Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: алмаз (алмазограни́льный, алмазодобыва́ющий, алмазоно́сный, алмазосодержа́щий и т.п.).
алмазов
Словарь русских фамилий
АЛЕМАСОВ АЛМАЗОВ
1. "Фамилии Алмазовых, Алмаз Иванович сын, а по крещении названный Ерифей, в 7116/1638 году написан в списку в числе думных дьяков с поместным окладом" (Гербовник). В соснове фамилии русское слово алмаз, заимствованное либо непосредственно из греческого, либо из арабского через посредство тюркских языков, в которых это слово кроме значения "драгоценный камень", имеет значение "самая лучшая сталь". Принято считать, что русские, скорее всего, заимствовали это слово у татар. Наличие в гербе изображения алмаза исключает возможность произвести эту фамилию от отрицательного причастия almar-almaz "не возмут, не тронут", хотя именно это значение имени Алмаз дается, например, у татар. (Б) АЛМАЗОВЫ. Как свидетельствует ОГДР (V, с. 98), фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича (Веселовский 1974, с. 12). У поволжских татар имя Алмаз - Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" (Баскаков 1979, с. 182). В этом смысле оно близко к слову алемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.(СТ) Все выше сказанное относится к дворянской фамилии Алмазов. В других случаях фамилия могла быть образована, как раз, от имени Алмаз.
2. Фамилия происходит от редкого древнерусского прозвища Алмаз. Это первый по блеску, чистоте, твердости среди драгоценных камней. Возможно , за скодные свойства характера и давалось это прозвище, ставшее мирским именем. Впрочем, в русской антропонимии слова, обозначающие драгоценности и украшения не очень многочисленны. (Э)
Сканворды для слова алмазов
Полезные сервисы
алмазов александр иванович
Энциклопедический словарь
АЛМАЗОВ Александр Иванович - АЛМА́ЗОВ Александр Иванович (1859-1920), русский духовный писатель, профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; автор книги «Тайная исповедь в Православной церкви» (т. 1-3, 1894).
Большой энциклопедический словарь
АЛМАЗОВ Александр Иванович (1859-1920) - русский духовный писатель, профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; автор книги "Тайная исповедь в Православной церкви" (т. 1-3, 1894).
Полезные сервисы
алмазов бор. ник
Гуманитарный словарь
АЛМА́ЗОВ Бор. Ник. (1827-76) - писатель. Принадлежал к др. дворянскому роду. Учился в 1-й моск. г-зии (1839-42), пансионе Эннеса (1842-48), на юрид. фак-те Моск. ун-та (1848-50), к-рый не закончил по материальным причинам. Служил в канцелярии попечителя Моск. уч. округа (1856-57), конторе Синодальной типографии (1857-61). Начал лит. деятельность как критик и фельетонист, выступавший под "лит. маской" Эраст Благонравов в ж. "Москвитянин", куда его пригласил Т. Н. Филиппов. Широкий резонанс приобрела ст. А., сторонника "чистого иск-ва", "Сон по случаю одной комедии" (1851), в к-рой лиризму Н. В. Гоголя была противопоставлена "объективность" комедии А. Н. Островского "Свои люди - сочтемся". В 1860-70-х гг. получил известность как автор юмористич. стихотворений (псевдоним Б. Адамантов) в "Искре", "Рус. вестнике", "Развлечении" и др. журналах (см. сб. А. "Диссонансы", 1863). Переводил соч. Ф. Шиллера, А. Шенье, впервые в России - нац. франц. эпос, ср.-век. "Песнь о Роланде" и др. Автор ряда крупных стихотв. произв. (кн. "Рассказы из жизни христ. подвижников", 1865), не имевших успеха.
Полезные сервисы
алмазов борис николаевич
Энциклопедический словарь
АЛМАЗОВ Борис Николаевич - АЛМА́ЗОВ Борис Николаевич (1827-76), русский писатель, критик. Юмористические стихи и пародии (сборник «Диссонансы», 1863; под псевд. Б. Адамантов). Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты («Рассказы из жизни христианских подвижников», 1865; поэма «Крещение Владимира», 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.
Большой энциклопедический словарь
АЛМАЗОВ Борис Николаевич (1827-76) - русский писатель, критик. Юмористические стихи и пародии (сборник "Диссонансы", 1863; под псевд. Б. Адамантов). Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты ("Рассказы из жизни христианских подвижников", 1865; поэма "Крещение Владимира", 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.
Полезные сервисы
алмазовы
Татарские, тюркские, мусульманские фамилии
АЛМАЗОВЫ
Как свидетельствует ОГДР (V, с. 98), фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича (Веселовский 1974, с. 12). У поволжских татар имя Алмаз - Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" (Баскаков 1979, с. 182). В этом смысле оно близко к слову алемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.
Полезные сервисы
алмазогранильный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову алмазогранильный
Полезные сервисы
алмазодобывающий
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову алмазодобывающий
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
алмазозаменитель
Орфографический словарь
Формы слов для слова алмазозаменитель
алма́зозамени́тель, алма́зозамени́тели, алма́зозамени́теля, алма́зозамени́телей, алма́зозамени́телю, алма́зозамени́телям, алма́зозамени́телем, алма́зозамени́телями, алма́зозамени́теле, алма́зозамени́телях