м.
Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
м.
Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
АКВЕДУ́К, акведука, муж. (лат. aquaeductum) (спец.). Водопровод (устар.).
|| Сооружение в виде моста для провода воды.
АКВЕДУ́К, -а, муж. Мостовое сооружение с каналом (или трубопроводом) для подачи воды через овраг, реку.
АКВЕДУ́К, -а, м
Сооружение в виде моста, предназначенное для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
Машина мягко прошла по набережной и по завивающейся асфальтовой ленте мощно и бесшумно стала набирать высоту, уходя то ли к акведукам автострады, то ли в неизвестные горные улочки Ялты (В. Акс.).
АКВЕДУ́К -а; м. [от лат. aquaeductus - водопровод]. Сооружение в виде моста, служащее для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
* * *
акведу́к (от лат. aqua - вода и duco - веду), сооружение в виде моста (или эстакады) с водоводом (трубой, лотком, каналом); строят в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой и др.
* * *
АКВЕДУК - АКВЕДУ́К (от лат. aqua - вода и duco - веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше источников. Акведуком называют также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой или дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролетными конструкциями. Бывают наземные (с открытыми лотками) и подземные. Сооружались со второго тысячелетия до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились акведуки города Рима и провинций Римской империи.
АКВЕДУК (от лат. aqua - вода и duco - веду) - сооружение в виде моста (или эстакады) с водоводом (трубой, лотком, каналом); строят в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой и др.
-а, м.
Сооружение в виде моста, служащее для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
[От лат. aquaeductus - водопровод]
АКВЕДУК (от лат. aqua - вода и duco - веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились А. г. Рима (с 4 в. до н. э.; их общая длина была 436 км, из них 55 км - мостовые сооружения) и провинций Римской империи. Арочные каменные мосты - А. с закрытыми лотками шириной 1-1,7 м, совершенные по конструкции и величественные по архитектуре, с пролётами арок от 5, 6 м (акведук Марция, Рим, 140 до н. э.) до 25 м (т.н. Пон-дю-Гар, близ Нима, Франция, кон. 1 в. дон. э.), достигали высоты до 49 м и протяжённости около 300 м (ныне действующий А. близ Сеговии, Испания, 109 н. э.). В средние века сооружены Бургасские А. (около 6 в.) близ Константинополя и ряд более поздних во Франции, Италии, Испании. В современной оросительной и гидроэнергетической системах мостовые части А. (с арочными, рамными или балочными конструкциями) сооружают из бетона, железобетона, металла, реже - из дерева. Наиболее распространены А., в которых стенки и днище лотка (преимущественно прямоугольного сечения) или трубы являются несущими пролётными конструкциями моста. В месте соединения моста с каналом возводят подпорные стенки, служащие одновременно и противофильтрационным устройством. Примером современного А., решенного в монументальных формах, является А. на р. Раздан в Ереване (1949, архитектор Р. Исраелян, инженер Г. Егиян).
Лит.: Aschby Th., The aqueducts of ancient Rome, Oxf., 1935; Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, т. 2, 2 изд., М., 1955.
Акведук. (Ростокинский в Москве).
АКВЕДУК (от латинского aqua - вода и duco - веду), сооружение в виде моста или эстакады с водоводом (трубой, лотком, каналом), подающим воду к населенным пунктам, оросительным и другим системам от расположенных выше источников. Начали сооружаться со 2-го тысячелетия до нашей эры в странах Древнего Востока, с 7 в. до нашей эры - в Древней Греции.
Римский акведук высотой более 50 метров через реку Гаронна, Франция.
Римский акведук. Цезария, Израиль.
строит. сооружение в виде каменного или бетонного моста, служащего для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэлектрических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
авто мост с водотоком или трубопроводом для жидкостей
АКВЕДУК, -а, м.
Мужской половой орган (обычно большого размера).
Давай быстрей, акведук что ли засорился! (в туалете).
акведу́к, акведу́ки, акведу́ка, акведу́ков, акведу́ку, акведу́кам, акведу́ком, акведу́ками, акведу́ке, акведу́ках
Иначе это же сооружение называют "водопровод". Это существительное образовано из уже знакомого нам по слову акварель латинского корня aqua, то есть "вода", и латинского же ductus - "проход", "канал".
АКВЕДУК а, м. aqueduc m. лат. <, лат. aquaductus. 1518. Лексис.
1. устар. Водопровод. Уш. 1934. Aqueduc водовозница, водоводная труба. 1772. Сл. архит.
2. Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергентических каналов через глубокие овраги, ущелья долины рек, железные и шоссейные дороги. БАС-2. А в крепости Хотинской и в Яссах находятся изрядные воды, проведенныя издалека на каменных акедуках по турецкому обыкновению, кои из фонтанов текут. 23. 9.1739. Фельдмаршал Миних - имп. Анне. Акедюк, чрез который вода подведена из гор, есть здание прекрасное. Фонв. Письма 417. Видел там <загородном доме короля> славный акедюк, шелковую фабрику и прочие достопаматности. 1802. А. Я. Булгаков Письма. // РА 1898 2 616.
3. Водосток городской канализации? Не могу тебе изобразить, какая скверная теперь езда по городу и по самым лучшим улицам <Спб.>. Представь себе, что все они покрыты на поларшина толщиною льдом, что все возвышены несколько перед дворами и что отверстия в акведуки или подземельные трубы наделаны с решетками своими посреди улиц и покрыты льдом. 21. 3. 1804. А. П. Болотов - сыну. // НН 1988 1 без пагин. - Лекс. Ян. 1803: акведук и акведукт; Даль: акведу/к; Сл. 18: акведук 1767, акедюк 1777.
АКВЕДУК (лат., от aquae ductus, aqua - вода, и duco - веду). 1) водопровод, преимущественно древнеримский. 2) в технике - мост, служащий не для проезда, а для пропуска воды.
- Мост для воды.
- Гибрид моста и канала.
- Возвышенный путь для воды.
- Мостовое сооружение с каналом.
- Пон-дю-Гар как сооружение.
- Ростокинский ... в Москве.
- Это иностранное слово ревнители русского языка переводили как «водотеча».
- Переведите на латынь выражение «ведущий воду».
- Картина французского живописца Поля Сезанна.
- Картина французского живописца Альфреда Сислея «... в Пор-Марли».