м.
Полудрагоценный камень, минерал со слоистым распределением окраски, применяемый и в технике; разновидность халцедона.
м.
Полудрагоценный камень, минерал со слоистым распределением окраски, применяемый и в технике; разновидность халцедона.
АГА́Т, агата, муж. (греч. achates). Ценный твердый минерал, состоящий из слоев различной окраски.
|| перен. О черных глазах, волосах, ошибочно вместо гагат (поэт.). «Нет, не агат в глазах у ней.» Пушкин.
АГА́Т, -а, муж. Твёрдый слоистый минерал, разновидность халцедона, употр. для украшений, мелких изделий и в технике.
| прил. агатовый, -ая, -ое. Агатовые глаза (перен.: чёрные и блестящие; контаминация с гагатовый).
АГАТ - муж. камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр.; агатный, более употр. агатовый, из него сделанный, к нему относящийся
АГА́Т, -а, м
Полудрагоценный камень, состоящий из слоев различного цвета, представляющий собой разновидность халцедона.
Белый агат - один из самых красивых камней.
АГА́Т -а; м. [греч. achatēs]. Твердый минерал, разновидность халцедона, состоящий из слоёв различной окраски; полудрагоценный камень (применяется в технике и ювелирном деле). Бусы из агата.
◁ Ага́товый, -ая, -ое. А-ая ваза. ● Выражение Ага́товые глаза (чёрные блестящие глаза) произошло из-за смешения со словом гага́товый.
* * *
ага́т (греч. acátēs), минерал, разновидность халцедона, со слоистым или полосчатым распределением окраски. Голубовато-серый, тёмно-серый, белый. Главным образом в миндалинах эффузивных пород. По характеру окраски - иризирующий (радужный) агат, облачный, яшмовый и т. п. Полудрагоценный камень.
* * *
АГАТ - АГА́Т (греч. achates), минерал, разновидность халцедона (см. ХАЛЦЕДОН), со слоистым или полосчатым распределением окраски. Голубовато-серый, темно-серый, белый. Главным образом в миндалинах эффузивных пород. По характеру окраски - иризирующий (радужный) агат, облачный, яшмовый и т. п. Поделочный камень.
АГАТ (греч. achates) - минерал, разновидность халцедона, со слоистым или полосчатым распределением окраски. Голубовато-серый, темно-серый, белый. Главным образом в миндалинах эффузивных пород. По характеру окраски - иризирующий (радужный) агат, облачный, яшмовый и т. п. Полудрагоценный камень.
-а, м.
Твердый минерал, состоящий из слоев различной окраски, полудрагоценный камень, применяемый для украшений и мелких изделий.
[греч. ’αχάτης]
АГАТ
минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца (халцедона), SiO2. Окраска разнообразна, обычно выдержана в коричневато-желтой, серой и голубовато-черной гамме, реже - розовая, зеленая, черная. Твердость 7, плотность 2,6. Показатель преломления 1,537. Полупрозрачен или просвечивает. Может иметь ленточное, полосчатое или пятнистое строение либо однородную окраску с декоративными моховидными, дендритовыми, точечными, звездчатыми и другими включениями. Дендритовые включения характерны, например, для мохового агата, в котором в результате диффузии диоксида марганца образуются черные или коричневые пятна. Параллельно-полосчатый агат с четко выраженным чередованием полос светлой и темной окраски называется ониксом, с чередованием темных красно-коричневых и светлых полос - сардониксом. Другие разновидности агата - руинный (или фортификационный), пейзажный, глазчатый, трубчатый, радужный и др. Агаты облагораживают, что возможно благодаря их тонкопористому строению. При этом их окрашивают органическими и неорганическими красителями с целью улучшения или изменения цвета. Агаты применяются в технике для изготовления опор точных аналитических весов, химических ступок и пестиков. Агаты и ониксы широко используются в камнерезных изделиях (часы, пресс-папье, пепельницы, вазочки, статуэтки и др.), а также в ювелирных украшениях (бусы, броши, кольца, браслеты и др.). Оникс (особенно сардоникс) - классический материал гемм - камей и инталий. Крупные месторождения находятся в Уругвае, Бразилии, Германии, Индии, Монголии, России (Тиманский кряж, Чукотка, Камчатка, Забайкалье) и других странах.
