м.
Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.
АВТОРИТАРИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Государственный строй, основанный на неограниченной личной власти; самовластие.
АВТОРИТАРИ́ЗМ, -а, м Книжн.
Форма государственного правления, основанная на беспрекословном подчинении власти, авторитету;
Син.: самовластие, автократия, деспотия;
Ант.: демократизм, народовластие.
Однопартийная система ведет к авторитаризму.
Авторитари́зм (от лат. auctoritas - власть), система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.
* * *
АВТОРИТАРИЗМ - АВТОРИТАРИ́ЗМ (от франц. autoritaire - властный), вид политического режима наряду с демократией и тоталитаризмом; предполагает высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию государственной власти в руках одного лица или группы лиц. Выборы и референдумы в авторитарном обществе проводятся под контролем правительства, носят формальный или фальсифицированный характер. Реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений при авторитаризме расходятся с нормами конституции и законов. Зачастую законодательство изменяется в антидемократическом духе. Авторитарные режимы могут варьировать от умеренных (режим де Голля во Франции) до открытой военной диктатуры. Однако при авторитаризме контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма.
АВТОРИТАРИЗМ (от лат. auctoritas - власть) - система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.
АВТОРИТАРИЗМ (от латинского auctoritas - власть), одна из форм недемократического (тоталитарного) политического режима. Характеризуется сильной личной властью (диктатурой), концентрацией властных полномочий в руках узкой группы лиц, близких к диктатору. Смотри также статьи Автократия, Тоталитаризм.
АВТОРИТАРИЗМ
(гр.-власть, повеление, приказание, вес, влияние): политический режим, основанный на монопольной власти одного лица, политической партии, группы, ограничивающих или не допускающих основную массу населения к управлению государством. Авторитарный политический режим устанавливается, как правило, в условиях политического кризиса, государственного переворота, гражданской войны. Авторитарные режимы различаются по характеру политических систем и проводимой ими политики.
▲ деспотия
авторитаризм - политическая власть с элементами личной диктатуры;
самовластие гл. обр. в политической сфере.
авторитарный - основанный на беспрекословном
подчинении власти.
тоталитаризм - полный контроль государства над всеми сферами деятельности общества
и каждого его члена; полное самовластие, во всех сферах общественной жизни.
тоталитарный (# государство).
этакратизм - общество тотальной государственной власти.
авторитари́зм
(фр. autoritarisme лат. auctoritas власть, влияние) самовластие, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.
АВТОРИТАРИЗМ а, м. autoritarisme m. 1870. Лексис. Антидемократическая система политического правления, опирающаяся обычно на диктаторский режим. БАС-2. Последними словами капиталистической мудрости становятся автократия и авторитаризм. 17. 6. 1936. Н. В. Устрялов Дн. // Источник 1998 5-6 37. Коммунистический а. А. во внешней политике. Команда президента уже была некоторым гарантом того, что авторитаризм, тем более диктатура не пройдет. МН 27. 1. 1991. // Скляревская 1998. - Лекс. БСЭ-3: авторитари/зм.
АВТОРИТАРИСТ а, м. autoritarisme m.
1. Тиран, лицо, стремящееся к установлению собственного самовластия или беспрекословному повиновению. Комлев 1995. В некоторых московских кругах царит большой крах. Как только Горбачев куда-нибудь уезжает, начинаются разговоры о государственном перевороте в пользу авторитаристов. АИФ 1989 № 27.
2. Сторонник государственного строя, характеризирующегося режимом личной власти, диктаторскими методами правления. Комлев 1995. Какой авторитарист не признает необходимости расширения муниципальных вольностей и вотирования права ассоциаций? Дело 1881 9 2 183.
АВТОРИТАРИСТ [< лат. autoritas - власть, влияние] - 1) тиран, лицо, стремящееся к установлению самовластия или к беспрекословному повиновению; 2) сторонник государственного строя, характеризующегося режимом личной власти, диктаторскими методами правления.
