прил.
Имеющий признаки прилагательного (в лингвистике).
адъекти́вный, адъекти́вная, адъекти́вное, адъекти́вные, адъекти́вного, адъекти́вной, адъекти́вных, адъекти́вному, адъекти́вным, адъекти́вную, адъекти́вною, адъекти́вными, адъекти́вном, адъекти́вен, адъекти́вна, адъекти́вно, адъекти́вны, адъекти́внее, поадъекти́внее, адъекти́вней, поадъекти́вней
адъективный
- ая, ое (нем. adjektiv, фр. adjectif < лат. adjectīvum прилагательное < adjecto присоединение).
лингв. Относящийся к прилагательному.
|| Ср. адвербиальный, субстантивный.
Прилагательное с зависимыми словами, чаще всего выполняющее функцию определения. А.о. обособляется при постпозиции, распространении. В препозиции он обособляется при осложнении обстоятельственными значениями причины, уступки и т.п. А.о. может не обособляться, если определяемое слово не имеет семантической полноты, достаточной для члена предложения: Рудин вернулся домой в состоянии духа смутном и странном.
Прилагательное с зависимыми словами, чаще всего выполняющее функцию определения. А.о. обособляется при пост-позиции, распространении. В препозиции он обособляется при осложнении обстоятельственными значениями причины, уступки и т.п. А.о. может не обособляться, если определяемое слово не имеет семантической полноты, достаточной для члена предложения: Рудин вернулся домой в состоянии духа смутном и странном.