Агат.
АГАТ (греческое achates), разновидность халцедона полосатого или пятнистого строения либо с декоративными включениями; полудрагоценный камень. Каждый образец агата неповторим по цвету (пастельные тона всех цветов), характеру окраски (радужный, облачный, яшмовый и т.п.) и особенностям рисунка (ландшафтный, мозаичный, очковый и др.). Основные месторождения: в Бразилии, Уругвае, Чехии, Германии, Австралии, России (Урал, Забайкалье и др.), Грузии.
Немецкое - Agat.
Польское - agat.
Латинское - achates.
Время появления слова «агат» в русском языке - начало XVI в.
Агат - полудрагоценный камень, минерал, используемый для изготовления бижутерии и других целей. Русское «агат» - заимствование из немецкого либо польского и восходит к старофранцузскому acat, образованному от латинского achates.
Первоисточником является греческое achates - первоначально название реки на Сицилии, на берегу которой был впервые обнаружен этот минерал.
Родственными являются:
Украинское - агат.
Чешское - agat.
Производное: агатовый.
Заимств. из англ. яз. в XVI в. Англ. agate восходит к лат. achates, заимствованному в свою очередь из греч. яз. Минерал получил свое название по реке в Сицилии, на берегах которой он был впервые обнаружен.
ага́т
(Крылов и др.), польск. agat. Очевидно, через нов.-в.-н. Agat, Achat, ср.-в.-н. àgat, из ст.-франц. acate, лат. achates; см. Суолахти, Franz. Einfl. 2, 45 и сл.; Карлович 2.
АГАТ а, м. agate f. <гр. минер. Минерал, полудрагоценный камень, разновидность халцедона со слоистым распределением окраски, применяемый также в технике. БАС-2. Агат кофейной. Нордстет 1 1. Агаты, представляющие древесныя изображения, называют Мокками. Севергин 1791 1 191. За обещание коллекции агат наперед тебя благодарю; но чтоб не вышло второго тома ожерелья. 1807. Я. И. Булгаков Письма. // РА 1898 2 367. - Лекс. Сл.17: агат; Вейсманн 1731 14: агат; Нордстет 1780: агат; Даль: ага/т.
АГАТ (греч. ochates). Минерал, состоящий из твердых, чистых, кварцевых пород; сердолика, халцедона и других красивых камней, почему и бывает разноцветный и притом полосатый, облачный, трубчатый и проч.; употребляется для колец, перчаток, солонок и других мелких вещей.
- Камень, блестящий как чёрные глаза.
- Исполосованный халцедон.
- Какой камень покровительствует родившимся под знаком Близнецов?
- Из какого камня древние греки с римлянами делали амулеты от дурных мыслей и опьянения любовью?
- Минерал, способный раскалываться по ровным плоскостям.
- Этому камню Александр Пушкин посвятил стихотворения «Талисман», «Сожжённое письмо», «Храни меня, мой талисман».
- Этот камень Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре» упомянул аж 30 раз, видимо, сравнивая его с самой тигровой шкурой.
- Этот минерал первоначально был обнаружен на берегу реки на Сицилии (по-гречески «Achates»), откуда и получил своё название.
- Любимый камень великого античного резчика Дексамена Хиосского.
- Минерал, вид кварца.
- Какой камень символизирует здоровье и долголетие?
- Минерал, поделочный камень, халцедон, самоцвет.
- Разновидность халцедона.
- Шрифт с кеглем 5,5 пунктов.
-ы, жен. Заимств.
Производные: Агатка; Ага; Гата.
Происхождение: (Соответствует русск. имени (см. Агафа))
- Как звали женщину, которая произвела на свет сразу десять негритят?
- Имя самой детективной дамы.
- Имя «мамы» Эркюля Пуаро.
- Имя писательницы Кристи.
- Женское имя.
- Имя латвийской актрисы Муцениеце.
- Река в Восточной Сибири.
- Озеро в Сибири.
