А́гни - бог огня в ведической религии.
* * *
АГНИ - А́ГНИ, бог огня в ведической религии (см. ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ).
А́гни - бог огня в ведической религии.
* * *
АГНИ - А́ГНИ, бог огня в ведической религии (см. ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ).
АГНИ - бог огня в ведической религии.
АГНИ
(санс.-огонь): в различных учениях и школах Востока - Бог огня. Считается самым старшим и почитаемым среди богов Индии. Являясь одним из трех великих божеств(Агни, Вайю, Сурья) А. синтезирует в себе аспекты всех трех.
- Гимном какому богу начинаются Веды?
- Бог огня в индийской мифологии.
- Бог огня в ведической религии.
- ...-йога.
АГНИВЦЕВ Николай Яковлевич - АГНИ́ВЦЕВ Николай Яковлевич (8 (20 апреля) 1888 - 29 октября 1932), русский поэт. В стихах (сборники «Мои песенки», 1921; «Санкт-Петербург», 1921, переработанное издание - «Блистательный Санкт-Петербург», 1923) через внешние атрибуты быта ностальгически воскрешается образ уходящей России. Книги для детей
Родился в дворянской семье, его отец служил председателем судебной палаты. В 1906 поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Три года спустя перевелся на историко-филологический факультет. В 1911 оставил университет, так и не завершив образование. Начиная с 1908, в «Петербургской газете», «Голосе земли», сотрудничал с журналами «Пятак», «Сатирикон» (см. САТИРИКОН), «Новый Сатирикон», «Солнце России» и др. В 1913 выпустил первую книгу стихов «Студенческие песни. Сатира и юмор». Сочинял тексты песен для эстрады, звучавших в литературных и артистических кафе и театрах-кабаре. Его «Балладу о короле» и «В старой Вене» исполнял Александр Вертинский (см. ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич). В 1917 вместе с режиссером К. А. Марджановым и актером Ф. Н. Курихиным создал в Петрограде театр-кабаре «Би-ба-бо», позже переименованный в «Кривой Джимми». Основу репертуара составляли написанные Агнивцевым одноактные пьесы, скетчи и песни. Театр гастролировал по югу России и в Грузии.
В 1921-1923 в эмиграции в Берлине. По возвращении на родину сотрудничал в сатирических журналах («Крокодил»), писал куплеты для эстрады и цирка, сочинял детские стихи. В этот период изданы его книги: «Как примус захотел Фордом сделаться» (1924), «Октябренок-постреленок» (1925), «От пудры до грузовика» (1926), «Кит и снеток» (1927), «Рикша из Шанхая» (1927).
АГНИВЦЕВ Николай Яковлевич (1888-1932) - русский поэт. В стихах (сборники "Мои песенки", 1921; "Санкт-Петербург", 1921, переработанное издание - "Блистательный Санкт-Петербург", 1923) через внешние атрибуты быта ностальгически воскрешается образ уходящей России. Книги для детей. В 1921-23 в эмиграции в Берлине.
-я, м. Стар. редк.
Отч.: А́гниевич, А́гниевна.
Производные: А́гня; Агню́ша.
[От греч. agnos - чистый, непорочный или от лат. agnus - агнец, ягненок.]
-я, муж. Стар. редк.
Отч.: Агниевич, Агниевна.
Производные: Агня; Агнюша.
Происхождение: (От греч. agnos - чистый, непорочный или от лат. agnus - агнец, ягненок.)
сущ. молодая овечка. Обозначение Пресвятой Богородицы, а также мучениц, за Христа пострадавших.
АГНИЦ|А (2*), -ѣ (-А) с. Овца, овечка:
рахиль же е(с) всѩкѩ д҃ша видѣньна. и законо(м) б҃ьимь ˫ако агница пасома. и по закону б҃ью пасущи сво˫а двиза(н)˫а. и разумѣвань˫а. ГБ XIV, 68г; створивыи агницю да възвратить же седмицею Пал 1406, 191в.
-и, ж.; прост. Агне́я, -и.
Производные: А́гня (А́гна); Агню́ша; А́га; Агу́ся; А́ся.
[Женск. к Агний (см.).]
† 27 янв., 3 февр., 12 авг., 4 окт.
-и, жен.; прост. к Агнея, -и.
Производные: Агня (Агна); Агнюша; Ага; Агуся; Ася.
Происхождение: (Женск. к (см. Агний))
Именины: 27 янв., 3 февр., 12 авг., 4 окт.
См. Агнея.
- Имя российской поэтессы Барто.
- Имя российской актрисы Кузнецовой.
- Имя российской актрисы Дитковските.
- Героиня Тамары Носовой в фильме «Беззаконие».
- Дочь Дарьи Кругловой из пьесы Александра Островского «Не всё коту масленица».
- Женское имя.