1. Переход от общества охотников-собирателей к оседлым земледельческим и скотоводческим общинам, произошедший на Ближнем Востоке и, видимо, в Центральной Азии, около 15-10 тысяч лет тому назад посредством одомашнивания животных и культивирования земледельческих растений. Эта революция была связана с освоением (окультуриванием) биологических средств (орудий) труда: а) одомашниваемых животных, б) окультуриваемых растений, в) использованием в земледелии плодородия почв, а для приготовления продуктов брожения - г) полезных штаммов микроорганизмов. 2. Производственные и организационные нововведения в сельском хозяйстве, ведущие к увеличению продовольственного и иного земледельческого производства и связанные с переходом от аграрного к индустриальному, а позднее к информационному обществу. Пример Европы (в частности, Англии) часто используется как модель. Преобразования в сельскохозяйственном производстве в 18-19-20-х столетиях были обусловлены ростом механизации и численности населения, улучшением питания, процессом урбанизации. Новый этап аграрной революции считается одним из факторов, сделавших возможной промышленную революцию в Европе. 3. Важные изменения прооизошли в этой отрасли во 2-й половине 20-го столетия, в связи с революцией в генетике, в селекции (сорта растений Н. Борлауга, возникновением современной биотехнологии, приведя к существенному росту урожайности пшеницы, риса кукурузы и др., к росту производительности труда в сельском хозяйстве и значительному снижению доли населения, занятого в этом секторе. Это особенно характерно для последней трети 20 века: «зеленая революция», успехи генной, клеточной инженерии, энзимной технологии, достижения сельскохозяйственной биотехнологии (См. разделы «Биотехническая революция» в книге составителя словаря «Философские и социальные проблемы сельскохозяйственной деятельности», Целиноград, 1994).
аграрная цивилизация
Евразийская мудрость от А до Я.
АГРАРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ -
форма общества, в особенности традиционного, основанного в большей мере на сельскохозяйственном и ремесленном производстве, нежели на промышленном. Главные доиндустриальные цивилизации, например доиндустриальный христианский мир, Китай, Индия, номадическое общество казахов, тюрков в Евразии были преимущественно аграрными обществами.
Полезные сервисы
аграрник
Толковый словарь
I м. разг.
1. Специалист в области теории и практики сельского хозяйства; специалист по аграрному вопросу; аграрий I 1..
2. Тот, кто занимается земледелием, сельским хозяйством; аграрий I 2..
II м. разг.
Член Аграрной партии; аграрий II.
Толковый словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова аграрник
агра́рник, агра́рники, агра́рника, агра́рников, агра́рнику, агра́рникам, агра́рником, агра́рниками, агра́рнике, агра́рниках
Синонимы к слову аграрник
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
АГРАРНИК а, м. agraire m.
1. Осужденный за участие в аграрных беспорядках революции 1905-1907 гг. Харько отбывал <арестантские> роты, но его посадили к нам, отдельно от остальных аграрников, так как опасались его влияния на темных крестьян. С. За железн. решеткой. // РБ 1912 8 1 108. Вот некоторые из заимствований, наиболее ходовых: аграрный (вопрос, программа, беспорядок); оттуда" аграрник", т.е. осужденный за участие в аграрных беспорядках. Встречалось даже аграрий в применении к крупным землевладельцам. Карцевский Язык 1923 28.
2. Специалист по аграрному вопросу. Уш. 1934. 3. Представитель Аграрной партии. На предваряющем обсуждение отчете настаивали представители фракций коммунистов и аграрников. НВ 7. 1994.
- Лекс. САН 1932: агра/рник; Энц. сл. 1861: аграрные законы.
Сканворды для слова аграрник
Полезные сервисы
аграрно-индустриальный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову аграрно-индустриальный
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
аграрно-производственный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Синонимы к слову аграрно-производственный
Полезные сервисы
аграрно-промышленный
Орфографический словарь
Синонимы к слову аграрно-промышленный
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
аграрно-промышленный бизнес
Евразийская мудрость от А до Я.
АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БИЗНЕС -
система отраслей, организующих: 1. Земледелие в качестве крупномасштабного капиталистического делового предприятия. 2. Экономическая деятельность, близко связанная или непосредственно зависяшая от земледелия, включая выпуск товаров производственного назначения для сельского хозяйства (например, машины, удобрения); 3. Производство, переработку и реализацию собственно сельхозпродукции, доведение ее до потребителя.
