Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аминта

Энциклопедия Кольера

АМИНТА - имя ряда царей Македонии.

АМИНТА I

стал царем в конце 6 в. до н.э., когда Македония была слаборазвитой областью, включавшей узкую равнину вдоль северо-западного побережья Эгейского моря и труднодоступные горные районы. Македонию в этот период раздирали междоусобицы, и Аминта был недостаточно силен для того, чтобы отказать Мегабазу, посланнику персидского царя Дария I, в "земле и воде" как знаках своей покорности. Аминта I умер ок. 498 до н.э.

АМИНТА III

племянник царя Пердикки II, стал царем ок. 393 до н.э. и правил до своей смерти в 370 до н.э. Это был одаренный правитель, ловкий дипломат и военачальник. Время его правления отмечено непрекращающимися дворцовыми интригами, убийствами и восстаниями внутри государства, а также набегами иллирийских и пэонийских племен с северо-запада. Главным противником Аминты был соседствовавший с Македонией Халкидский союз, на короткое время захвативший Пеллу, столицу Македонии. К концу правления Аминта смог объединить государство под своей властью, хотя выход к морю ему отвоевать не удалось. Три законных сына Аминты - Александр II, Пердикка III и Филипп II - наследовали один за другим его трон; все они погибли насильственной смертью.

Сканворды для слова аминта

- Пасторальная драма Торквато Тассо.

Полезные сервисы

аминта i

Энциклопедический словарь

АМИНТА I - АМИ́НТА I (ум. ок. 498 до н. э.), царь Македонии. Союзник персидского царя Дария I (см. ДАРИЙ I) .

Полезные сервисы

аминта iii

Энциклопедический словарь

АМИНТА III - АМИ́НТА III, царь Македонии в 393 до н. э. - 370 до н. э. Время его правления отмечено непрекращающимися войнами и внутренними смутами. Воевал с Халкидским союзом, на короткое время потерял Пеллу, столицу Македонии. К концу правления Аминта смог объединить государство под своей властью, хотя выход к морю ему отвоевать не удалось.

Полезные сервисы