Это понятие указывает на предрасположенность определенного типа личности к антидемократическим политическим убеждениям, готовой к восприятию тоталитарной идеологии. Классическим исследованием является работа Т.Адорно и его коллег, озаглавленная "Авторитарная личность" (1950), в которой авторы делают вывод о существовании предубежденной личности. Ее характерными чертами являются иерархические авторитарные отношения между родителями и детьми, дихотомическое видение социальных отношений, ведущее к формированию стереотипов, конвенциональности, эксплуататорской зависимости, жесткости и репрессивного отрицания. Эти черты достигают своей кульминации в рамках социальной философии, превозносящей силу и презирающей слабых. Авторы подчеркивают, что их исследование лишь психологическое по характеру и что оно не является каким-либо руководством по отношению к предубежденному или дискриминационному действию.
АВТОРИТА́РНОЕ (от лат. auctōritās - влияние, власть) ВОСПИТА́НИЕ.
Воспитательная концепция, предусматривающая подчинение воспитанника воле воспитателя. А. в. подавляет инициативу и активность детей, их индивидуальность, ведет к возникновению конфронтации между воспитателем и воспитанниками. А. в. господствует в условиях авторитарных, тоталитарных форм правления и политического режима. Современное движение педагогов-новаторов противопоставляет А. в. педагогику сотрудничества.
Авторитарное государство
(authoritarian state), roc-во, в к-ром полит, власть сосредоточена в руках одного лица или группы лиц, народ подчинен бесконтрольной авторитарной власти и где отсутствует законодательно утвержденный порядок смены пр-ва. Подобные системы могут иметь как правую, так и левую ориентацию и быть как воен., так и гражд. В таких гос-вах могут проводиться выборы, но обычно на однопартийной основе; государственные перевороты, полит. убийства - зачастую единств, способ осуществления полит, преобразований. А.г. отличается от тоталитарного гос-ва (тоталитаризм), к-рое проникает во все уголки и аспекты социальной жизни человека; тем не менее и в тех и в др. правящая верхушка одинаково далека от чаяний и нужд широких масс. Примерами А.г. могут служить нек-рые режимы в Лат. Америке, в частности Альфредо Стресснера в Парагвае (1954- 89) и Аугусто Пиночета в Чили (1973-90), а также режим Саддама Хусейна в Ираке (с 1979 г.).
АВТОРИТА́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна (книжн.). Основанный на беспрекословном подчинении власти, диктатуре. Авторитарные режимы.
авторита́рность, авторита́рности, авторита́рностей, авторита́рностям, авторита́рностью, авторита́рностями, авторита́рностях
АВТОРИТА́РНОСТЬ.
То же, что автократичность. Социально-психологическая характеристика стиля руководства (лидерства). А. проявляется при сосредоточении в руках одного человека всей полноты власти, устранении других людей от решения важнейших вопросов совместной деятельности, подавлении их инициативы, воздействии на них преимущественно мерами принуждения. Ср. авторитет.
АВТОРИТАРНОСТЬ и, ж. autorité f. Свойство по знач. прил. авторитарный. БАС-2. Управление промышленным предприятием еще и сегодня в значительной степени сохраняет признаки командования и авторитарности. Огонек 1991 № 27. // Скляревская 1998. - Лекс. САН 1932: авторита/рность.
- Политика, основанная на беспрекословном подчинении власти.
- Стремление утвердить свой авторитет, влияние, власть.
прил.
1. Характеризующийся беспрекословным подчинением власти одного лица; диктаторский.
2. Стремящийся утвердить свою власть, свое влияние, требующий беспрекословного подчинения.
3. Свойственный такому человеку.
АВТОРИТА́РНЫЙ, авторитарная, авторитарное; авторитарен, авторитарна, авторитарно (франц. autoritaire) (книжн.). Властный, с непререкаемым авторитетом.
АВТОРИТА́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна (книжн.). Основанный на беспрекословном подчинении власти, диктатуре. Авторитарные режимы.
| сущ. авторитарность, -и, жен.
Авторитарный
-ая, -ое; -рен, -рна, книжн.