Полезные сервисы
аграрно-социалистическая лига
Энциклопедический словарь
Агра́рно-социалисти́ческая ли́га - русская народническо-эсеровская организация, Париж-Женева, 1900-1902; лидеры: Ф. В. Волховский, Л. Э. Шишко, В. М. Чернов и др. Влилась в партию эсеров.
* * *
АГРАРНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИГА - АГРА́РНО-СОЦИАЛИСТИ́ЧЕСКАЯ ЛИ́ГА, российская народническо-эсеровская организация, действовала в 1900-1902 годах в Женеве. Ее лидерами были Ф.В. Волховский, Л.Э. Шишко, В.М. Чернов. Аграрно-социалистическая лига полностью стояла на платформе народнического социализма. В ее программе крестьянство объявлялось классом, наиболее восприимчивым к революционной пропаганде, а Россия противопоставлялась Западу. Свое главное внимание лига уделяла распространению среди крестьян аграрно-социалистических идей. В 1902 году Аграрно-социалистическая лига влилась в партию эсеров (см. СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ПАРТИЯ).
Большой энциклопедический словарь
АГРАРНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛИГА - российская народническо-эсеровская организация, Женева, 1900-02; лидеры: Ф. В. Волховский, Л. Э. Шишко, В. М. Чернов и др. Влилась в партию эсеров.
Полезные сервисы
аграрно-технический
Слитно. Раздельно. Через дефис
Синонимы к слову аграрно-технический
Полезные сервисы
аграрные законы
аграрный
Толковый словарь
I прил.
1. соотн. с сущ. аграрий I, связанный с ним
2. Связанный с землевладением, землепользованием; земельный.
3. Характеризующийся преимущественным развитием сельского хозяйства.
II прил.
соотн. с сущ. аграрий II, связанный с ним
Толковый словарь Ушакова
АГРА́РНЫЙ, аграрная, аграрное (лат. agrarius) (социол., полит.). Земельный, связанный с землепользованием. Аграрный вопрос.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
АГРА́РНЫЙ -ая, -ое. [лат. agrarius].
1. Относящийся к землевладению, к землепользованию; земельный. А-ая реформа. А. вопрос.
2. Характеризующийся преобладанием сельскохозяйственного производства над промышленностью. А-ая страна.
* * *
агра́рный (лат. agrarius), земельный, относящийся к землевладению, землепользованию, например аграрный вопрос.
* * *
АГРАРНЫЙ - АГРА́РНЫЙ (лат. agrarius), земельный, относящийся к землевладению, землепользованию, напр., аграрный вопрос.
Большой энциклопедический словарь
АГРАРНЫЙ (лат. agrarius) - земельный, относящийся к землевладению, землепользованию, напр., аграрный вопрос.
Академический словарь
-ая, -ое.
1. Относящийся к землевладению, к землепользованию; земельный.
Аграрная реформа. Аграрный вопрос.
2. Характеризующийся преобладанием сельскохозяйственного производства.
Аграрная страна.
[лат. agrarius]
Орфографический словарь
Формы слов для слова аграрный
агра́рный, агра́рная, агра́рное, агра́рные, агра́рного, агра́рной, агра́рных, агра́рному, агра́рным, агра́рную, агра́рною, агра́рными, агра́рном, агра́рен, агра́рна, агра́рно, агра́рны, агра́рнее, поагра́рнее, агра́рней, поагра́рней
Синонимы к слову аграрный
см. земельный
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову аграрный
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Немецкое - agrar.
Латинское - agrarius (земледельческий).
Время появления слова «аграрный» в русском языке - примерно вторая половина XIX в. Слово заимствовано из немецкого, в который оно, в свою очередь, пришло из французского. Первоисточником является латинское agrarius - «земледельческий» от ager - «поле, пашня, земля».
Производные: агропромышленность, аграрий.
Заимств. из нем. яз. во второй половине XIX в. Нем. agrar «аграрный, земледельческий» - из франц. яз. и восходит к лат. agrarius - тж., суф. производному от ager «поле, пашня, земля». Ср. Агропром. См. агроном.
