Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

авиньон

Энциклопедический словарь

Авиньо́н (Avignon), город на юге Франции, на р. Рона, административный центр департамента Воклюз. Около 100 тыс. жителей (1990). Металлообрабатывающая, текстильная, пищевая, обувная промышленность. Комплекс папского дворца (XIV в.) с фресками (XIV-XV вв.). Основан на месте римской колонии (I в.). Местопребывание римских пап в 1309-1377 (вынужденное, под давлением французских королей - так называемое пленение пап), в 1348-1791 (официально 1797) папское владение.

* * *

АВИНЬОН - АВИНЬО́Н (лат. Avenio; франц. Avignon), город на юго-востоке Франции, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег (см. ПРОВАНС-АЛЬПЫ-ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ), на р. Рона и канале Дюранс. Административный центр департамента Воклюз. Население 95,896 тыс. жителей (2003). Транспортный узел. Рынок вина и винограда, оливкового масла, муки, фруктов и овощей, кож, мыла. Металлообработка, текстильная (главным образом шелковая), пищевая, обувная промышленность. Музеи: Средневековья, Кальве (основан в 1810, представлена живопись авиньонской школы 14-16 вв.), ювелирных изделий (представлено также собрание колоколов), Вуланд (декоративное искусство 17 и 18 вв.), Жана Вилара (театр), Обанель (история типографского и печатного дела).

Ок. 500 до н. э. вокруг кельтской крепости на возвышающейся над Роной скале возник город, в котором проживало кельтско-лигурийское племя каваров. К этой эпохе восходит возникновение местного названия города: Aouen(n)ion. В 121 до н. э. Авиньон без сопротивления сдался римлянам, которые назвали его Авенион (лат. Avenio). Позже город вошел в состав провинции Нарбоннская Галлия, а с 49 стал латинским городом. В 1-2 вв. н. э. Авиньон занимал площадь в 46 га с населением до 25 тыс. жителей.

Первым набегам варваров, франков и алеманнов, город подвергся в конце 3 в. Вторая волна нашествий (вандалы, готы, бургунды) захлестнула область в начале 5 в. С 474 Авиньон - самый неприступный город на юге Бургундского королевства. С 4 в. здесь располагалась резиденция епископа. В Авиньоне в 500 скрывался бургундский король Гундебад, преследуемый Хлодвигом (см. ХЛОДВИГ I) , которому так и не удалось взять этот укрепленный город.

Ок. 506 Авиньон переходит к вестготам (см. ВЕСТГОТЫ), затем - к остготам (см. ОСТГОТЫ) . В 537 остготский король Витигис уступил Авиньон вместе с Провансом франкам, а в 561 город вновь был присоединен к Бургундии. В 8 в. Авиньон находился 2 года в руках арабов. В 737 был освобожден Карлом Мартеллом (см. КАРЛ МАРТЕЛЛ) .

Авиньон был частью графства Форкалькье, с 1209 - частью графства Прованс. В 1129 город был объявлен коммуной с согласия графа Форкалькье Гийома I д"Уржель. Строительство моста через Рону в 1180 повысило стратегическое и экономическое положение Авиньона. В период Альбигойских войн (см. АЛЬБИГОЙСКИЕ ВОЙНЫ) жители Авиньона поддерживали графов Тулузских - вождей альбигойцев. 12 сентября 1226, после трехмесячной осады город был взят и разрушен. В 1251 коммуна Авиньона была упразднена Карлом Анжуйским (см. КАРЛ I Анжуйский).

Долгое время Авиньон находился под управлением графа Прованса Карла Анжуйского и графа Тулузского Альфонса де Пуатье, наследником которого был король Франции, передавший свои права на город Карлу II Анжуйскому в 1290. В 1348 город был официально выкуплен папой Климентом VI у праправнучки Карла королевы Иоанны (Жанны) Неаполитанской за 80 тыс. флоринов (как считали современники, этой продажей за бесценок королева искупила грех мужеубийства); город стал энклавом Папской области со статусом графства. Земли вокруг города (историческая область Конта-Венессен (см. КОНТА-ВЕНЕССЕН)) были переданы Св. Престолу еще в 1274 королем Франции.

