Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анакруса

Энциклопедический словарь

Ана́круса (от греч. anákrusis, буквально - отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место) в начале стиха перед первым иктом; обычно бывает постоянного объёма (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и переменная анакруса. («Руса́лка плыла по реке голубой, / Озаряема полной луной...», М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение.

* * *

АНАКРУСА - АНА́КРУСА (от греч. anakrusis, букв. - отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место (см. СИЛЬНОЕ МЕСТО И СЛАБОЕ МЕСТО)) в начале стиха перед первым иктом; обычно бывает постоянного объема (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и перемена анакрусы («РусА́лка плыла по реке голубой, /ОзарЯ́ема полной луной...», М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение (см. СВЕРХСХЕМНОЕ УДАРЕНИЕ).

Большой энциклопедический словарь

АНАКРУСА (от греч. anakrusis - букв. - отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место) в начале стиха перед первым иктом; обычно бывает постоянного объема (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и перемена анакрусы ("РусАлка плыла по реке голубой, /ОзарЯема полной луной...", М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение.

Гуманитарный словарь

АНАКРУ́СА, АНАКРУ́ЗА(от греч. ανακρουσιζ, букв. - отталкивание назад) - в силлабо-тонике - безударные слоги в нач. стиха до первого сильного места (икта). Вид А. определяется по объему предударной группы. Так, в хорее и дактиле нулевая ("Бу́ря мглою небо кроет", А. С. Пушкин; "Се́ятель знанья на ниву народную", Н. А. Некрасов); в ямбе и амфибрахии - односложная ("Блести́т зима дряхлеющего мира", Е. А. Баратынский; "Полно́чной порой камыши шелестят", К. Д. Бальмонт); в анапесте - двухсложная ("Соловьи́ная песня унылая", А. К. Толстой). А. В рус. поэзии использовались урегулиров. и неурегулиров. чередования стихов с разными А. Напр., двухсложники с переменной А. (С. А. Есенин):

Улицы печальные,

Сугробы да мороз.

Сорванцы отчаянные

С лотками папирос,

трехсложники с переменной А. (Саша Черный):

Бодрый туман, мутный туман

Так густо замазал окно

А я умываюсь!

Бесится кран, фыркает кран...

Прижимаю к щекам полотно

И улыбаюсь.

Орфографический словарь

анакру́са, -ы и анакру́за, -ы

Синонимы к слову анакруса

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова анакруса

- Метрически слабое место в начале стиха перед первым иктом.

- Строка, предшествующая первому метрическому ударению.

Полезные сервисы