип в современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. Все свойства и признаки организма есть результат реализации генотипа в определенных условиях окружающей среды. Термин предложен датским биологом В. Иогансеном в 1909 г.
ГЕНОТИ́П -а; м. Совокупность генов, наследственная основа данного организма. Разнообразие генотипов. Изменение генотипа.
◁ Генотипи́ческий, -ая, -ое. Г-ие изменения, отклонения. Генотипи́чески, нареч. Изменяться г.
* * *
геноти́п (от ген и тип), генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип.
* * *
ГЕНОТИП - ГЕНОТИ́П (от ген (см. ГЕН (наследственный фактор)) и тип (см. КОВАЛЕВ Николай Дмитриевич)), генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип (см. ФЕНОТИП).
ГЕНОТИП (от ген и тип) - генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. См. также Фенотип.
ГЕНОТИП (от ген и тип), генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов; контролирует развитие признаков организма - его фенотип.
ГЕНОТИП -
уникальное сочетание генов, которое индивидуум получает от обоих родителей в результате деления клеток (мейоза), слияния яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворения). Все эти гены обладают потенциалом, определяющим или содействующим определению характеристик индивидуума, но не все проявляют влияние в действительности, так как получены и от родителей, и от гена (например, цвет глаз от одного родителя может доминировать над цветом глаз другого). Генотип, следовательно, выражает генетический потенциал, и, даже если гены не могут быть выражены в индивидууме, они будут передаваться по наследству. В то время как генотип - общий генетический потенциал индивидуума, фенотип является фактическим выражением генов индивидуума и, таким образом, описывает образец генов, повлиявших на его развитие (например, гена для цвета глаз индивидуума, но не для цвета глаз, не проявившегося, хотя все еще содержащегося в генотипе).
геноти́п, геноти́пы, геноти́па, геноти́пов, геноти́пу, геноти́пам, геноти́пом, геноти́пами, геноти́пе, геноти́пах
ГЕНОТИП а, м. génotype f. , <гр. genos + тип. биол. Совокупность генов, наследственная основа данного организма. Разнообразие генотипов. БАС-2. - Лекс. БСЭ-1: генотип; СИС 1937: геноти/п.
ГЕНОТИП [< гр. genos - происхождение + typos - отпечаток, форма, образец] - биол. совокупность всех наследственных факторов организма. Ср. ФЕНОТИП.
ГЕНОТИПИЧЕСКИЙ ая, ое. génotype f. Отн. к генотипу. Для евгениста эта родословная представляется не менее богатой с генотипической точки зрения, чем помещичьи дворянские семьи, давшие крупных талантов. Н. К. Кольцов. // МГ 1999 2 268.