ж.
1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно-красного цвета; ткемали.
2. Древесина такого дерева.
3. Плоды такого дерева.
ж.
1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно-красного цвета; ткемали.
2. Древесина такого дерева.
3. Плоды такого дерева.
АЛЫЧА́, -и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его.
| прил. алычовый, -ая, -ое.
АЛЫЧА́, -и́, ж
Южное плодовое дерево семейства розоцветных с крупными цветами, дающее желтые или темно-красные плоды; разновидность сливы-ткемали, а также плод этого дерева.
Уж Колька старался его расшевелить, про станцию рассказывал, которая называется станицей, и про то, что в садах растет желтый плод алыча (А. Прист.).
АЛЫЧА́ -и́; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло-сладкими плодами янтарно-жёлтого или тёмно-красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи.
◁ Алычо́вый, -ая, -ое. А-ое дерево. А-ое варенье.
* * *
алыча́ (ткемали), дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органические кислоты, сахара́, витамины С, B1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.
* * *
АЛЫЧА - АЛЫЧА́ (ткемали), дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика.
АЛЫЧА (ткемали) - дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.
-и́, ж.
1. Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.
2. Плод этого дерева.
|
в знач. собир. Варенье из алычи.
[тур. aluča]
Алыча. Плоды.
АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4-10 м, живет 50-60 лет, плодоносит с 2-4 лет. Множество сортов и гибридов, в том числе со сливой (мирабели). Плоды (8-40 кг с растения) богаты лимонной кислотой, пектинами, каротином и витамином С. В косточках масло. Из древесины - различные поделки.
(род сливы)
Заимствовано из азербайджанского языка в XIX в., азербайджанцы в свою очередь позаимствовали это слово у иранцев: алуча, так этот плод называется на персидском.
алыча́
сорт сливы "Prunus spinosa", кавк. (Даль). Заимств. из азерб. aluča "мелкая слива", также "прекрасный сорт садовых слив"; см. Радлов 1, 388; Преобр. 1, 6.