м.
Прибор для измерения прямой солнечной радиации.
Актино́метр (от актино... и ...метр), прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачернённой поверхности.
* * *
АКТИНОМЕТР - АКТИНО́МЕТР, прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачерненной поверхности.
АКТИНОМЕТР (от актино... и ...метр) - прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачерненной поверхности.
актино́метр, актино́метры, актино́метра, актино́метров, актино́метру, актино́метрам, актино́метром, актино́метрами, актино́метре, актино́метрах
АКТИНОМЕТР а, м. actinomètre m. 1866. Лексис. Прибор для измерения лучистой энергии, приходящей от Солнца на Землю. СИС 1954. Актинометр, инструмент, впервые изобретенный Гершелем для измерения нагревательной способности лучей. Южаков 1 267.- Лекс. СИС 1954: актиноме/тр; БАС-2: актино/метр.
АКТИНОМЕТР (от греч. aktis, aktinos, и metron - мера). Гершелев прибор для измерения нагревательной силы солнечных лучей; Пулье - для измерения силы теплового лучеиспускания в мировое пространство, и Беккерея - для измерения электрохимического действия света.
Актиноме́трия - раздел метеорологии, изучающий перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
* * *
АКТИНОМЕТРИЯ - АКТИНОМЕ́ТРИЯ, раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
АКТИНОМЕТРИЯ - раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
актиноме́трия, актиноме́трии, актиноме́трий, актиноме́триям, актиноме́трию, актиноме́трией, актиноме́триею, актиноме́триями, актиноме́триях
актиноме́трия
(см. актино... + ...метрия) учение о солнечной, земной и атмосферной радиации в условиях атмосферы; раздел метеорологии.
- Раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
Актиномико́з - хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: гнойные образования - гранулёмы в любых органах и тканях.
* * *
АКТИНОМИКОЗ - АКТИНОМИКО́З, хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами (см. АКТИНОМИЦЕТЫ). Симптомы: гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.
АКТИНОМИКОЗ - хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.
АКТИНОМИКОЗ (греч.). Заразная болезнь рогатого скота, выражающаяся в образовании наростов; вызывается лучистым грибком, растущим на колосьях ржи.
Актиномице́ты - группа бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актиномицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др., всего около 700 видов. Распространены главным образом в почве, водоёмах, в воздухе; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз и др.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.
* * *
АКТИНОМИЦЕТЫ - АКТИНОМИЦЕ́ТЫ, порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актиномицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии (см. МИКОБАКТЕРИИ), стрептомицеты и др., всего ок. 700 видов. Распространены в почве, водоемах, в воздухе и на растительных остатках; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз (см. АКТИНОМИКОЗ), туберкулез (см. ТУБЕРКУЛЕЗ), дифтерию (см. ДИФТЕРИЯ) и пр.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.
АКТИНОМИЦЕТЫ - порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актинимицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др., всего ок. 700 видов. Распространены в почве, водоемах, в воздухе и на растительных остатках; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз, туберкулез, дифтерию и пр.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.
АКТИНОМИЦЕТЫ, бактерии, образующие ветвящиеся клетки (гифы). Распространены главным образом в почве и пресных водоемах; некоторые - возбудители болезней (актиномикоз, туберкулез, дифтерия и др.). Виды, вырабатывающие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т.п., используют в микробиологической промышленности.
актиномице́ты
(актино... + гр. mykes (myketos) гриб) лучистые грибы, стрептомицеты - микроскопические организмы, близкие к бактериям; живут в почве, воде или на поверхности растений; нек-рые виды актиномицетов вызывают заболевания - акти-номикозы; из ряда видов получают антибиотики группы актиномицинов, напр, стрептомицин.
актиномо́рфный цветок
(см. актино... + ...морфный) цветок с симметричным расположением частей, т. е. имеющий не менее двух плоскостей симметрии, делящих его на две равные половины, напр, цветок шиповника, лютика ср. зигоморфный цветок).