1) Основанный на беспрекословном подчинении власти, диктатуре.
Авторитарная форма правления.
Авторитарный режим.
Синонимы:
дикта́торский
2) Стремящийся утвердить личную власть, свой авторитет.
Авторитарное руководство.
Авторитарное решение.
Синонимы:
вла́стный
Родственные слова:
авторита́рно, авторита́рность
Этимология:
От французского autoritaire ‘властный’ (← лат. auctoritas ‘власть’, ‘влияние’). В русском языке - с начала XX в.
АВТОРИТА́РНЫЙ -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. [от франц. autoritaire - властный]. Книжн.
1. Основанный на беспрекословном подчинении власти, авторитету. А-ая форма правления. А. строй.
2. Стремящийся утвердить свой авторитет.
◁ Авторита́рно, нареч. Авторита́рность, -и; ж.
-ая, -ое. книжн.
1. Основанный на беспрекословном подчинении власти, авторитету.
Авторитарная форма правления. Авторитарный строй.
2. Стремящийся утвердить свой авторитет.
[От франц. autoritaire - властный]
авторита́рный, авторита́рная, авторита́рное, авторита́рные, авторита́рного, авторита́рной, авторита́рных, авторита́рному, авторита́рным, авторита́рную, авторита́рною, авторита́рными, авторита́рном, авторита́рен, авторита́рна, авторита́рно, авторита́рны, авторита́рнее, поавторита́рнее, авторита́рней, поавторита́рней
АВТОРИТАРНЫЙ ая, ое. autoritaire adj. 1866. Лексис.
1. Властный, с непререкаемым авторитетом. Уш. 1934. Они <издатели> .. совершенно против ауторитарного, террористического образа действия. 1869. Герц. 30 (1) 198. Восхваление преимуществ физического труда есть выражение преувеличенного, но законного чувства недоверия к известным карьеристам и авторитарным вождям <chefs autoritaires>. Совр. 1913 12 147. Для самоликвидации <партии левых эсеров>, тем более имеющей только формальное значение, требовалось связаться осколкам .. Без этого был бы от нас 4-х только самочинный выпад "coup d'état" (кудэта), с которым могли не посчитаться товарищи, да и вы сочли бы такую ликвидацию недостаточно авторитарной. М. А. Спиридонова Заявление в НКВД. // Источник 1996 1 80.
2. Основанный на беспрекословном повиновении власти; диктаторский. БАС-2. Республика, не ведущая к социализму, кажется нам абсурдной; промежуточная ступень, которая принимала бы себя за цель, социализм, который бы пытался бы обойтись без политической свободы, без равенства в правах, быстро выродился бы в авторитарный коммунизм. 1867. Герц. 30-20 (1) 89. Шефле между тем продолжал размышлять, и в 1885 году пришел к заключению, что коллективизм не имеет никаких шансов на успех и придумал систему оторитарного социализма. РО 1891 1 146. Я также узнал из дебатов, каким образом эти бунтари предлагали использовать "авторитарный принцип", т. е. имя царя. Дейч За полвека 1 2 33. У нас были авторитарные режимы (с тоталитарными извращениями), но еще не было демократического режима. Сов. культ. 2. 12. 1989. Русская интеллигенция, больше столетия все силы клавшая на борьбу с авторитарным строем - чего же добилась огромными потерями и для себя и для простого народа? Обратного конечного результата. КП 12. 11. 1993. || Требующий безусловного подчинения. Авторитарная методика не дает возможности учителю найти и воспитать одаренных детей, ему одинаково будут мешать и шалуны и нестандартные талантливые дети. НВ 19. 01. 1991. Антиавторитарный ая, ое. В сознании антиавторитарных родителей. ВЕ 2004 XI 171. - Лекс. БСЭ: авторитарный; САН 1932: авторита/рный, авторита/рно.
АВТОРИТАРНЫЙ [фр. autoritaire - властный < лат. autoritas - власть, влияние] - 1) основанный на беспрекословном подчинении власти, диктаторский; 2) стремящийся утвердить свою власть или авторитет; властный.