АЛЬТЕРНА́НС (франц. alternance - чередование) - правило чередования рифмов. стихов с муж. и жен. окончаниями (см. Клаузула), состоящее в том, что стихи с однородными окончаниями могут стоять рядом только тогда когда они рифмуются между собой (напр., можно рифмовать ААвв, но нельзя - аавв или ААВВ; прописные буквы - жен. рифмы, строчные - мужские). Правило А. установилось во франц. поэзии 16 в. и вместе с "правилом рифмич. цепей", по к-рому между двумя стихами на одну рифму могут находится стихи не б. чем на одну иную рифму, ограничивало способы возможных рифмовок. Из франц. эти правила перешли в немецкое, а оттуда - в рус. стихосложение. В России принцип чередования муж. и жен. рифм впервые установлен М. В. Ломоносовым в "Оде на взятие Хотина" и сопровождавшем ее "Письме о правилах рос. стихотворства" (1739). Эпоха классицизма требовала строгого соблюдения правила А. Согласно А., недопустимы: белые стихи с однородными окончаниями (напр., гекзаметр); рифмов. стихи с однородными окончаниями (напр., сплошные муж. рифмы в пер. В. А. Жуковского поэмы "Шильонский узник" Байрона); строфы, начинающиеся и кончающиеся однородными окончаниями (напр., "Фонтан" Ф. И. Тютчева); стык однородных окончаний на границах строф. Особенно строго соблюдался А. в канонич. строфах и твердых стихотв. формах (секстине, октаве, сонете и др.). Нарушения правила А., редкие в 18 в., в нач. 19 в. становятся обычными, и к кон. столетия А. перестает быть обязательным.
альтернанс
Гуманитарный словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову альтернанс
Словарь галлицизмов русского языка
АЛЬТЕРНАНС а, м. alternance f. 1845. Лексис. Правило чередования рифм в строфических стихах. Квяковский Поэт. сл. - Лекс. СЭС: альтерна/нс.
Сканворды для слова альтернанс
- Правило чередования рифмованных стихов с мужскими и женскими окончаниями, состоящее в том, что стихи с однородными окончаниями могут стоять рядом только тогда когда они рифмуются между собой.