- Персонаж оперы немецкого композитора Карла фон Вебера «Вольный стрелок».
- Коллекционная стрижка.
- Сорт помидоров.
АГАТА КРИСТИ (рок-группа) - АГА́ТА КРИ́СТИ, российская рок (см. РОК-МУЗЫКА)-группа. Основана в 1985 на радиотехническом факультете Уральского политехнического института в Свердловске (ныне Екатеринбург). Основатели и бессменные лидеры - братья Вадим (р. 3 октября 1964) и Глеб (р. 4 августа 1970) Самойловы.
Весной 1986 группа записала альбом «Голос», затем в конце того же года выпустила альбом «Свет» - первый, обративший на себя внимание экспертов и публики. Однако из-за внутренних проблем группа почти год не работала. Но с выходом в январе 1988 альбома «Второй фронт» стало ясно, что группа нашла устойчивое равновесие между арт-роковыми (см. АРТ-РОК) и «нововолновыми (см. НОВАЯ ВОЛНА (в музыке))» тенденциями и обрела свой стиль. Группа начала активно гастролировать по стране, участвовать в рок-фестивалях.
Но следующие альбомы «Коварство и любовь» (1989) и «Декаданс» (1990) прошли незамеченными.
Возвращение группы состоялось лишь в 1993, когда музыканты записали неожиданно энергичный, сильный, полный хитовых мелодий альбом «Позорная звезда». Группа стала кумиром тинейджеров. Успех следующего альбома «Опиум» (1995) удвоил популярность группы (две его песни, меланхоличная «Опиум для никого» и «Сказочная тайга», изящный парафраз песни Александра Зацепина (из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стали хитами). Тогда же группа перебралась в Москву.
Следующие альбомы с новым электронным звучанием и декадентскими текстами «Ураган» (1997), «Чудеса» (1998), «Майн Кайф» (2000) пользовались меньшим успехом. 1 марта 2001 от болезни сердца скончался Александр Козлов, один из старейших участников группы.
В 2005, после семилетней паузы, музыканты выпустили новый сольный альбом «Триллер, часть 1». На аранжировках и всей музыкальной палитре этого альбома явно отразилось отсутствие Александра Козлова. Здесь уже присутствуют элементы блюза (см. БЛЮЗ) и рок-н-ролла, а жесткие гитары возвращают саунд (см. САУНД) группы к классической рок-традиции, чего у Агаты Кристи не наблюдалось уже много лет.
В последнее время группа редко появляется на эстраде, предпочитая работу в студии.
Ага́тис (даммара), род хвойных деревьев семейства араукариевых. Около 20 видов, в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Новой Зеландии. Используют древесину и смолу агатиса.
* * *
АГАТИС - АГА́ТИС, род хвойных деревьев семейства араукариевых. Ок. 20 видов, в Юго-Вост. Азии, Сев. Австралии, Нов. Зеландии. Используют древесину и смолу агатиса (даммара (см. ДАММАРА)).
АГАТИС - род хвойных деревьев семейства араукариевых. Ок. 20 видов, в Юго-Вост. Азии, Сев. Австралии, Нов. Зеландии. Используют древесину и смолу агатиса (даммара).
ага́тный, ага́тная, ага́тное, ага́тные, ага́тного, ага́тной, ага́тных, ага́тному, ага́тным, ага́тную, ага́тною, ага́тными, ага́тном, ага́тен, ага́тна, ага́тно, ага́тны, ага́тнее, поага́тнее, ага́тней, поага́тней
АГАТОВЫЙ ая, ое. и АГАТНЫЙ ая, ое. agate.
1. Отн. к агату. || Сделанный из агата, агатов. Агатовые, яшмовые и других званий цветные большие камни. ПСЗ 9 295. Агатные вороты. Богдан. 108. Глядя на панагию, кажется, патриарха Никона, сделанную из агатного камня, глазам моим представился курьез. Богомолов Зап. 112. То около курильниц. ваз, Фарфоровых или агатных, Сугубят разноцветны блески. 1805. А. А. Писарев Храм изящного. // НЛО 2002 3 140. Агатовое стекло. Южаков 1 113. Она была в черном бархатистом платье, .. и на открытой шее виднелось агатовое ожерелье. Каверин Открыт. книга.