В 1309 в Авиньон была перенесена из Рима папская резиденция. Этот период в истории называется Авиньонское пленение пап (см. АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ ПАП), который продлился до 1377. В Авиньоне пребывало 7 пап-французов, во время правления которых был построен и укреплен исполинский замок, ставший их резиденцией, а город был окружен бастионами.

В 1303 папа Бонифаций VIII (см. БОНИФАЦИЙ VIII) открыл в Авиньоне университет, который славился преподаванием права и медицины. В 1311 в Авиньоне обосновалась семья Франческо Петрарки (см. ПЕТРАРКА Франческо), который оставил полные горечи описания жизни Авиньона, назвав его городом греха. Город сильно пострадал от эпидемии черной смерти (см. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ), оставившей в живых лишь четвертую часть горожан. После смерти папы Григория XI (см. ГРИГОРИЙ XI) , который перенес Св. Престол в Рим, с началом в 1376 Великой схизмы Авиньон оставался резиденцией пап, признанных только Францией, Испанией и Неаполитанским королевством: Климента VII и Бенедикта XIII.

После возвращения пап в Рим город оставался под управлением папского легата (см. ЛЕГАТ): в этот по-настоящему счастливый для города период в нем строятся церкви, монументы, особняки. В 1791 город был аннексирован революционной Францией (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ). Этот акт вызвал конфронтацию между сторонниками и противниками революции в городе - из-за многочисленных жертв его назвали авиньонская резня.

Город окружен мощными крепостными стенами 14 в. Над радиальной сетью улиц середины 18 в. с домами 19-20 вв. господствует романский кафедральный собор Нотр-Дам де Дом (1140-1160 гг., перестраивался в 14 в. и в 17 в.), построенный на месте базилики 5 в. Портал собора украшен фресками Симоне Мартини (см. МАРТИНИ Симоне) (14 в.). Закрытый во время Великой французской революции, храм был вновь освящен в 1822. В соборе находится гробница Бенедикта XII (см. БЕНЕДИКТ XII (папа)), сооруженная в 1342-1345 гг. Жаном Лавеньером. В другой капелле - надгробие Иоанна XXII (см. ИОАНН XXII (папа)).

Крупнейшее архитектурное сооружение города - готический Папский дворец 14 в., строившийся в течение почти 30 лет, в период правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI (см. КЛИМЕНТ VI) и Иннокентия VII). Это один из самых больших (площадь более 15 тыс. кв. м) феодальных замков Европы. Высокие стены с маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, придающие массиву здания определенную ритмичность, широкие бойницы, все это делало замок практически неприступным для неприятеля. Интерьер типично дворцовый: настенные украшения, фрески, шпалеры. Архитекторы: Пьер Пуазон, Жан де Лувр, художники, занимавшиеся отделкой замка: Симоне Мартини, Джованни Лука и Маттео Джованнетти. Главная достопримечательность ансамбля - фрески 14-15 вв. в дворцовых капеллах и в личных покоях папы.

Архитектурный комплекс папского дворца сформирован двумя зданиями: так называемый Старый дворец, построенный Бенедиктом XII в 1334-1342 гг., и Новый дворец, сооруженный при Клименте VI в 1342-1352 гг. Во времена Французской революции замок серьезно пострадал. Был превращен в казарму, в 1810 из замка были вывезены уникальные фрески и распроданы по частям. Авиньонский мост (Пон-д"Авиньон) 1177-1185 гг., длиной почти 900 м с 19-тью арками, вел в Вильнев-лез-Авиньон, где находились резиденции многих кардиналов. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне.

Церковь Сен-Пьер (1325), многократно разрушавшаяся и реконструировавшаяся, была полностью перестроена в 14 в. Прекрасный фасад церкви создан в 1512 в стиле пламенеющей готики. В центре фасада - величественный портал с двумя резными деревянными створками Антуана Волару (1551) высотой почти 4 м. В колокольне Сен-Дидье находится гробница Пьера Люксембургского.

