ср.
Обаятельное славянское божество, которое сродни древнегреческому Эроту, богу любви, и не чужд богу веселья Бахусу; весёлый, разгульный бог страсти, удали.
ср.
Обаятельное славянское божество, которое сродни древнегреческому Эроту, богу любви, и не чужд богу веселья Бахусу; весёлый, разгульный бог страсти, удали.
Яри́ло - персонаж славяно-русской мифологии, связанный с плодородием.
* * *
ЯРИЛО - ЯРИ́ЛО, божество славяно-русской мифологии, связанное с плодородием. Культ Ярилы сопровождался карнавальными играми, плясками.
ЯРИЛО - божество славяно-русской мифологии, связанное с плодородием. Культ Ярилы сопровождался карнавальными играми, плясками.
ЯРИЛО
(слав.): весенняя ипостась СВАРОГА, божество весеннего плодородия. В украинском языке "Ярь" - весна, ярый - молодой, полный сил, страстный. Торжества в честь Я. Начинались на масленицу в преддверии весны. Пели веснянки, вызывания, для того, чтобы весна могла явиться (проявленной в Яви), т. е. материализоваться. Пасха у некоторых славянских родов носила характер Ярилиных торжеств, когда Я. начинает набирать свою мощь. 4 июня было Ярилиным днем, Семиком, посвященным его расцвету. В последствии этот праздник был привязан к переходящему церковному дню Троицы. И, наконец, похороны Я., принесение его в жертву после образования колосьев нового урожая. См. Дажьбог.
Яри́ло
соломенное чучело, которое делают исполняя обряд изгнания нечистой силы в ночь на Ивана Купала (Зеленин, RVk. 373). Раньше предполагали существование языческого божества с этим именем; см., напр., Погодин (ЖСт., 20, 435), который ищет его остатки в местн. н. Ярилово в [бывш.] Порховск. у., Пошехонск. у., и Яриловичи, в [бывш.] Валдайск. у.; ср. также Мельников 4, 206; 6, 16 и сл. Против гипотезы о языч. божестве см. Рожнецкий, AfslPh 23, 474. Вероятно, от яра "весна".
- «Враг смерти тусклоокой».
- Считается, что зимнее Солнце это Коло (Коляда), летнее-Купала, а весеннее - именно он.
- Культ этого славянского бога сопровождался карнавальными играми, пением и плясками.
- Какому богу посвящали славяне культуры, посеянные весной?
- Какого бога олицетворял блин у славян?
- Славянский бог плодородия.
- Сорт арбуза.
- Гимн в его честь исполняется в опере «Снегурочка», хотя среди персонажей вы его не найдёте.
ЯРИЛО (альтернативный подход) - ЯРИ́ЛО (Яр), на юге Европы именовался как Ар, а его потомки - арии. В Египте его имя произносилось как Ра (см. РА (в мифологии)). Ярило был богом Солнца лунного происхождения (а солнечным богом солнечного происхождения был Сварог (см. СВАРОГ)), сыном Велеса (см. ВЕЛЕС (альтернативный подход)). Его зооморфной ипостасью считался сокол, тотем славян.
ярило(Ярила) - древн.-славянск. бог плодородия, от которого ярится земля и все живое (в Белоруссии празднуют ему, встречая весну первою сошкой 27 апр.; девки идут хороводом, нарядив одну Ярилою, и поют: "Ярила ходит по нивам, растет рожь, приносит новорожденных" и проч. В других местах рядят парня, в третьих старика - с плачем и смехом хоронят соломенное чучело
Ср. Ярило гулянье.
Ср. Даль. Толк. слов.
См. олень златорогий.
ЯРИЛИН ЯРИЛОВ
Напрашивается связь с именем древнеславянского божества Ярило (Ярила). Но, как нередко бывает, простейшая этимология ложна. От веры в Ярило до самых ранних русских фамилий пролегли столетия. Правда, вопреки стараниям церкви истребить память о языческих божествах, народ упорно сохранял "ярилов день", "ярилово гулянье", но из них фамилия возникнуть не могла. Возможно отчество от древнеруссского мужского имени Ярил. Вернее всего, она связана с лексическим гнездом ярый - "пламенный, буйный" и глаголом ярить - "гореть".(Н).