2. перен. В ризах блещущих, эфирных, Видел Ангелов небес; С их агатных иль сафирных, Черпал бы восторг очес. Держ. Соч. 3 21. Агатовые глаза. Черные и блестящие глаза (контаминация со сл. гагатовый - черный, блестящий, как агат). Пел он <Денисов> страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами. Толст. Война и мир. Упорный агатовый взгляд странника. Волошин Путник 142. Сейчас можно увидеть зеленых .. белых, серых, красных, агатовых, а также изабеловых канареек. НИЖ 1999 9 143. - Лекс. Алексеев 1766 (доп.) : агатовый. - Норм. Агатный, более употребительно агатовый. Даль 1 4.
прил.
1. соотн. с сущ. агат, связанный с ним
2. Свойственный агату, характерный для него.
3. Изготовленный из агата или с агатом.
АГА́ТОВЫЙ, агатовая, агатовое. прил. к агат.
АГА́Т, -а, м. Твёрдый слоистый минерал, разновидность халцедона, употр. для украшений, мелких изделий и в технике.
-ая, -ое.
прил. к агат.
||
Сделанный из агата.
Агатовая ваза.
◊
агатовые глаза
черные блестящие глаза (по смешению с гагатовый).
Пел он [Денисов] страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми черными глазами. Л. Толстой, Война и мир.
ага́товый, ага́товая, ага́товое, ага́товые, ага́тового, ага́товой, ага́товых, ага́товому, ага́товым, ага́товую, ага́товою, ага́товыми, ага́товом, ага́тов, ага́това, ага́тово, ага́товы, ага́товее, поага́товее, ага́товей, поага́товей
см. чёрный
АГАТОВЫЙ ая, ое. и АГАТНЫЙ ая, ое. agate.
1. Отн. к агату. || Сделанный из агата, агатов. Агатовые, яшмовые и других званий цветные большие камни. ПСЗ 9 295. Агатные вороты. Богдан. 108. Глядя на панагию, кажется, патриарха Никона, сделанную из агатного камня, глазам моим представился курьез. Богомолов Зап. 112. То около курильниц. ваз, Фарфоровых или агатных, Сугубят разноцветны блески. 1805. А. А. Писарев Храм изящного. // НЛО 2002 3 140. Агатовое стекло. Южаков 1 113. Она была в черном бархатистом платье, .. и на открытой шее виднелось агатовое ожерелье. Каверин Открыт. книга.
2. перен. В ризах блещущих, эфирных, Видел Ангелов небес; С их агатных иль сафирных, Черпал бы восторг очес. Держ. Соч. 3 21. Агатовые глаза. Черные и блестящие глаза (контаминация со сл. гагатовый - черный, блестящий, как агат). Пел он <Денисов> страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми, черными глазами. Толст. Война и мир. Упорный агатовый взгляд странника. Волошин Путник 142. Сейчас можно увидеть зеленых .. белых, серых, красных, агатовых, а также изабеловых канареек. НИЖ 1999 9 143. - Лекс. Алексеев 1766 (доп.) : агатовый. - Норм. Агатный, более употребительно агатовый. Даль 1 4.
АГАТОДАЙМОН - в древнегреческом семейном культе, персонификация благополучия и достатка, изобилия пищи и вина. Евфранор изваял его в облике человека, держащего в одной руке чашу с вином, а в другой - хлебные колосья и маки. Часто его представляли в виде змеи (распространенный символ домашнего "счастья"; например, в современной Греции иногда прикармливают безобидную змейку, величая ее "хозяйкой дома"). Обычным жертвоприношением ему служило возлияние неразбавленного вина после трапез.
АГАТТИЯР - АГА́ТТИЯР, тамильский вариант имени Агастьи (см. АГАСТЬЯ); в Южной Индии почитается как создатель первой санги и автор первой тамильской грамматики.
АГАТТИЯР - тамильский вариант имени Агастьи; в Южной Индии почитается как создатель первой санги и автор первой тамильской грамматики.