В городе сохранились церкви и особняки 15-18 вв., привлекает внимание также Отель-Бертон де Крийон. Бывший Монетный двор (1619) был сооружен для приема папской миссии кардинала Шипионе Боргезе, герб которого украшает фасад. Потом здание было отдано под кавалерийскую казарму, а в годы французской революции являлось штаб-квартирой жандармерии. Сегодня здесь разместилась консерватория.

Малый дворец (1317) был построен для Арно де Виа, племянника Иоанна XXII, а после его смерти был приобретен Бенедиктом XII, превратившим его в официальную резиденцию авиньонского архиепископа. Современный вид был придан дворцу во второй половине 15 в. Существенно перестроил дворец кардинал Джулиано делла Ровере (впоследствии папа Юлий II (см. ЮЛИЙ II)). После присоединения Авиньона к Франции дворец был продан, сейчас музей.

Среди многочисленных аббатств Авиньона крупнейшими были Сент-Агриколь (основано в 680 епископом Св. Агриколой), цистерцианское женское Сент-Катрин (основано в 1254), Сент-Клер (основано в 1250), бенедиктинские Сен-Лоран (основано в 951) и Сен-Веран (основано графом Ги де Форкалькье в 1140 и объединено в 1436 с монастырем Сен-Катрин), августинское Сен-Руф (1039) и целестинское Сен-Пьер де Люксембург (1390).

В Авиньоне, названном Рабле звенящим городом, множество церквей, колоколов и органов. Самые знаменитые из них - золотой орган Нотр-Дам-де-Дом и орган Сен-Агриколь. С 1947 в городе в июле ежегодно проходит международный Авиньонский театральный фестиваль, один из самых престижных и популярных в мире. В папском дворце ежегодно летом разыгрываются костюмированные сцены из истории города. На холмах в окрестностях Авиньона находятся средневековые оборонительные замки. Один из них - Шатонеф-де-Гадань со своими церквами и Англь с Парком солнца и космоса.

Энциклопедия Кольера

Папский дворец

(Avignon), город во Франции, в Провансе, на реке Роне и канале Дюранс. Административный центр департамента Воклюз. 91 тыс. жителей. Транспортный узел. Рынок вина, винограда, фруктов, овощей. Металлообработка, текстильная (главным образом шёлковая), пищевая, обувная промышленность. А. окружён стенами середины 14 в. Над радиальной сетью улиц середины 18 в. с домами 19-20 вв. господствует романский собор Нотр-Дам де Дом (12 в.) с гробницами пап (см. Авиньонское пленение пап);рядом огромный комплекс папского дворца (14 в.) с фресками 14-15 вв. Сохранились также часть моста Сен-Бенезе (12-13 вв.), готические церкви 14 в., отели и церкви 15-18 вв. В музее Кальве (осн. 1810) живопись авиньонской школы 14-16 вв. На холмах в окрестностях А. - средневековые оборонительные замки.

* * *

Местопребывание римских пап в 1309-77 гг. ("авиньонское пленение"). При папе Бенедикте XII (1334-42), ввиду невозможности скорого возвращения в Рим, было начато строительство комплекса папского дворца для римской курии и её учреждений, которое было завершено при папе Иннокентии VI (1352-62). Под давлением французского короля Филиппа IV папа Климент (1305-14) перенёс свою резиденцию в Авиньон, и в этот период папство находилось в полной зависимости от французских королей. Папа Григорий XI (1370-1378), воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны, перенёс папскую резиденцию в Рим. В 1378-1403 гг. Авиньон - резиденция антипап.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Авиньон. Папский дворец.

Авиньон. Папский дворец.

АВИНЬОН, город во Франции. 91 тыс. жителей. Шелковая, металлообрабатывающая, обувная промышленность. Консерватория. Музеи: Кальве (собрание живописи и археологических находок); скульптуры. Ежегодные театральные фестивали (с 1947, организатор Ж. Вилар). Международный фестиваль современного танца. Основан на месте древнеримской колонии (1 в.). Местопребывание римских пап в 1309 - 77, в 1348 - 1791 (официально до 1797) папское владение. На высоком холме - комплекс папского дворца (14 в.) с фресками (14 - 15 вв.).

