Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
паразиты
Энциклопедический словарь
Парази́ты (от греч. parásitos - нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счёт других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большей частью жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты - в теле хозяина. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далёкими друг от друга в систематическом отношении.
* * *
ПАРАЗИТЫ - ПАРАЗИ́ТЫ (от греч. parasitos - нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты - в теле хозяина. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далекими друг от друга в систематическом отношении.
Большой энциклопедический словарь
ПАРАЗИТЫ (от греч. parasitos - нахлебник - тунеядец), организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты - в теле хозяина. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далекими друг от друга в систематическом отношении.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПАРАЗИТЫ (от греческого parasitos - нахлебник, тунеядец), организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов (называются хозяевами) и большей частью наносящие им вред. Некоторые паразиты живут на теле хозяина (например, вши, блохи), другие - внутри хозяина (например, глисты, возбудители малярии). Паразитов разделяют на временных, нападающих только для питания (например, некоторые клещи), и стационарных, связанных с хозяевами большую часть жизни (например, аскариды). Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан с несколькими различными хозяевами. Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными; внутриклеточными паразитами являются вирусы.
ПАРАЗИТЫ (греч.). Растения или животные, не только живущие на других организмах, но и питающиеся ими, напр. орхидеи - паразиты некоторых деревьев. Люди, кормящиеся при чужом столе; блюдолизы, прихлебатели.