-ИСТ -iste. Суффикс для обозначения сторонников политических учений, научных доктрин и специалистов некоторых профессий. Г-н фон Бринк проснулся. проснулся натурально или морально, естественно или нравственно; историки и дикционеристы, повествователи и словаристы на всё соглашаются и ничему не противоречат. 1780. Добрынин Зап. 217. Очень может быть, что ваши слова справедливы; я допускаю даже, что войдут нигилисты, коммунисты, все исты на свете. 1874. Мещерский Женщины 3 398. Одно время даже, под влиянием экономических идей, общество наше грозило распасться на враждебные партии: с одной стороны разных ненавистных истов, а с другой - людей, не сокрушимых в своих экономических убеждениях. ОЗ 1868 9 2 56. Я канители не тяну, Но в философии не роясь, По смыслу здравому, заткну Я "иста" всякого за пояс. Набл. 1882 7 305. Каждый сезон, даривший Петербургу новую танцовщицу, производил на свет и новых истов. Так у нас уже были розатисты, черритисты, фирраристы и еллисты, эйслеристы и т. д. Крест. Петерб. трущобы. // К. 1990 1 372. Итак, Андрон был аферист, В карикатуре публицист, И чуть-чуть не каламбурист. Н. Макаров Метаморфозы. // М. Мои восп. Месье, мадам, мое почтенье, Явился к вам для развлеченья, Но прежде чем вас позабавить, Хочу я вам себя представить: Пред вами цирковой артист, Акробат, эквилибрист, Клоун, шут, каламбурист, Но не думский скандалист, Не флюгарка-октябрист, Не бравый я кавалерист, Не юрист, не цивилист, Не интендант-рецидивист, Не окулист и не дантист, Не баталист и не буддист, Я скромный цирковой артист - Шут Лазаренко-юморист. 1913. В. Лазаренко Дн. // Пам. культ. 1980 216. Никакие "исты" нас с ног не сшибут. ВЕ 1890 4 547. - Продавец наш человек, сами увидите. Я за него ручаюсь. Даю слово иста, он не подведет. А. Зиновьев Зияющие высоты. // Октябрь 1991 2 51.
-ист-
Толковый словарь
суффикс
Словообразовательная единица, образующая имена существительные мужского пола с общим значением лица, которое характеризуется отношением к определённой сфере занятий, общественно-политическому, идеологическому, научному направлению, а также к предмету, отвлеченному понятию, бытовому явлению, предприятию или учреждению, названным словами, от которых соответствующие имена существительные образованы; при этом образования, от нарицательных имен существительных или прилагательных, обозначают
1) лицо по отношению к объекту занятий или орудию деятельности (гитари́ст, гусли́ст, журнали́ст, металли́ст, очерки́ст, танки́ст и т.п.)
2) лицо по сфере деятельности (вокали́ст, гигиени́ст, массажи́ст, связи́ст, шахмати́ст и т.п.)
3) лицо по действию или склонности (бойкоти́ст, скандали́ст, служби́ст, шантажи́ст и т.п.)
4) лицо по отношению к общественно-политическому, научному или религиозному учению (дарвини́ст, идеали́ст, коммуни́ст, маркси́ст и т.п.)
5) лицо по принадлежности к учреждению, учебному заведению (гимнази́ст, курси́ст, лицеи́ст, семинари́ст и т.п.)
6) лицо по принадлежности к группировке лиц (квартети́ст, хори́ст и т.п.), а образования от собственных имен существительных - от фамилий исторических деятелей и названий стран - обозначают
7) лицо по объекту изучения (болгари́ст, ирани́ст, пушкини́ст, шекспири́ст и т.п.).
Полезные сервисы
-ист-(ый)
Толковый словарь
суффикс
Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные с общим значением обладания чем-либо - нередко в большом количестве - или склонности к чему-либо, названному словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы
1) имеющий что-либо, содержащий в качестве составной - нередко основной - части что-либо или подобный тому, что названо образующим именем существительным (бархати́стый, ветви́стый, волни́стый, гли́нистый, колоси́стый, пе́ристый, пружи́нистый и т.п.)
2) содержащий в большом количестве то, имеющий примесь того или напоминающий то, что названо образующим прилагательным (водяни́стый, масляни́стый, мучни́стый, слюдяни́стый, смоляни́стый и т.п.)
3) характеризующийся действием или склонный к действию, названному образующим глаголом или образующей основой глагольного происхождения (зади́ристый, зали́вистый, поджа́ристый, поры́вистый, преры́вистый, разве́систый, убо́ристый и т.п.).
Полезные сервисы
-истик-(а)
-истика
Словарь галлицизмов русского языка
-ИСТИКА -istique. Суффикс для обозначения названий дисциплин, часто окказиональных образований. Штессель, известный профессор ружистики, шагистики и вестоватики. Успенский Дворцы 2 272.
Полезные сервисы
-истическ-(ий)
Толковый словарь
суффикс
Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных со значением свойственности тому или характерности для того, что названо словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (априористи́ческий, кабалисти́ческий, синхронисти́ческий, табуисти́ческий и т.п.).
Полезные сервисы
-истск-(ий)
Толковый словарь
суффикс
Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных, обозначающих признак, который характеризуется свойствами того или принадлежностью тому, что названо словами, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (большеви́стский, меньшеви́стский).