Авиньон. Папский дворец. Центральный вход.

Авиньон. Папский дворец.

Центральный вход.

Авиньон. Мост через Рону. XII век.

Авиньон. Мост через Рону. XII век.

Авиньон. Папский дворец.

Авиньон. Папский дворец.

Синонимы к слову авиньон

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Авиньо́н м

Словарь галлицизмов русского языка

АВИНЬОН а, м. Avignon.

1. Сорт флорансовой, или камлотной тафты, вырабатываемой во Франции. Вавилов 1856. Род тафты, употребляемой для подкладок. Чудинов СИС 1902.

2. Род краски, известной также под названием авиньонских зерен. Чудинов СИС 1902. Семена, называемые по-Французски Avignon, которыя ежели поступают с ними искусным образом, красят шелк в преизрядную и постоянную желтую краску. АИ 1780 5 31-32.

Словарь иностранных слов

АВИНЬОН (от соб. им.). 1) род тафты, употребляемой для подкладок; названа так по имени французского города, где выделывается. 2) род краски, известный также под именем авиньонских зерен.

Сканворды для слова авиньон

- В каком французском городе находится Святой престол?

- Город во Франции.

- Французский город, служивший на протяжении 69 лет местопребыванием пап.

- Этот административный центр департамента Воклюз лишь с 1797 года является официальным папским владением.

- Этот город с 474 года самый неприступный город на юге Бургундского королевства.

Полезные сервисы

авиньон (avignon)

Большой энциклопедический словарь

АВИНЬОН (Avignon) - город на юге Франции, на р. Рона, административный центр деп. Воклюз. Ок. 100 тыс. жителей (1990). Металлообрабатывающая, текстильная, пищевая, обувная промышленность. Комплекс папского дворца (14 в.) с фресками (14-15 вв.). Основан на месте древнеримской колонии (1 в.). Местопребывание римских пап в 1309-77 (вынужденное, под давлением французских королей - т. н. пленение пап). В 1348-1791 (официально с 1797) папское владение.

Полезные сервисы

авиньонский

Орфографический словарь

авиньо́нский (от Авиньо́н)

Словарь галлицизмов русского языка

АВИНЬОНСКИЙ ая, ое Avignon. Отн. к городу в южной Франции. ♦ А. зерна. Краситель желтого цвета, добываемый из ягод крушины. Повсюду известныя зерна Авиньонския употребляемыя к крашению шелку в желтый цвет. ТВЭО 2 21. ♦ А. раскол. Период в истории католической церкви, называемый великим расколом (конец 14 - нач. 15 в.), когда папский престол занимали два или три папы. ПЭ 2 149. - Лекс. Коренблит 1934 1 745 : авиньонские зерна.

Полезные сервисы

авиньонское пленение пап

Энциклопедический словарь

АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ ПАП - АВИНЬО́НСКОЕ ПЛЕНЕ́НИЕ ПАП, вынужденное пребывание римских пап в Авиньоне (см. АВИНЬОН) (Южная Франция) в период между 1309 и 1378 гг. Авиньонский период в истории папства приходится на понтификат пап: Климента V (см. КЛИМЕНТ V) (1305-1316), Иоанна XXII (1316-1334), Бенедикта XII (1334-1342), Климента VI (см. КЛИМЕНТ VI) (1342-1352), Иннокентия VI (1352-1362), Урбана V (1362-1370), Григория XI (см. ГРИГОРИЙ XI) (1370-1378).

После смерти папы Бонифация VIII и двухлетнего междуцарствия, на папский престол заочно был избран архиепископ Бордо, папа Климент V, как и все последующие авиньонские папы - француз по национальности. Вначале он отложил свою поездку в Рим из-за переговоров с Филиппом Красивым (см. ФИЛИПП IV Красивый), затем последовала подготовка к Вьеннскому собору 1311-1312 гг. После этого германский король Генрих VII (см. ГЕНРИХ VII (германский король)) вторгся в Италию. Таким образом, за все время своего понтификата Климент V ни разу не выехал в Италию.