Словарь галлицизмов русского языка
АГРАРНЫЙ ая, ое. agraire adj. Связанный с земледелием, землепользованием; земельный. БАС-2. Лютер никогда не одобрял аграрного возмущения и не оказывал ему никакой поддержки. Валуев Религ. смуты. // В. 2002 359. "Аграрное убийство", или, как большинство называло его, "дело деревни Качки" занимало общественное мнение обывателей. К. В. Назарьева Две правды. // Новь 1885 5 371. . Лютер никогда не одобрял аграрного возмущения и не оказывал ему никакой поддержки. Валуев Религ. смуты. // В. 2002 359. Аграрная политика партии, убившая в крестьянине за десятилетия собственника и хозяина, создала в колхозах наемного поденщика. Комс. 30. 11. 1990. - Лекс. Энц. сл. 1861: аграрные законы; САН 1891: агра/рный.
Словарь иностранных слов
АГРАРНЫЙ (от лат. ager - поле). Полевой, касающийся преимущественно разделения полей и поземельных угодий.
Полезные сервисы
аграрный университет молдавии
Энциклопедический словарь
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДАВИИ - АГРА́РНЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т МОЛДА́ВИИ (Государственный аграрный университет Молдовы, Universitatea Agrara De Stat Din Moldova), Кишинев (см. КИШИНЕВ), основан в 1940, единственный сельскохозяйственный вуз страны.
В составе университета 7 факультетов: агрономический, экономический, механизации и автоматизации сельского хозяйства, ветеринарный, зоотехнический, садоводства, кадастра и землеустройства. Обучение проводится на румынском и русском языках, в специальных группах - на французском и английском языках. В структуре вуза Теоретический сельскохозяйственный лицей, Институт переподготовки и повышения квалификации кадров агроиндустриального комплекса, вычислительный центр, 3 учебно-экспериментальные станции, более 140 научных и учебных лабораторий. Республиканская научно-сельскохозяйственная библиотека насчитывает более 800 тыс единиц хранения.
История университета началась в 1933, когда в Кишиневе был открыт сельскохозяйственный (затем агрономический) факультет Ясского университета. Деканом факультета стал профессор Х. Василиу, который фактически заложил основы высшего аграрного образования в Молдове - ныне перед административным корпусом ГАУМ установлен памятник этому выдающемуся педагогу и ученому. Когда в 1940 Бессарабия вошла в состав Советского Союза, на основе агрономического факультета был основан Кишиневский сельскохозяйственный институт в составе 3 факультетов: виноградарского, зоотехнического и растениеводства. В 1941 институту было присвоено имя М. В. Фрунзе. Во время Великой отечественной войны институт работал в эвакуации в Балашове Саратовской обл., а затем в молдавском городе Сороки. В 1944 вуз вернулся в Кишинев и возобновил деятельность в составе 4 факультетов: агрономического, зоотехнического, виноградарства и виноделия, садоводства и овощеводства. В 1948 факультет виноградарства и виноделия был объединен с факультетом садоводства и овощеводства в один - плодоовощеводства и виноградарства. Открывались новые факультеты: в 1950 - механизации сельского хозяйства, в 1954 - землеустроительный, в 1965 -переподготовки и повышения квалификации кадров, экономики сельского хозяйства, в 1976 - ветеринарный, в 1976 - подготовки иностранных граждан. В 1982 институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1991 с образованием самостоятельного молдавского государства вуз был реорганизован в Государственный аграрный университет Молдовы (ГАУМ). Были открыты новые специальности, соответствующие современным требованиям европейского образования, такие как земельный кадастр, маркетинг, менеджмент, сельскохозяйственные биотехнологии и др. С 1995 ГАУМ - член Ассоциации европейских университетов; сотрудничает с университетами Англии, США, Италии, Бельгии, Румынии, России и др. стран. С 2001 аграрный университет - член Европейского межуниверситетского консорциума по сельскому хозяйству (ICA).
Среди выпускников вуза первый Президент Молдовы М. Снегур (см. СНЕГУР Мирча), писатели А. Лупан (см. ЛУПАН Андрей), Л. Истрати, академики М. Лупашку, И. Унтилэ, В. Долганюк, Г. Марин, А. Чиботару, В. Мику, С. Морару, С. Тома, М. Вронских, Н. Узун, Т. Чалык, В. Унгуряну (см. УНГУРЯНУ Иван).
Обучаются более 5 тыс студентов (2005).
www.agriculture.md/university