Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

амусин

Словарь русских фамилий

АМОСОВ АМУСИН АМУСОВ АНОСОВ АНОХИН АНОШЕЧКИН АНОШИН АНОШКИН АНОСКОВ ОНОСОВ

Анос просторечная форма старинного имени Енос (этимология его неизвестна). Однако иногда Аносами называли людей, крещенных Амосами (см. Амосов) (для звучности часто м удваивалось: вспомним судью Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина в "Ревизоре" Гоголя) или Анастасиями. Анастасий - от греческого "анастас": воскресший. Человека по имени Анос домашние и односельчане могли называть Анохой. Почему-то имя Аноха стало синонимом простоватого, недалекого человека. "Пошло на свете плохо - указчиком Аноха" - гласит поговорка. Известно также выражение "ты Аноху не строй", то есть не притворяйся простачком. (Ф) Отчество от уничижительной формы Оношка через обиходную форму Оноха из канонического мужского личного имени Онуфрий.(См. Онуфриев) В "акающих" говорах - Аноха, Аношка, соответственно и фамилии - Анохин, Аношкин. (Н)

Полезные сервисы

амусин иосиф давыд

Гуманитарный словарь

АМУ́СИН Иосиф Давид. (1910-84) - гебраист, кумрановед, историк Др. Востока. Д-р ист. наук (1965). В 1926-30 и 1938-39 в тюрмах и ссылке. В 1941 окончил ист. ф-т ЛГУ. Участвовал в Великой Отеч. войне, награжден медалями. Затем преподавал в ЛГУ и ЛГПИ им. Герцена (1945-50). В период кампании по "борьбе с космополитизмом" 1950-54 преподает в Ульяновском пед. ин-те. С 1955 - науч. сотр. Ин-та археологии и Ин-та востоковедения в Ленинграде. С кон. 50-х гг. интересы А. сосредоточиваются на новооткрытых текстах Кумрана ("рукописей Мертвого моря"), к-рым он посвятил ок. 100 работ. Рассматривал идеологию кумранской общины как своего рода посредствующее звено между ветхозаветным иудаизмом и христианством.

Соч.: Рукописи Мертвого моря. М., 1960; Находки у Мертвого моря. М., 1964; Тексты Кумрана / Пер. с др.-евр., введение, комментарии И. Д. Амусина. Вып. 1, М., 1971; Кумранская община. М., 1983.

Полезные сервисы