Неблагоприятная политическая и социальная обстановка в Италии, мятежи в Папском государстве (см. ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ) и антипапские выступления в самом Риме, возглавлявшиеся крупнейшими аристократическими семействами, в интриги которых папы были также вовлечены; зависимость от поддержки Франции; удобство положения новой резиденции, - все это почти 70 лет удерживало пап в Авиньоне.

Со временем папы обосновались в огромном укрепленном дворце за городскими стенами, окружив себя роскошью и имея великолепный двор. Роскошная жизнь пап за Альпами была предметом постоянного злословия. Современники, среди них Петрарка (см. ПЕТРАРКА Франческо) и св. Екатерина Сиенская (см. ЕКАТЕРИНА СИЕНСКАЯ), резко критиковали авиньонских пап. Образ папства за эти годы сильно изменился, оно утратило свой безусловный авторитет и никогда более не восстановило его полностью. Петрарка называл авиньонское папство «вавилонским пленом». В последующие века о папском Авиньоне говорили как о городе, совершенно лишенном духовности.

Несмотря на то, что оставление Рима ни в какой степени не могло быть оправданным для римского первосвященника, переезд в Авиньон, однако, имел много и положительных результатов для папства. Он освободил пап от сильного давления различных партий итальянской аристократии, само местоположение города - ближе к центрам Европы - сократило для четырех пятых христианского мира поездки на папский суд на 5 недель. Кроме того, Авиньон - новая папская резиденция - находился в центре Европы, истощенной Столетней войной (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА), обезлюдевшей и потрясенной эпидемиями, особенно «черной смертью (см. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ)» - это также положительно влияло на религиозную ситуацию в Европе.

Большинство авиньонских пап предпринимали серьезные попытки реформ как в курии, так и в Церкви в целом. Они создали тщательно разработанные, самые современные и эффективные в ту эпоху, гибкие административный аппарат и финансовую систему, которые превосходили все, что было в европейских государствах. Административные реформы, проведенные папой Иннокентием XXII, были длительными, но результативными. Дипломатические и финансовые вопросы решались Палатой, где работали управляющие делами и Казначей. Многочисленные отделы Канцелярии занимались перепиской между курией и церквами во всем мире. Постоянные заседания проводил Верховный Суд, образованный Климентом V; он представлял собой консисторию, в которую входили кардиналы и папа. Она действовала в качестве апелляционного суда для всей Церкви. Реорганизация папских трибуналов ускорила процесс судопроизводства. Авиньонский период характеризовался большим, чем ранее, размахом миссионерской деятельности, и большей дипломатической активностью.

За 70 лет пребывания пап в Авиньоне в европейском обществе произошли важнейшие изменения, прежде всего укрепилась власть светских правителей, как следствие, уже не нуждавшихся в папской санкции на власть. В период понтификата Иоанна XXII начался долгий спор папства с Людвиком Баварским (см. ЛЮДОВИК IV Баварский), претендовавшим на императорский трон. Спор завершился лишь в 1356, когда сын Людовика, Карл IV (см. КАРЛ IV Люксембург) издал «Золотую буллу (см. ЗОЛОТАЯ БУЛЛА 1356 года)». В булле имя папы не было названо, более того - папа вообще не был в ней упомянут - эпоха безусловного авторитета папской власти в Европе закончилась.

В последние годы пребывания в Авиньоне папы начали усиливать свои позиции в Италии. В немалой степени успехи папства связаны с деятельностью кардинала Эгидия Альборноца и папы Урбана V, давшего Папскому государству конституцию, которая действовала до недавнего времени.

Возврат папской резиденции в Рим произошел в 1377 в понтификат Григория XI (см. ГРИГОРИЙ XI).

Большой энциклопедический словарь

АВИНЬОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ пап - вынужденное (под давлением французских королей) пребывание римских пап в Авиньоне в 1309-77 (с перерывом в 1367-70).

Полезные сервисы